Сегодня 19 января 2017 г., четверг, 05:28USD 59.18 -0.2185EUR 63.22 -0.0612
Статьи газеты «Мир новостей»

Вентилятор в рубашке спасет от жары

16 мая 2013
hits 743
Вентилятор в рубашке спасет от жары

Оригинальный способ борьбы с рекордно высокими температурами, который очень пригодился бы москвичам, придумали в Японии.

Хироши Ичигайя, бывший сотрудник “Сони”, а ныне президент компании “Кучу-фоку”, что в переводе с японского означает “одежда с кондиционером”, вот уже три года выпускает самоохлаждающиеся рубашки и куртки.

“До нашей одежды кондиционированием считалось охлаждение целого помещения, - говорит Ичигайя. - Мы первыми начали охлаждать только тело нашего клиента”.

Как только температура окружающего воздуха поднимается выше отметки 30 градусов, включаются два маленьких вентилятора, вшитых в спину чудо-рубашки. Независимо от того, где находится хозяин: в офисе или на улице, его обдувает прохладным воздухом.

Принцип работы рубашки с вентилятором прост - она помогает собственной системе охлаждения организма человека. В обычных условиях организм вырабатывает пот, который испаряется и создает охлаждающий эффект. Процесс охлаждения ослабляет одежда. Она как бы “захватывает” капельки пота и мешает его испарению.

Рубашка с вентиляторами производит слой циркулирующего воздуха, способствующий испарению пота. Отработанный воздух выходит через воротник и рукава. Влага также может проходить и через ткань. Вентиляторы диаметром 10 см работают от батарей, заряда которых хватает на несколько часов работы. Они потребляют энергии в 50 раз меньше обычного небольшого кондиционера. Другой источник питания - компьютер, но для этого нужен шнур USB. Электрические части можно снимать и мыть.

Несмотря на дополнительные аксессуары, рубашка с вентиляторами на удивление легкая, вентиляторы не торчат и не стесняют движений. Пот моментально высыхает, а ощущение прохладного ветерка на спине, шее и подбородке в жаркий день доставляет непередаваемое словами удовольствие.

Недостаток - эффект надувного шарика, вызываемый потоками воздуха. Самоохлаждающаяся одежда полнит своего владельца и поэтому не пользуется спросом у людей, для которых мода главнее практических соображений.

Конечно, эффект полноты не единственный минус. Другой недостаток заключается в том, что любой предмет, который нужно надеть на спину, к примеру, рюкзак, мешает нормальной вентиляции.

Самоохлаждающаяся одежда выпускается 10 видов и имеет разные цвета. Стоят рубашки с вентиляторами 11 тысяч йен (96 долларов), вдвое дороже обычных рубашек.

Ведущий полосы Сергей Мануков


Просмотров: 743
Поделиться
Следующая новость Ледяной серфинг


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.