Сегодня 24 марта 2017 г., пятница, 05:19USD 57.52 -0.1132EUR 62.09 -0.1740
Статьи газеты «Мир новостей»

Шестипалые

16 мая 2013
hits 2204
Шестипалые

Знаменитый российский исследователь Сергей Богорадо, известный читателям “МН” по статьям “Китай придумали русские” (“МН” №16(746) за 8.04.2008), “Кто вы, Джоконда” (№7(737) за 5.02.2008), продолжает открывать неизвестные страницы истории человечества.

АРИФМЕТИКА ОЛЕНЕЙ

Когда нам нужно что-то сосчитать, мы всегда разбиваем общее количество на десятки. Число 10 глубоко заложено в нашем сознании, и мы не представляем себе иного счета. Почему? Для ответа на этот вопрос надо обратиться в глубь веков, когда арифметика только зарождалась.

Представим себе первобытного охотника, которому нужно сосчитать оленей на лугу, каким-то образом записать полученное число и доставить эту ценную информацию в родное племя. Охотник находится в сложном положении: речь не развита, письменности нет, названий числительных еще не придумано, а результат охоты - это вопрос жизни и смерти. Охотник блестяще справляется с поставленной перед ним задачей: он каждый раз загибает палец на руке, когда замечает оленя. В этот раз оленей было 5. Охотник последовательно согнул пальцы на одной руке и получил сжатый кулак. Охотник не только сосчитал оленей, но и записал их число - кулак он так и не разожмет, пока не объяснит в племени, что оленей ровно столько, сколько пальцев в сжатом кулаке.

Усложним задачу. Разведчику нужно узнать численность отряда враждебного племени, состоящего, например, из 33 воинов. И здесь наш предок с честью вышел из положения. Разведчик заранее наломал несколько одинаковых веточек и начал считать точно так же, как он раньше считал оленей. Но вот он дошел до 10 воинов. Оба кулака сжаты, счетчик обнулился, а необходимость продолжить подсчет сохранилась. Разведчик разжимает оба кулака и кладет перед собой веточку - это первый десяток. Теперь, когда все пальцы свободны, можно продолжать подсчет. Вскоре перед разведчиком уже лежали три веточки, а на одной руке были согнуты 3 пальца. Подсчет окончен. Разведчик не может сказать, сколько воинов находится во вражеском отряде: в его лексике просто нет таких слов. Но он может сообщить это вождю своего племени, показав ему 3 веточки и 3 сжатых пальца.

Так, по всей видимости, и возникла десятичная система исчисления. Можно смело утверждать, что в ее основе лежало число 10 только потому, что у человека всего 10 пальцев на руках. Впрочем, нет правил без исключения.

ЭТИ НЕСНОСНЫЕ ТИНЕЙДЖЕРЫ

Перенесемся мысленно на Британские острова. Именно здесь придумали популярный во всем мире термин “тинейджер (англ. teenager)”, которым обозначаются подростки от 13 до 19 лет. Происхождение этого термина лежит на поверхности. Все английские числительные от 13 до 19 заканчиваются на teen, что соответствует русскому дцать: thirteen (13), fourteen (14), fifteen (15), sixteen (16), seventeen (17), eighteen (18), nineteen (19). Возникает вопрос: почему английские подростки 11 и 12 лет не являются тинейджерами? Дело в том, что английские числительные eleven (одиннадцать) и twelve (двенадцать) не заканчиваются на teen. Из этого следует, что эти слова - eleven и twelve - не являются частью десятичной системы исчисления, а английская система изначально была двенадцатеричной!

Нелишне здесь вспомнить и о странной мере счета под названием “гросс” (англ. gross), существовавшей все в той же Великобритании. Англичане различали малый гросс, равный 12 дюжинам, и большой гросс, равный 12 малым гроссам. Понятно, что дюжина, малый гросс и большой гросс - это основные разряды двенадцатеричной системы, аналогичные десятку, сотне и тысяче в привычной нам десятичной системе.

Все это прямо и косвенно указывает на существование в древности двенадцатеричной системы. Но тогда возникает закономерный вопрос: кто мог создать такую систему? И, самое главное, почему?

Единственная гипотеза на этот счет кажется, мягко говоря, притянутой за уши. Ее авторы утверждают, что происхождение такой системы тоже связано со счетом на пальцах: за единицу счета принимались фаланги (отдельные суставы) четырех пальцев одной руки, которые при счете перебирались большим пальцем той же руки. Такой способ счета очень напоминает набор номера на мобильном телефоне: манипуляции примерно такие же, только гораздо неудобнее. Попробуйте, и вы лично убедитесь, что загибать пальцы несравнимо легче и с помощью загнутых пальцев гораздо удобнее “хранить информацию”. Напрашивается простой и логичный вывод: создатели двенадцатеричной системы были шестипалыми и имели 12 пальцев на руках.

ОТКУДА ВЗЯЛИСЬ ШЕСТИПАЛЫЕ?

