Сегодня 25 мая 2017 г., четверг, 23:17USD 56.07 -0.2042EUR 63.01 0.0913
Статьи газеты «Мир новостей»

Героев поделим по-соседски

16 мая 2013
hits 528
Героев поделим по-соседски

На пресс-конференцию Александр Любимов, судя по всему, прибыл в хорошем настроении. В этот день он объяснял журналистам, как Россия в ближайшие полгода будет осознавать свое прошлое.

Все, наверное, помнят, что 12 июня телеканал “Россия” объявил начало второго этапа проекта “Имя России. Исторический выбор-2008”, смысл которого в том, чтобы определить, кто из исторических деятелей для России самый значимый. После голосования телезрителей на сайте в списке из 500 более-менее известных деятелей прошлого осталось 50 имен. Теперь до 1 сентября этот перечень в ходе нового отбора должен поредеть до красивой цифры 12. И начнется шоу с большой буквы. Первый замгендиректора телеканала “Россия” Александр Любимов предвкушает грандиозный успех и высокие рейтинги нового - “изысканного и умного”, по его словам, - развлечения. И то правда - уж если телевидению под силу пятый год поддерживать страсти вокруг “Дома-2”, неужели правильно раскрученное соревнование между Сталиным и Николаем II окажется менее волнующим?

Кстати, о Махно господин Любимов вспомнил не случайно. “Имя России” - проект лицензионный, куплен у Би-би-си, хоть в итоге и оказался мало похож на своего британского собрата. Но еще раньше такую лицензию купили украинцы и устроили шоу у себя. Теперь это дало им повод упрекать россиян в подражательстве. Кроме того, самые беспокойные из наших соседей весьма болезненно отреагировали на некоторые “украинские” имена в списке пятисот - вроде Булгакова или Гоголя. И если тренера киевского “Динамо” Лобановского организаторы исключили из претендентов на символ России по доброй воле, то Нестора Махно и Богдана Хмельницкого, которые к началу июня нежданно-негаданно возглавили “хит-парад”, пришлось удалять с вершины насильственно. Есть доказательства того, что успехом эти имена обязаны массированным виртуальным атакам с украинской территории. А десятка самых популярных россиян пока выглядит так: Петр I, Сталин, Ленин, Брежнев, Жуков, Ельцин, Екатерина II, Суворов, Кутузов и Гагарин.

Нынешнее лидерство в рейтинге Петра I продюсера проекта Алексея Голикова слегка настораживает: он видит в этом склонность многих россиян к сильной руке хозяина. А вот на Илью Муромца Алексей делает неплохие ставки: готовящийся про него, так сказать, промофильм, который будет показан в рамках проекта, станет, судя по всему, сенсацией. Знакомый нам по мультфильмам былинный богатырь, оказывается, имеет свой исторический прототип из XI века - причисленного к лику святых преподобного Илью Муромца, могучего воина и монаха.

Как выразился Александр Любимов, люди всегда примеряют кафтаны исторических деятелей на пиджаки современных политиков. И в будущих теледебатах встать грудью за Брежнева или Екатерину будет предложено вполне реальным деятелям политических партий. Выбор будущего Россия сделала, теперь можно вдоволь попиариться на прошлом.

Сергей Васильев


Просмотров: 528
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.