Сегодня 30 мая 2017 г., вторник, 04:34USD 56.71 -0.0454EUR 63.36 -0.3005
Статьи газеты «Мир новостей»

Ледяной серфинг

16 мая 2013
hits 967
Ледяной серфинг

Родился новый экстремальный вид спорта - серфинг на волнах, которые поднимаются от падения в воду откалывающихся от ледников глыб льда.

Теоретически отцом ледяного серфинга считается фотограф Гаррет Кейси, заядлый серфингист, который снимал ледники на Аляске в 1995 году и, конечно, обратил внимание на возникающие в результате падения в воду огромных глыб льда гигантские волны. Практически отцами ледяного серфинга считаются члены сборной Гавайев по серфингу 28-летний Кеали Мамала и 39-летний Гаррет Макнамара. Они ухитрились оседлать 12-метровую волну, образовавшуюся от падения ледяной глыбы в воду с аляскинского ледника Чайлд на Медной речке.

Серфинг и так считается экстремальным и опасным видом спорта. Ледяной же серфинг труднее и опаснее традиционного даже не вдвойне, а втройне. Для начала нужно найти место на леднике, где должен отколоться айсберг. Затем необходимо запастись терпением и неизвестно сколько ждать нужного момента.

Наградой за терпение и смелость могут служить 60 секунд драйва, от которого кровь стынет в жилах не только в переносном, но и в прямом смысле этого слова. Самое главное, конечно, не только испытать выброс в кровь адреналина, но... и остаться в живых. Ведь в отличие от обычного серфинга где-нибудь на Гавайях в ледяном заезд проходит в окружении миллионов кусков острых, как лезвие бритвы, кусочков льда и камней, которые с огромной скоростью несутся вместе с волной.

Все эти прелести в полной мере испытали первооткрыватели ледяного серфинга. Им пришлось три недели ждать часа Х. К месту предполагаемого откола айсберга Мамалу доставил на водном скутере Макнамара. Опытному серфингисту Мамале не без труда удалось поймать волну высотой с 4-этажный дом. В какой-то момент снимавшему рождение нового вида спорта оператору даже показалось, что волна его накрыла и он погиб. Еще труднее оказалось промчаться на ней со скоростью курьерского поезда и при этом уклоняться от камней и кусков льда.

12-метровую волну местные жители считают малюткой. По словам очевидцев, вполне возможно несколько преувеличенным, порой волны достигают чуть ли не 150-метровой высоты. “Взрыв” от удара многотонной глыбы льда о воду зачастую бывает настолько мощный, что охотники находят лососей на верхушках высоких сосен, растущих на берегу реки.

Несмотря на огромный риск, поклонников у нового вида спорта наверняка найдется немало. Людей, для которых чем опаснее, тем лучше, предостаточно. Поклонники ледяного серфинга также окажутся в числе немногих, кто не будет очень сильно возражать против глобального потепления. Ведь с повышением температуры льды в Арктике тают интенсивнее, и увеличивается число откалывающихся от ледников глыб.

Ведущий полосы Сергей Мануков


Просмотров: 967
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.