Сегодня 21 января 2017 г., суббота, 03:18USD 59.66 +0.3176EUR 63.72 +0.5469
Статьи газеты «Мир новостей»

Справка справке рознь

16 мая 2013
hits 698
Справка справке рознь

Вступил в силу приказ Минздравсоцразвития “Об утверждении единого образца Медицинской справки о допуске к управлению транспортными средствами”. Главное последствие проведения в жизнь его постулатов то, что в ближайшем будущем купить такую справку будет вряд ли возможно, как сплошь и рядом происходит сейчас.

О том, что такой приказ готовится, мы уже писали. Напомним, что распоряжение изменить порядок выдачи медсправок дал президент Дмитрий Медведев, которого ужаснули статистика ДТП и доля в ней нетрезвых водителей. Теперь справка будет единого образца для всей страны, со степенями защиты, а ее номер и серию станут заносить в компьютерную базу данных ГИБДД. Процесс выдачи будет походить на процесс выписывания больничного листа (с обязательным “корешком” в журнале регистрации). Подписывать справку будут председатель и все члены врачебной комиссии с расшифровкой фамилии. Также вернется и старая - 25-летней давности - практика: при прохождении медкомиссии придется отдельно посещать психоневролога и нарколога (осмотр должен проходить в специализированных диспансерах, а не в любом коммерческом медкабинете). А на самой комиссии помимо хирурга, окулиста и терапевта потенциального водителя осмотрят еще и отоларинголог (на предмет слуха) и невролог.

Разработчики уверяют, что подделать справку будет крайне проблематично, а уж внести “липу” в базу данных - просто невозможно. Как невозможно будет пройти медкомиссию тем, кто любит выпить или употребляет наркотики. Минздравсоцразвития совместно с ГИБДД создаст еще одну базу, в которую этот контингент попадет. Права им не выдадут по крайней мере до избавления от пагубных пристрастий.

По новому положению все автомобилисты должны будут проходить медкомиссию раз в пять лет. Уже через несколько дней данные о выданной справке окажутся в компьютерной базе данных. Если водителя остановят при подозрении на нетрезвое вождение - его пробьют по базе данных. Выяснится, что он трезв, на учете в диспансере не состоит, но вот справки у него нет, - неприятные последствия все равно будут. Какие конкретно - пока неизвестно, конкретику еще только предстоит разработать и утвердить парламентариям. Есть и другой вариант развития событий: Минздрав подготовил законопроект, обязывающий водителя возить с собой медсправку постоянно. Точно так же ГИБДД боролась с поддельными талонами техосмотра.

Но есть и хорошая новость: с 1 ноября справку не надо будет предъявлять при прохождении ТО.

Если выяснится, что врач внес в документ заведомо ложные сведения, ему грозит штраф до 5000 рублей. А вот если будет установлено, что заведомо ложные сведения о своем здоровье сообщил сам водитель, штраф будет в 10 раз выше.

Хотя приказ Минздрава и вступил в силу с 27 октября, пока выдаются справки старого образца. Решение о введении новых бланков местным властям еще предстоит принять. И до того, пока все лицензированные медучреждения региона не будут этими бланками обеспечены, новые медсправки гаишники требовать не будут.

Материалы подготовил Семен Лейбович


Просмотров: 698
Поделиться
Следующая новость Пока не ударил мороз


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.