Сегодня 30 мая 2017 г., вторник, 15:59USD 56.51 -0.1938EUR 62.94 -0.4200
Статьи газеты «Мир новостей»

Как выбрать автомобильный навигатор

16 мая 2013
hits 880
Как выбрать автомобильный навигатор

Еще относительно недавно, буквально несколько лет назад, для того чтобы проложить маршрут по незнакомой местности, будь то город, пригород или чужая страна, водители использовали карты и атласы. Теперь эту задачу куда успешнее решает навигатор - портативное электронное устройство, снабженное GPS-приемником.

Опять-таки в прошлом остались времена, когда обладание этим гаджетом (небольшой цифровой прибор) было уделом если не избранных, то, во всяком случае, богатых людей: сегодня вполне приемлемое по работоспособности устройство можно купить за 3,5 тыс. рублей. Хотя верхняя ценовая планка может превышать и 1000 долларов. А самих устройств на рынке - десятки моделей. Кроме того, как навигатор можно использовать некоторые модели мобильных телефонов (например, смартфоны), КПК и даже ноутбуки.

Однако мы поговорим именно о специализированных автомобильных навигаторах. Во-первых, размер их экранов удобен для водителя. Во-вторых, размер встроенной и внешней памяти позволяет навигатору использовать более точные карты и показывать более точное месторасположение самого навигатора на местности.

* * *

Выбирать автомобильный навигатор довольно трудная задача, поскольку внешне и функционально все они весьма друг на друга похожи. Так что для новичка разница лишь в названии фирмы да в цене. Хотя на названия я бы лично не советовал отвлекаться, поскольку большинство подобных устройств все равно собраны в Китае или Тайване.

Специалисты же советуют выбирать по пяти позициям: простота, надежность, качество, богатый функционал, лучшие навигационные карты.

Условно все навигаторы можно разделить на четыре типа:

- Бюджетные (до $200) . Выполняют функции навигации плюс 1-2 функции.

- Среднего уровня (до $350) . Навигация, а также мультимедийные возможности среднего уровня, беспроводная связь.

- Высокого уровня, но не hi-end - переходные (до $500) . В дополнение к навигации - мультимедиа, беспроводная связь. Модели этого типа всегда имеют широкий экран либо экран с большой диагональю, как и топовые модели.

- Топовые модели. Появившись на рынке, могут стоить несколько тысяч долларов, но через год-два переходят в разряд навигаторов с ценой до $500.

Основное требование, предъявляемое к навигатору, - наличие функции автороутинга, то есть способности автоматически чертить оптимальный маршрут из точки старта в точку финиша. Продвинутые системы автонавигации позволяют выбрать несколько вариантов маршрута: “быстрый”, “простой”, “экономичный” и так далее. Автороутинг поможет навигатору за несколько секунд переориентироваться и выбрать новый маршрут, если, например, вы по какой-то причине отклонились от заданного ранее курса.

На всех современных навигаторах о предстоящем маневре предупреждает электронный голос. В некоторых навигационных программах он в буквальном смысле неживой: слушать речь робота порой неприятно. А другие устройства дают возможность выбрать - как правило, предлагаются два женских голоса и два мужских (видимо, зависит от того, кто за рулем). Моим навигатором, к примеру, управляет некая “Наташа”. А у “Тани” более командный голос...

* * *

Как правило, все навигаторы используют флэш-карты, причем каждый производитель навигаторов “затачивает” внутреннюю, обслуживающую программу (карты дорог, городов и все, что с ними связано) под определенное программное обеспечение. Так, Garmin использует Navteq, и только. Чтобы использовать другую навигационную программу, надо перепрошивать (перепрограммировать) сам навигатор. И писать на флэшку новую карту. Карта весьма приблизительная, масштабы не соблюдаются, но ориентироваться позволяет довольно точно.

Самая простая и доступная по стоимости - iGO. Ее проще всего переустановить, перепрошить навигатор. Используется в большей части навигаторов - таких, как Pioneer, TiBO, Mitac, NEXX и др. Точная карта РФ, 19 тыс. точек POI (point of interest).

Программа “Автоспутник” - в основе карты от “Телеатласа”, охватывает ВСЕ города России и считается одной из самых точных. Отображает пробки. Совместима с навигаторами от Hyundai и GlobalSat.

Наиболее полная карта РФ записана в программе “Навител”. Но ее используют только в навигаторах от JJ-Connect.

Еще есть программы карты City Guide, MapSource CitySelect, навигационная картографическая программа “Дороги России с маршрутизацией”, PocketGPS Pro Moscow, ПалмГис, Гис Русса, а также Tele Atlas, Visicom и т.д. Достаточно сказать специалисту, какие именно карты вы собираетесь использовать, он поймет, какую программу ставить. Чем больше объем памяти карты, тем сложнее самому навигатору с ней работать. Оптимальный размер флэшки - от 2 до 8 Гб.

