Сегодня 22 января 2017 г., воскресенье, 23:33USD 59.66 +0.3176EUR 63.72 +0.5469
Статьи газеты «Мир новостей»

На гребне волны

16 мая 2013
hits 1315
На гребне волны



Руководство “маяка” пустило кровь. Молодую...



С начала сентября российское государственное радиовещание зажило новой жизнью. Новой жизнью с новым боссом. Сергей Архипов - хоть и не Путин, не Гейтс и даже не Джордж Клуни - знаменитость первой величины. Знаменитость для тех, кто радио делает. Свою первую в жизни длинную волну Архипов оседлал еще в девяностых, приучив доселе дремучие массы к странному слову “эфэм”. Теперь вот принялся за короткие и проводные, поменяв позицию президента Русской Медиагруппы на кресло начальника вездесущих .радиоточек.. Под крылом Сергея Сергеевича оказались мастодонты: “Радио России”, “Маяк”, “Культура” и ‘Юность’. С полинявшими от времени ископаемыми решили прощаться: негоже динозаврам от эфира представлять Россию Современную. Первым на “ре- конструкцию и модернизацию” отправили “Маяк.”. Процессом омоложения занялся лично “доктор” Архипов. “Пластический хирург” проводного вещания с подопечными не церемонится. Только резать и трансплантировать, никакой гомеопатии! “Юность” - подросткам от 14 до 20, “Маяк”. - людям среднего возраста, а все остальное - на радость пенсионерам. На смену старым добрым профи потоком хлынула молодежь. Причем бурным и горячо обсуждаемым. Кресла в студиях заняли скандалисты Бачинский и Стиллавин, хохмачи Комолов и Шелест, интеллектуалка Гордон и прочие звезды эфира, представить которых в семиэтажном здании ВГТРК было практически невозможно. Правду-матку о новом формате старейшей российской радиостанции рубит сам зачинщик революции Сергей Архипов. Из кабинета на углу улицы Правды.



“Маяк” теперь не только говорит, но и слушает!



Комната 5х3, окна с видом на фитнес-клуб, секретарша и обязательный в данном случае портрет президента страны. Вотчина одного из главных российских медиаменеджеров мало чем отличается от кабинетов коллег. У окна - стол и он: в модных джинсах голубоватого цвета и роскошной рубашке в полоску. Тихо-мирно готовится к интервью в тот момент, когда в офис влетают помощники. Дальше начинается анекдот вроде тех, что я слышал от старых газетчиков. “Путин идет по каналу. Резать его или целым пускать?” - вопрошают сотрудники. Архипов в раздумьях, следит за сводками новостей и вежливо просит меня обождать. Какие уж там интервью, если Путина резать надо! “Резать” ВВП и “сокращать” Фрадкова он научился еще весной - ему так позволено. На столе логотип обновленного “Маяка”. Изначально их было сорок на выбор - ему это нравится. Архиповский “Маяк” стал предметом для споров за первые сутки эфира - ему другого не надо!

- Вы не боитесь...

- Я никогда ничего не боюсь!

- ...потерять часть слушателей? Или все изменения идут по принципу: “Куда вы все денетесь от радиоточки”?

- Ничего подобного. Во-первых, у .Маяка. помимо кнопки огромное количество эфирных (FM, AM) передатчиков по всей стране. Во-вторых, кроме “Маяка” существует еще “Радио России”, которое тоже претерпит определенные изменения, но будет работать на более возрастную аудиторию. Так что люди, у которых есть “Маяк” - вторая кнопка, имеют трехпрограммник. Это означает, что у них всегда есть первая кнопка, на которой работает “Радио России”, и они просто перейдут на него. Там будет огромный блок художественного вещания, очень много программ о культуре, радиоспектакли.

- Переделка “Маяка” началась с того, что вы Бачинского и Стиллавина в эфир пригласили?

- Нет, с того, что мы сделали новый логотип, динамичный и яркий. Да и сам “Маяк” стал динамичнее. Потому что Бачинский и Стиллавин, потерявшие в связи с уходом с радио “Максимум” возможность шутить ниже пояса, не стали от этого менее веселыми. Это новая кровь. Комолов и Шелест, Катя Гордон, Гия Саралидзе по вече- рам - это люди того поколения, на которое теперь настроен “Маяк”. И это очень важно. На форуме радиостанции по этому поводу были совершенно замечательные слова: “Через двадцать-тридцать лет “Маяк” не должен умереть вместе со своими слушателями.

- Кстати, о пенсионерах. Как насчет волны гнева?

- К сожалению или счастью, наши пенсионеры пока что не умеют пользоваться Интернетом и не сидят на форумах, поэтому их мнение относительно ребрендинга я мало знаю. Но молодая аудитория уже вовсю обсуждает: 80 процентов положительных отзывов, 20 - отрицательных. Я думаю, что отрицательных отзывов было бы гораздо больше, если бы пенсионеры висели в Интернете. Люди, которые топают ногами и требуют вернуть все, как было, они всегда были, есть и будут. Двадцать лет назад топали на Горбачева, потом на Ельцина, прося вернуть наше несостоявшееся коммунистическое будущее, общество развитого социализма и колбасу по 2.20. Консерватизм имеет право на существование только в том случае, если это здоровый консерватизм. В данном варианте он болезненный. Людей, которые требуют вернуть прошлое, можно обвинить в стопроцентном эгоизме и в нежелании думать о нынешнем поколении. Ему предстоит жить в России после того, как поклонники Сталина перестанут топтать эту землю своими заслуженными ногами. Я считаю, что с каждым новым поколением нужно говорить на языке этого поколения и никак иначе. В противном случае люди просто перестанут тебя понимать. Да, раньше “Маяк” пытался что-то внушать и поэтому только рассказывал: готовил новости, давал комментарии, делал обзоры, приглашал “умные головы”, которые пытались навязать аудитории свою точку зрения. Сейчас “Маяк” вернулся к истокам. Он опять стал информационной станцией. Помимо прочего, теперь “Маяк” слушает то, что говорят его слушатели. Микрофон открыт. Звоните, обсуждайте, спорьте об информации, которую получили. Информации очень много, огромные спортивные блоки, много бытовых рубрик, но основное - это разговоры с аудиторией. Страна должна знать, чем живет ее народ. Мы с вами, к примеру, сидим в Москве и не знаем, как живется в Екатеринбурге или Перми. А если оттуда нам позвонит человек, или два, или десять, мы будем обладать информацией от первоисточника, мы будем знать его мнение. Хватит учить народ жизни, нужно дать ему возможность сказать, что он сам думает по тому или иному вопросу. “Маяк”, по моему мнению, готов сейчас наполовину. Мы еще не делали “ночь’, не занимались эфирами выходного дня. Потому что это уже совсем другая история. Но я считаю, что старт уже дан. И в целом этот старт удачный.

Сергей Ашарин

 

Просмотров: 1315
Поделиться


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.