Сегодня 17 января 2017 г., вторник, 20:23USD 59.40 -0.2052EUR 63.28 0.0556
Статьи газеты «Мир новостей»

Иномарки подорожают из-за противоугонной маркировки

16 мая 2013
hits 615
Иномарки подорожают из-за противоугонной маркировки

На все автомобили, ввозимые в Россию, возможно, уже на таможне будет наноситься специальная противоугонная маркировка. Предложение было внесено 19 января на рассмотрение Госдумы думским Комитетом по транспорту.

Председатель комитета Сергей Шишкарев предлагает нанесение специальной “акцизной марки” на все авто, ввозимые на территорию страны, сроком от полугода и более. “Марка” будет представлять собой определенный рисунок из микроточек, наносимых на узлы автомобиля, и содержать информацию о том, где и когда машина пересекла границу России. Подобную маркировку практически невозможно изменить наподобие того, как перебивают цифровые коды завода-изготовителя. Да и видна “акцизная марка” только в ультрафиолетовых лучах. Стоимость нанесения маркировки - от 3 до 5 тыс. руб., причем пока не ясно, кто будет за нее платить: импортер или покупатель автомобиля.

Предложение уже встречено в штыки рядом правозащитников. Дело в том, что правами на использование технологии Data Dot в России обладает лишь одна компания - ОАО “Внешнеэкономическое объединение “Машиноимпорт”. А это нарушение антимонопольного законодательства. Кроме того, проект нарушает и права граждан: покупатель автомобиля сам вправе выбирать, какие противоугонные средства приобретать. Правозащитники рассматривают предложение как еще один способ повысить налоговые поступления от ввоза иномарок, поскольку за минувший год импорт упал на 70 процентов.

Материалы подготовил Семен Лейбович


Просмотров: 615
Поделиться
Следующая новость Осторожно: подстава!


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.