Сегодня 19 января 2017 г., четверг, 05:31USD 59.18 -0.2185EUR 63.22 -0.0612
Статьи газеты «Мир новостей»

Резервация для неуДАЧНИКОВ

16 мая 2013
hits 730
Резервация для неуДАЧНИКОВ

«Стану землю грызть зубами, но вас здесь не будет», - пообещал жителям деревни Башки Костромской области «ординарец» очень влиятельного лица из Москвы. С тех пор у людей, по их словам, горят дома, обливаются краской машины, а земельные участки наглухо огораживаются от мира высоким забором. Не сегодня завтра дело дойдет и до колючей проволоки вокруг частного владения бизнесмена, не желающего соседствовать с художниками, инвалидами и их детьми. Чем и кому они помешали, попытался разобраться наш корреспондент.
Теперь Григорий Панюшкин возит сына не на дачу - на пепелище


А до чего славно все начиналось! Почти как у известного художника Васнецова в 1901 году, когда тот купил дом в деревушке Шадрино и стал соседом, выражаясь современным языком, олигарха Саввы Мамонтова. Дачники не враждовали - напротив, по эскизам Васнецова и на деньги Мамонтова здесь были построены церковь, сказочная избушка на курьих ножках, ремесленные мастерские. Не нанимал Савва Иванович «представителей» для разборок с Виктором Михайловичем, не угрожал живописцу, не заставлял его обращаться в РОВД, прокуратуру и Росприроднадзор. Это в нашем с вами веке бизнесмены не добрососедствуют с художниками, а строят для них загоны.

КАРТИНА МАСЛОМ

В 1990-х годах москвич Григорий Панюшкин вместе со своими давними друзьями, такими же творческими людьми, как и он, приобрели дома в Кадыйском районе Костромской области.

Места здесь дивные. Под холмом - река Волга. Чуть дальше - сосновый заповедник. И, конечно, птички поют, волны плещут, воздух пьянит. В общем, понятно, почему семья Григория Васильевича и их соседи проводили в деревне Башки каждое лето.

«Так было до 2010 года, пока нашими участками не заинтересовались большие люди, - рассказывает Панюшкин. - В мае и июне администрация Кадыйского района быстренько провела аукционы по продаже земли. Мы об этом ничего не знали. Будучи единственными участниками торгов, столичные шишки мигом их выиграли и скупили всю округу».

О результатах аукционов Григорий Васильевич и его соседи - семьи Виктора Крота и Александра Королева - постфактум узнали из извещений, присланных местными чиновниками. Глава администрации Кадыйского района Игорь Сиротин уведомил их о «продаже земельного участка площадью 16 297 кв. метров стоимостью три миллиона девять тысяч рублей». А заведующая сектором земельных отношений муниципалитета Антонина Капустина проинформировала обитателей деревни Башки о предоставлении тому же лицу как единственному заявителю еще «180 488 кв. метров в аренду на 49 лет для сельскохозяйственного производства». (К сведению читателей, есть еще и третий участок площадью 57 181 кв. метр.) Известному русскому промышленнику Савве Мамонтову такие цифры и не снились. Но дело не в размахе и не в запросах нынешней бизнес-элиты. Новый сосед Григория Панюшкина, Александра Королева и Виктора Крота не привык к отказам. Видимо, его желания обычно исполняются без промедлений. Он легко нашел взаимопонимание с районными властями, но не убедил дачников-землевладельцев.

Представитель загадочного покупателя, майор (на тот момент) Костромского высшего военного командного училища химической защиты Александр Шахмартов предложил семьям художников и инвалиду I группы Александру Королеву покинуть деревню добровольно, продать свои участки за сумму, гораздо меньшую их рыночной стоимости. Те не согласились.

«Цена не имела значения. Для меня это родная земля. Здесь живет мой отец. Я вырос на Волге, - поясняет взрослый сын Александра Королева, Юрий. - А Панюшкины и близкие Виктора Крота не хотят уезжать отсюда из-за удивительной природы. Тут роскошные пейзажи».

«Мы с мужем не собираемся ничего продавать, - говорит Любовь Крот, - о чем в корректной форме заявили Шахмартову. В ответ посыпались угрозы. Александр Николаевич пообещал: «Стану землю грызть зубами, но вас тут не будет». Чего только в его исполнении не наслушались! Самое мягкое: «Будь моя воля, вы давно жили бы в резервации». После одного из его визитов мы даже отнесли заявление в милицию».

