Сегодня 29 мая 2017 г., понедельник, 05:05USD 56.75 +0.6859EUR 63.66 +0.6573
Статьи газеты «Мир новостей»

Детям до 12 лет - обязательно

16 мая 2013
hits 1093
Детям до 12 лет - обязательно

Несмотря на то что перевозка детей в автомобиле на специальном кресле стала обязательной с 1 января 2006 года, до сих пор далеко не все осознали: это не чья-то блажь, а жесткая необходимость.

Как-то на испытательном полигоне Renault под Парижем мне довелось стать свидетелем краш-теста, в котором столкнули два автомобиля. Манекен ребенка проскользнул под ремнем и, проскочив между передними сиденьями, вылетел через лобовое стекло... Очень неприятное зрелище, даже если знаешь, что “погибла” напичканная датчиками кукла.

Прежде всего ремни безопасности рассчитаны на рост от 150 см (именно поэтому детям до 12 лет не рекомендуется ездить на переднем сиденье). Во-вторых, ремень, опоясывая живот, должен проходить через плечо - так у взрослого человека. А у ребенка ремень проходит через шею и в случае резкого торможения (не говоря уже о срабатывании пиропатронов при ДТП, моментально натягивающих ремни) может его задушить. В-третьих, ребенок может просто выскользнуть из-под ремня... Есть и другие причины, но, думаю, и этих достаточно.

НАДО НЕ ИНСПЕКТОРУ

Категорически не нужно делать следующее: покупать самое дешевое детское кресло исключительно для того, чтобы вас не останавливали инспекторы ДПС. Кресло надо, чтобы защитить кроху при ударе в автомобиль спереди, сбоку, сзади. Обратите внимание, какие у хороших кресел мощные боковины! Но ведь и заплатить приличную сумму и при этом нарваться на подделку или, что даже хуже, на несертифицированный товар - тоже малоприятная перспектива. А еще надо держать в уме: оборудован ваш автомобиль системой ISOFIX (на заднем пассажирском месте между подушкой и спинкой дивана есть специальные дужки для жесткого крепления специального кресла, а на самом кресле - фиксаторы-защелки) или нет. Да и вообще на что надо обращать внимание прежде всего, подбирая детское кресло? В обычных магазинах выбор невелик. Поэтому лучше обратиться в специализированный центр товаров для матерей и детей.

- Как разобраться во всех обозначениях на этикетке? - спросил я менеджера-консультанта.

- О том, что кресло прошло сертификацию, говорит специальный значок “Е” с цифрой, - пояснил он. - Значок Е1 означает, что кресло сертифицировано в Германии, Е2 - во Франции, Е3 - в Италии, Е4 - в Голландии. Для какой возрастной категории подходит то или иное сиденье, определить также несложно. Вы ведь вес своего ребенка знаете? На этикетке стоит “0-13 kg” - значит, кресло можно использовать для перевозки ребенка в возрасте от нескольких дней до двух-трех лет. Если трехлетний малыш весит больше - рассчитывайте.

Сперва определитесь с тем, какое именно кресло вам нужно: переносное, фиксированное, комбинированное? Так, для совсем маленьких существуют специальные автокресла группы “ноль-плюс”, которые позволяют не только перевозить ребенка лежа, но и переносить его вместе с креслом при помощи удобной ручки. Причем такие “переноски”, как правило, совместимы с определенными марками колясок. Снял кресло с шасси коляски, установил в салоне автомобиля, а саму коляску - в багажник. Есть “переноски”, оснащенные специальной “базой”: пластиковая платформа фиксируется в автомобиле, обеспечивая дополнительную защиту и упрощая установку кресла.

- У некоторых кресел нижняя половина разъемная. Съемная часть крепится к любому сиденью штатными ремнями безопасности, - продолжал консультант. - А кресло устанавливается сверху на эту платформу и закрепляется фиксаторами. Очень удобно. Кроме того, платформа - это тоже самостоятельное кресло и может использоваться, когда малыш подрастет.

- А как быть тем, кто хотел бы купить одно сиденье на все первые двенадцать лет жизни ребенка? Есть такие кресла?

- Нет. А вот универсальные есть, скажем, для детей от шести месяцев до четырех лет.

Такое сиденье стоит от 6 до 8 тыс. рублей. Чтобы крепление было жестким, внутри платформы имеется мини-лебедка, которую несложно затянуть даже женщине. Затем на платформу ставится и фиксируется уже само сиденье.

Также, если говорить об универсальности, есть автокресло, которое может использоваться для перевозки детей весом от 9 кг (примерно с года) и до 36 кг (до 12 лет). Стоит оно около 5 тыс. рублей. Но все же такое кресло редко покупают для малышей от года, чаще - для детей от 2-3 лет, так как в нем отсутствуют собственные ремни безопасности: чтобы пристегнуть ребенка, придется воспользоваться базовым ремнем, и нельзя наклонить спинку, чтобы ребенку было удобнее спать.

Есть более дорогие модели, до 14500 рублей. Они интересны тем, что их подголовник передвигается вверх и вниз вместе с ремнями безопасности. Ведь обычно, когда ребенок подрастает, приходится продевать ремни в новые прорези. Неплохо зарекомендовали себя разборные универсальные кресла.

Кресла с системой ISOFIX могут использоваться только для перевозки детей от года до четырех лет. Они более жестко и надежно устанавливаются, но и стоят значительно дороже - самый недорогой ISOFIX обойдется в 9450 рублей. Чаще покупатели выбирают обычное кресло, даже если в автомобиле есть система ISOFIX.

Не покупайте кресла, бывшие в употреблении. Возможно, что они уже побывали в аварии, перекосились и не смогут удовлетворять требованиям пассивной безопасности. На рынках легко нарваться на подделку, да и цены в специальных центрах, поскольку товар поступает напрямую, ниже.

ДАЙТЕ РЕБЕНКУ ШАНС

Некоторые не вполне ясно понимают, зачем они покупают детское кресло. Например, иной раз слышишь: “Мы хотим купить кресло, но наш ребенок не хочет ездить пристегнутым”. А если ребенка не пристегивать - зачем тогда вообще нужно кресло?

- Иногда к нам приходят люди и жалуются: мол, купили кресло, а ребенку в нем неудобно - или ножки слишком высоко задираются, или подголовник на затылок давит, - сказал в заключение консультант. - Я всегда советую: приезжайте покупать кресло вместе с ребенком! Вы же сами меряете обувь, прежде чем ее купить? Пусть малыш посидит во всех креслах и сам определит, в котором ему удобнее. Также можно в кресле “прокатиться” и уже точно определить, какая модель удовлетворит и родителей, и ребенка.

Материалы подготовил Семен Лейбович


Просмотров: 1093
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Следующая новость А за яму ответят!


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.