Летом 2007 года газеты всего мира писали: “В Нью-Йорке родился мальчик с шестью пальцами на каждой руке и ноге. Джешуа Фуллер, появившийся на свет в Бруклине во вторник, здоров и весит 3 кг и 100 граммов. Редкая аномалия ребенка, известная под названием гексадактилии, передается с генами. Дело в том, что у отца мальчика тоже есть шестой палец на левой руке. Мать Джешуа, Куана Моррис, рассказала, что во время беременности они проводили ультразвуковое обследование, и она знала, что ребенок родится с дополнительными пальцами на руках. Однако шестые пальчики на ножках оказались для родителей сюрпризом. Пальцы на руках ребенку хирургическим путем удалят через пару недель, поскольку они не выполняют никакой полезной функции”.

Гексадактилия (hexadaktylia; греч. hex шесть + daktylos палец) - аномалия развития: наличие шести пальцев на руке или ноге. Это заболевание встречается редко - примерно один случай на 5000 новорожденных. Но вот вопрос: заболевание ли это? Почему случаи гексадактилии не встречаются у обезьян - наших ближайших родственников в животном мире? Напрашивается ответ: современный человек представляет собой продукт смешения пятипалых и шестипалых людей. Последних было гораздо меньше, чем первых, поэтому их гены задавлены и проявляются лишь изредка, при каких-то особых условиях. Насколько фантастична эта мысль? Могло ли такое событие - смешение людей разных типов - иметь место в древности? Есть ли этому какие-нибудь подтверждения?

Обратимся к самому известному древнему документу - Библии. В Книге Бытия говорится, что потомки Адама были долгожителями. Например, Ламех прожил 777 лет, а всем известный Ной обзавелся детьми, когда ему было 500 лет. Но однажды сыны Божии обратили внимание на земных женщин. “Когда люди стали умножаться на земле и родились у них дочери, тогда сыны Божии увидели дочерей человеческих, что они красивы, и брали их себе в жены, какую кто избрал” (Бытие 6:1-3). Там же говорится, что потомки этого межрасового смешения стали отличаться меньшей продолжительностью жизни - “только” 120 лет, но при этом они имели большой рост и огромную физическую силу: “В то время были на Земле исполины, особенно же с того времени, как сыны Божии стали входить к дочерям человеческим, и они стали рождать им: это сильные, издревле славные люди” (Бытие 6:4).

В Библии ничего не сказано о количестве пальцев у представителей внеземной расы. И все же есть источники, которые прямо указывают на то, что в древности на нашей планете проживали шестипалые.

РОДИНА БОГОВ

40 тысяч лет назад на берегах крупнейших рек Передней Азии Тигра и Евфрата существовала одна из наиболее значительных цивилизаций древности - Месопотамия. Согласно древнеассирийской легенде, около 12 000 лет назад боги наслали на нее ужасный ливень. Большая часть империи была затоплена, города разрушены, а численность населения сократилась в 50 раз. Около 8000 лет назад Северная Месопотамия вновь достигла высокого экономического и культурного развития и была густо заселена. Позднее на юге Месопотамии появились племена шумеров, приплывшие откуда-то с юго-востока. Значительных успехов древние шумеры достигли в астрономии, математике и естествознании. Роликовые печати древних шумеров, изготовленные около 5000 лет назад, украшены странными символами, изображающими Солнце и какие-то загадочные объекты в небе.

Но самой интересной из найденных древних печатей является та, на которой изображена наша Солнечная система. На ней отмечены не только все известные в настоящее время планеты от Меркурия до Плутона, но и еще одна, орбита которой проходит между Марсом и Юпитером. Эта десятая планета, которую шумеры называли Тиамат, иранцы - Траэтаон, а современные ученые - Фаэтон, 12 000 лет назад была разрушена из-за столкновения со вторгшимся в Солнечную систему небесным телом по имени Нибиру, а осколки ее образовали астероидный пояс.

Согласно древнему шумерскому эпосу, когда-то планета Тиамат была населена разумными существами - аннунаками, внешне похожими на людей, но имевшими более крупный рост (около 3,5 м) и по шесть пальцев на руках и ногах. В верховьях Евфрата располагались их многочисленные шахты по выработке золота, серебра, меди, благодаря которым эти существа позднее и получили свое шумерское название “ан-нун-аки” (“владыки подземного царства”). Когда произошла катастрофа и их родная планета погибла, выжили только те, кто в это время находился на Земле. Видимо, именно в это время сыны Божии обратили внимание на то, что дочери человеческие красивы. Постепенно аннунаки смешались с ассирийцами и передали им свои знания, а также двенадцатеричную систему счета, которая впоследствии стала 60-ричной, так как представляла собой синтез двух систем: десятичной, земной, и двенадцатеричной системы шестипалых пришельцев.

По современным научным представлениям, шестидесятеричная система исчисления появилась в Междуречье позже десятичной, ибо числа до 60 записываются в ней по десятичному принципу. Но до сих пор неизвестно, когда и как возникла у вавилонян шестидесятеричная система. На этот счет строится множество гипотез, и ни одна из них не считается доказанной. С одной из них вы только что познакомились. Конечно, данная гипотеза многое объясняет, но ряд вопросов остаются без ответа. К примеру, сколько пальцев было на руке у Адама?


Просмотров: 2204
Поделиться
Следующая новость “Китай” придумали русские


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.