НЕИНДЕЙСКОЕ ПЛЕМЯ

От запугиваний «адъютант» столичного воротилы вскоре перешел к действиям. В деревню нагрянули крепкие парни в военной форме и соорудили вокруг участков непокладистых дачников деревянный забор высотой, по подсчетам прокуратуры Кадыйского района, от трех с половиной до четырех метров. Он тянется вдоль границ земли, принадлежащей обитателям деревни Башки. А поскольку владения нового соседа имеют довольно странную конфигурацию, создающую вклинивание и чересполосицу, запрещенную, между прочим, Земельным кодексом РФ, люди оказались в настоящем загоне. Зоне. Или в обещанной им резервации.

До недавнего времени дачники были отрезаны от воды: колодца, выхода к родникам и Волге. Единственный таксофон, установленный Столпинским сельским поселением после прошлогодних пожаров по требованию федерального начальства, находится на участке, выкупленном VIP-персоной из Москвы, за оградой с табличкой: «Частная территория. Проход запрещен». Случись что, экстренные службы не вызовешь. Траву вдоль забора никто не косит, несмотря на требования противопожарной безопасности. Об этом и о многом другом жители волжской «резервации» написали главе администрации Кадыйского района, губернатору Костромской области и Генеральному прокурору РФ Юрию Чайке.

Вместо Чайки им прислал развернутое послание прокурор Кадыйского района Олег Дурягин. Презанятный документ. Взять хотя бы фразу: «Частью 6 статьи 11.9 Земельного кодекса РФ установлено, что образование земельных участков не должно приводить к вклиниванию, изломанности границ, чересполосице и другим недостаткам, препятствующим рациональному использованию земель. Вместе с тем законодательные понятия вклинивания, чересполосицы отсутствуют, в связи с чем однозначно установить факт нарушения указанной нормы земельного законодательства при продаже администрацией Кадыйского района земельных участков не представляется возможным». Вот как это понимать? Государство создает такие правовые нормы, которые нельзя соблюдать? Почему местные власти при определении границ земельных участков не учли интересов всех сторон, предоставили новому собственнику наделы очень странной формы, понимая, что создают проблемы для его соседей и вообще лишают их возможности попасть к роднику, Волге и таксофону? Согласно условиям аукциона по продаже земельного участка, состоявшегося 18 июня 2010 года, новый собственник должен был учитывать после торгов два ограничения: не нарушать особый режим использования земли в водоохранной зоне и обеспечивать своим соседям сервитут - право прохода и проезда через участок. Однако он не делал этого ни прошлым летом, ни нынешним. И вместо того чтобы вмешаться в ситуацию, проконтролировать соблюдение собственных указаний, чиновники поселковой и районной администраций заняли позицию сторонних наблюдателей. Зачем тогда публично обсуждали ограничительные моменты перед торгами, если они оказались нереальными? Неужели даже на такую малость у районных управленцев смелости не хватило?

- Так они и документы о сервитуте людям не выслали, - негодует Григорий Панюшкин, - хотя обязаны были, как объяснил юрист. А прокуратура тоже ничего не предприняла, просто отослала нас в суд.

Впрочем, замечают жители деревни Башки, польза от обращения в правовое ведомство все же была. Мизерная. Александром Шахмартовым занялась военная прокуратура Костромского гарнизона, и впоследствии он уволился из рядов Вооруженных сил России. А в отношении главы администрации Столпинского сельского поселения Николая Гурылева было возбуждено дело «по факту неисполнения полномочий по водоснабжению д. Башки и обеспечению противопожарной безопасности». В декабре 2010 года его обязали устранить нарушения. Обратите внимание: в декабре. Колодец отремонтировали лишь в мае 2011 года. Правда, ни ведра, ни цепи, ни журавля, ни ворота у него и сейчас нет. Тогда же, в мае, у Григория Панюшкина сгорел дом.

НЕТ ПРОБЛЕМ

Последнее общение обитателей деревни Башки с доверенным лицом их нового соседа Александром Шахмартовым складывалось, по свидетельству дачников, особенно неприятно. Опять звучали угрозы, требования уехать. После встречи, 18 мая, ночью произошел пожар на даче Панюшкина. К счастью, семья находилась в городе. Все, что было на участке, сгорело. Другое ЧП случилось в Костроме - ночью с 17 на 18 мая неизвестные облили желтой краской черный автомобиль, принадлежащий сыну Александра Королева, Юрию, и положили на капот его машины кирпич, перевязанный подарочной лентой. И Панюшкин, и Королев обратились в правоохранительные органы. И оба получили отказ в возбуждении уголовных дел. Дескать, пожар - заурядный несчастный случай, а в действиях человека, испортившего «Волгу», вообще «отсутствует состав преступления».

