Сегодня 28 марта 2017 г., вторник, 05:41USD 57.02 -0.4014EUR 61.96 0.0979
Статьи газеты «Мир новостей»

Акулы бизнеса добрались до дельфинов

16 мая 2013
hits 441
Акулы бизнеса добрались до дельфинов

От рейдерских захватов, как выясняется, страдают не только люди, но и животные. В Московском дельфинарии, тоже ставшем объектом рейдерской атаки, начали умирать дельфины.

Возможно, правы те, кто утверждает: прародитель человека - никакая не обезьяна, а дельфин. Слишком похожи наши органы, даже температура тела почти одинакова. Вероятно, поэтому для ихтиологов дельфины представляют большой интерес. Исследуют их в естественной среде обитания и в неволе. Ластоногие неплохо себя чувствуют и в бассейнах, если, конечно, условия содержания нормальные. В природе у дельфинов врагов нет, разве что акулы. А уж от человека никакой гадости дельфин не ожидает. Как выясняется - зря. Есть и среди людей акулы. Акулы бизнеса, или, как они сами себя называют, рейдеры.

Рейдерство - поглощение предприятия против воли его собственника или руководителя. Рейдерский захват происходит чаще всего на незаконных основаниях. Вследствие обмана, подкупа, угроз. Нередко захваты проводят сотрудники ЧОПов, нанятых рейдерской конторой с молчаливого согласия правоохранительных органов и властей. Захват на языке рейдеров называется “входом”, прямые силовые исполнители - “мясом”. Слово “рейдер” происходит от английского raider. Так называют морское судно, нападающее на корабли противника. В России рейдерство приобрело огромный размах.

В ночь на 6 апреля в ходе силового рейдерского “входа” силами нескольких десятков “бойцов-мяса” Московский дельфинарий сменил владельцев. Новое начальство завладело контрольным пакетом акций и сместило с должности директора Льва Мухамметова, известного во всем мире специалиста по морским млекопитающим. Вместе с директором пришлось уйти почти всем сотрудникам. Новый директор назначил на должность ветеринарного врача бывшего гинеколога и благополучно закрыл дельфинарий якобы на ревизию.

Возможно, событие и не привлекло бы внимание общественности (каждый день кто-то кого-то захватывает). Но не прошло и месяца, как в дельфинарии произошел из ряда вон выходящий случай: умер дельфин-афалина по кличке Байкал.

Как же так вышло, что действующий дельфинарий был захвачен? Московский дельфинарий входит в сеть крупнейшего отечественного объединения по работе с морскими млекопитающими - Утришский дельфинарий. В компанию входит шесть дельфинариев (в Москве, Петербурге, Сочи, Кисловодске, Лазаревском, Небуге). Предприятие имеет официальный статус учреждения культуры. Ученые Утришского дельфинария занимаются фундаментальными исследованиями, в том числе по научной программе правительства РФ. Скорее занимались. Два дельфинария из шести уже захвачены. Первым в апреле 2008 г. под рейдерским ударом пал Сочинский дельфинарий. Его захватила группа из 15-20 человек. В Москве рейдеры действовали несколько мягче. Сценарий же был такой: группа компаний “Триумф” предложила ООО “Утришский дельфинарий” сотрудничество в строительстве комплекса, состоящего из помещений дельфинария и гостиницы. Было предложено также финансовое участие в строительстве помещений под научные и лечебные цели. Предложение не вызвало подозрений у руководства дельфинария. Потом оказалось, что денег на строительство не хватает, надо занимать в банке. Подписали договор, согласно которому две трети долей соучредителей ООО “Утришский дельфинарий” оказались в собственности “Триумфа”. Далее выяснилось, что в уставе дельфинария содержится пункт, по которому сменить директора могут 2/3 собственников. Доли “Триумфа” были проданы некой кипрской компании, все договоренности аннулированы. Финита! Дельфинарий уже не ваш!

Истинную причину смерти дельфина сейчас установить сложно. Новые смотрители выловили труп, сами произвели вскрытие, потом заявили, что дельфин умер от пневмонии. Доктор биологических наук, профессор, лауреат Государственной премии СССР Александр СУПИН, работавший в Московском дельфинарии до его захвата рейдерами, смерть животного прокомментировал так: “Я не исключаю, что дельфин умер от пневмонии. Но она, скорее всего, могла стать следствием стресса у дельфина. За десятки лет он привык к одним людям, и вдруг резко ему приходится общаться с совершенно незнакомыми...”

Как бы то ни было, дельфин погиб. И явно не от хорошей жизни. Специалистов волнует состояние остальных животных. Профессор Супин особенно тревожится о белухе Егоре: “Дельфин сейчас выглядит просто ужасно, почти втрое потерял в весе”. Отсюда вывод: вполне возможно, счет погибшим животным в Московском дельфинарии после смены руководства начинает открываться. А вот надежды родителей, чьи дети страдают церебральным параличом, синдромом Дауна, аутизмом, тают. Дело в том, что в дельфинарии был разработан и много лет применялся на практике уникальный метод лечения - дельфинотерапия - непосредственное общение больных детей с дельфинами. Метод давал поразительные результаты. Скорее всего, теперь о лечении придется забыть.

Cергей Заведеев


Просмотров: 441
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Следующая новость Бензин снова подорожает?


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.