Например, карта памяти 2 гигабайта позволяет записать всю карту Европы плюс Россию и Укрну. А карта объемом 8 Гб - карту всего мира, включая дороги Африки, Австралии, Южной Америки, США и Канады. Для карты же европейской части России - включая карты Москвы, Санкт-Петербурга и других городов-миллионников - достаточно 128 Мб.

Кроме того, чем больше объем внешней памяти, тем большее количество POI флэш-карта вмещает. Что такое POI? Дословно: point of interest, “интересные точки”. То есть все, что может быть полезно для автомобилиста. К примеру, введя в навигатор искомый адрес, можно в меню поинтересоваться: а какие “интересные точки” есть рядом? Хорошая навигационная программа покажет, что рядом с найденным домом находятся АЗС, магазины определенных фирм, торговые или торгово-развлекательные центры, офисы компаний. Выбрав одну из POI, вы сразу же получите ее месторасположение на карте и - естественно! - маршрут проезда. Правда, для карт России список POI еще маловат, но зато навигационные программы, такие как iGO, Garmin и другие, позволяют самостоятельно вписывать в карту новые “интересные точки”. Для этого достаточно выбрать это место на экране, поставить на нем стилом или пальцем метку, а затем написать для вновь образованной POI имя собственное и занести его в память. Причем POI может оказаться, скажем, не только магазин или АЗС, но и стационарный пост ГИБДД, фоторадар и т.д. Кстати, некоторые модели навигаторов умеют реагировать на сигнал радара!

И еще о памяти, но на этот раз - встроенной. Чем больше ее объем, тем большее число маршрутов может запомнить навигатор. Зачем каждый раз искать маршрут, по которому ездишь постоянно? Можно просто занести его в путевой журнал. Но почти все современные устройства постоянные маршруты умеют сохранять автоматически. Дело лишь в том - сколько. Большая часть навигаторов запоминает до 10 маршрутов, навигаторы Magellan RoadMate - 20 маршрутов, а такие модели, как TomTom Go 930 и серия Garmin StreetPilot, - до 50 маршрутов.

Практически все современные навигаторы предупреждают и о превышении скорости - как в населенных пунктах, так и вне их. Надо только выбрать в меню соответствующую функцию. Голос, твердящий, что “вы превысили максимально допустимую скорость”, очень дисциплинирует.

* * *

О каких функциях навигатора стоит упомянуть? Например, о функции TMC (автоматический прием информации о пробках). Использование навигационной программы “Автоспутник” позволяет автоматически подключаться к данным сервера “Яндекс-пробки”. Практически все навигаторы способны показывать маршрут как в “плоском режиме 2D”, так и в режиме цифрового трехмерного изображения 3D. Последнее, как правило, подключается автоматически в крупных населенных пунктах - там, где много дорог, перекрестков, развязок, тоннелей.

Сегодня наиболее распространенными являются продукты iGO8, Garmin, TomTom, Navitel и другие. Мощные карты памяти позволяют записать сразу несколько таких программ. У автора этих строк их 12. Это позволяет нивелировать плюсами одних программ минусы других. Так, iGO имеет удобный интерфейс поиска адреса, но не распознает многие адреса и населенные пункты - их просто нет в ее памяти. Зато у карт стран Европы - отличная 3D-графика! У программы GisRX не совсем удобный алгоритм ввода адреса, поскольку виртуальная клавиатура построена по алфавитному принципу (буквы следуют в порядке: а-б-в-г...), и тем, кто привык к компьютерной клавиатуре, на первых порах будет сложновато. А вот у Garmin отличное прочтение улиц как в крупных, так и средних населенных пунктах. Также подробной картой и удобным поиском отличается MioMap...

* * *

Как мы уже говорили, моделей навигаторов множество, и ценовой разброс большой. На что обращать внимание прежде всего, отправившись покупать прибор?
  1. Внешний вид. Чем больше экран, тем лучше видно на нем карту с маршрутом движения.

  2. Цена. Мой личный опыт подсказывает, что вполне приличный навигатор можно приобрести за 3,5 - 4,5 тыс. рублей. Зачем переплачивать немалые деньги за “лишнюю” память, позволяющую загрузить карты мировых столиц, если вы ограничиваетесь поездками по городу и на дачу? А функции примерно везде одни и те же, разница - в 1-3 позициях. Независимо от стоимости все навигаторы - ударо- и влагонестойкие.

  3. Сколько работает без подзарядки? Обычно продавец обещает 3-4 часа. Реально же мощный аппарат - не более 2,5 часа.

  4. Установленная карта. Как правило, навигаторы идут уже с флэшкой; проблема в том, какая навигационная программа на ней записана. Если только Россия - это самый простой вариант. Любите отдыхать в Крыму - нужна еще, стало быть, Украина. Если предполагаются турпоездки - все навигаторы можно использовать в режиме “пешеход”, будут небесполезны карты Европы. Чем больше карта местности, тем дороже навигатор, поскольку диски с такими программами стоят от 3 до 6 тыс. рублей.

Материалы подготовил Семен Лейбович


Просмотров: 880
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.