«Я ничего об этом не знаю, - комментирует странные совпадения Александр Шахмартов. - У меня нет никаких проблем с жителями деревни Башки».

«Мы не располагаем информацией о конфликте дачников с новым землевладельцем, - вторит экс-военному глава администрации Столпинского сельского поселения Николай Гурылев. - Все они - люди приезжие, не костромские, хотя и воюют на нашей территории. Я ничего не могу сказать о покупке и определении границ земельных участков. Мы, сельские власти, - всего лишь статисты в этой истории».

Тогда за кем в волжском спектакле закреплены главные роли? Господин Гурылев посоветовал корреспонденту «Мира новостей» искать ответы в отделе жилищно-коммунального хозяйства Кадыйской районной администрации. Мы дозвонились до его руководителя Михаила Смирнова. Сначала чиновник сослался на свою неосведомленность - он назначен на должность недавно, но пообещал за три дня «внимательно изучить вопрос и ознакомить газету с собственным мнением». Через три дня он был осторожен в высказываниях.

«Я изучил ситуацию в той мере... в какой меня... допускают, - тщательно подбирал слова Михаил Сергеевич. - Не смогу ее правильно охарактеризовать, не сумею... в нужном... официальном порядке. Пришлите запрос на имя главы района».

Как показывает многолетняя журналистская практика, отсыл к главе с запросом - не более чем вежливый отказ в информации. И на мой вопрос: «Значит ли это, что за короткий срок управленческой службы вы, Михаил Сергеевич, еще не научились лгать?» - чиновник выдохнул: «Да».

ФИГУРА

Кто же приобрел землю в деревне Башки, если разговоры о банальном дачном конфликте с небанальным количеством гектаров так сильно напрягают местные власти? Кто он, большой человек из столицы, ради которого в Костромской области выкуривают не дебоширов, тунеядцев, алкоголиков, а инвалида I группы и безобидных художников с женами и детьми?

Его имя я нашла в документах, присланных обитателям волжской «резервации» прокуратурой Кадыйского района: Будылин С.В. Остальные сведения выдал интернет.

Будылин Сергей Васильевич - с января 2011 года заместитель генерального директора Госкорпорации «Росатом» по капитальному строительству.

Теперь все ясно. И то, почему Кадыйская районная администрация без тени сомнений отдала московскому визитеру живописный берег Волги. И почему чиновников не смущает воинственно-наступательное поведение представителя Будылина, но утомляет борьба дачников за свои участки. И почему сотрудники прокуратуры в приватных беседах признаются обитателям деревни Башки: «Мы сами их боимся». Одно непонятно: зачем человеку, каким бы крупным во всех смыслах он ни был, столько земли? Почему надо строить дачу, виллу, особняк или резиденцию «на костях», причиняя людям вред? Ведь в той же Костромской области полно свободных территорий. Нет, надо отнять чужое, показать, кто здесь хозяин, чтоб знали: была на Волге деревня художников Башки, а скоро будет помещичья усадьба Божки.

Анна Бессарабова
"Мир новостей"









ДАЧНИКИ МОГУТ ТРЕБОВАТЬ СОБЛЮДЕНИЯ СЕРВИТУТА - ПРАВА ОГРАНИЧЕННОГО ПОЛЬЗОВАНИЯ СОСЕДНИМ УЧАСТКОМ

Комментарий юриста Сергея ШАЦКОГО: «В данном случае я советую собственникам земельных участков обратиться в суд. Нарушения районной администрацией земельного законодательства при образовании земельных участков могут быть установлены только так. А они, судя по всему, имеются. Есть отклонения от части 9 ст. 11.9 Земельного кодекса РФ, поскольку образование новых участков мешает рациональному использованию земли соседями и приводит к изломанности границ. Кроме того, налицо нарушение правил противопожарной безопасности, поскольку в связи с установкой деревянного забора жителям загорожен проезд к водоисточнику - Волге, то есть населенный пункт остался без противопожарного водоснабжения. Я уже не говорю о нарушении прав инвалида, ведь по закону №181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» он должен быть обеспечен беспрепятственным доступом к объектам социальной инфраструктуры (статья 15, глава IV), то есть к таксофону, колодцу и так далее. И в конце концов, в соответствии с п. 1 ст. 274 ГК РФ собственник недвижимого имущества (земельного участка) вправе требовать от собственника соседнего земельного участка обеспечения ему права ограниченного пользования соседним участком (сервитута).
Просмотров: 730
Поделиться
Следующая новость Здесь погибает история


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.