Сегодня 27 мая 2017 г., суббота, 11:21USD 56.75 +0.6859EUR 63.66 +0.6573
Статьи газеты «Мир новостей»

Поцелуй с тигром

16 мая 2013
hits 845
Поцелуй с тигром

В комнате дрессировщиков Театра Дурова Елены и Семена Стрельниковых одна стена полностью обвешана фотографиями маленьких тигрят и обезьянок. “Это, - объясняет Елена Стрельникова, - наши малыши. Практически все животные, которые сейчас выступают с нами, выросли в нашей квартире”. “Но, - говорю, - ведь тигрята - хотя маленькие, но хищники”. “Знаете, - поясняет Елена, - у нас еще рос крокодил. Да, а жил в коридоре. Но это ничего, только в первый раз страшно перешагнуть через него”.

- Семен, скажите, почему решили стать дрессировщиком?

Семен: - Это сложилось как-то само собой. В детстве гонял собак, а теперь дрессирую тигров. Ну это почти одно и то же (смеется). На самом деле, пришел в Театр зверей, и меня в прямом смысле “затянуло”. Потом встретил Лену, она выступала с дрессированной собакой-математиком, а у меня был кавказский бурый медведь. Так и начали выступать вместе.

Елена: - Начинали мы почти одинаково: сначала помогали ухаживать за животными, убирались в клетках. Потом стали помощниками дрессировщика. Так было и у меня. Я не слышала, чтобы на дрессировщиков где-то учили.

- Расскажите, как вы дрессируете тигров? Я видела одно ваше выступление и была поражена - хищники ведут себя с вами как нежные кошки!

Е.: - Можно сказать, у нас своя методика. Первым моим дрессированным артистом был белый пудель. Затем у меня их стало двенадцать! Тогда же появились и первые тигрята. Они были такими маленькими, что проходили у пудельков под брюхом. Мы начали растить щенят и тигрят вместе. Это было впечатляюще, ведь мы выгуливали двенадцать собак и двух маленьких тигров вместе! Я помню, люди оборачивались, видя, как такая свора гуляет в парке (смеется). Этот опыт оказался очень удачным: взрослые собаки приучили тигрят не выпускать когти. Поэтому у наших тигров когти не обрезанные, и животные нас в буквальном смысле понимают.

- Наверняка дома с такими четвероногими артистами случались разные казусы...

С.: - Да, забавных случаев было много, особенно с шимпанзе. Вот, например, случай с нашей Томочкой.

Когда животные болеют, естественно, к ним мы проявляем большее внимание, стараемся угощать разными вкусностями. Как-то у Томы начался сильный насморк. Ну мы, конечно, начали лечить, давали вкусные фрукты. Ничего не помогало - заболевшее животное оставалось грустным, малоподвижным. И вот что оказалось. Умная Тома поняла, что, когда у нее насморк, мы даем ей лакомства. Чтобы продлить удовольствие, она потихоньку, когда никто не видит, пускала слюни и размазывала их у носа! А мы с Леной думали: “Какой ужасный насморк!”

Е.: - А однажды мы ушли из дома и забыли закрыть дверь клетки шимпанзе Эллис. А рядом стоял полуоткрытый холодильник. Когда вернулись, то увидели, что шимпанзе сидит на стуле в куртке и с удовольствием ест грушу!

Вообще Эллис удивительно любопытная особа. Все ей дома интересно, совершенно не дает заниматься хозяйством. Тогда я стала сажать маленькую Эллис в карман фартука. Чтобы занять ее, стала давать ей фломастеры. Она очень любила разрисовывать фотографии в журнале. Вообще маленькие зверята забавные. Крокодильчики, например, очень “кровожадные”: ухватятся за палец и повиснут, никак их не скинешь. Что поделаешь, основной инстинкт. А взрослые крокодилы не кусаются, привыкают к людям. Вот посмотрите фотографии.

Елена протягивает альбом, где с любовью разложены фотографии животных-малышей.

- Скажите, с вами выступают два тигра, которые выросли из этих полосатых тигрят на фотографии. Как вы их различаете?

С.: - Как же тут не узнать? Ведь у них морды разные! Но что тут рассказывать, пойдемте, выступления нужно видеть. Сейчас покажем вам Лолу.

Лола - это смышленая шимпанзе в золотистых кальсонах и зеленой футболке. Она пускает пузыри, потом резко поднимает лапы вверх и показывает язык. А иногда ленится работать и нарочно выполняет трюки медленно, как бы размышляя. Стрельников прикрикивает: “Лолита, ну что же ты мечтаешь?” Потом Лола проворно берет флейту и негромко играет на ней. “Стесняется”, - объясняет Семен. А затем идет трюк, которого нет в репертуаре ни у одного дрессировщика: Лола крутит обруч на лапе, а другой держит маленький кукольный зонтик. Потом усердно кланяется, лезет целоваться с Семеном, и артисты удаляются. Это любовь.

“Масяня, Масенька, ап!” - командует Стрельников. Масяня - это большущий серьезный тигр. По одному слову Семена он быстро перепрыгивает через радостную Елену, а фотограф в это время отходит для безопасности. “Алле, кошечка!” - и тигр проходит между ног дрессировщицы, словно белый пуделек. А еще Масяня умеет умываться лапой и бить в бубен. За хорошую работу Семен кормит тигра изо рта(!) мясом и добродушно треплет за усы-проволоки.

- Семен, а кто из вас придумывает такие зрелищные трюки? И бывают ли животные, которые не могут стать артистами?

С.: - На самом деле я уверен, что каждое животное талантливо. В основном животные попадают к нам либо из зоопарков, либо с фототочек. Но пусть оно будет лучше агрессивным, чем трусливым. Например, был у нас маленький львенок. Он был очень труслив, поэтому его трудно было дрессировать. А шимпанзе, напротив, очень любознательные. Некоторые сами любят придумывать “трюки”. Вот шимпанзе Тома сама по себе делает колесо, а Эллис иногда разучивает показанные ей трюки.

Придумываем же мы номера по-разному. Некоторые элементы приходят мне в голову, другие - Лене.

Е.: - Конечно, научить животное делать то, что хочет дрессировщик, - работа не из легких. В Театре зверей своя методика дрессировки - вкусопоощрительная. Это значит, что наши “артисты” исполняют свои трюки “за кусочек”. А так как мы с Семеном многих животных растим с детства, то и приучаем выступать на сцене, когда они еще малыши. Я, к примеру, учила дуть пузыри Тому с детства. Сначала я дула на бумажки рядом с ней. Потом долго показывала, как дуть в отверстие, чтобы получился мыльный пузырик. В процессе этой “учебы” шимпанзе запоминают много слов и действий, которые обозначают эти слова, поэтому кажется, что на сцене шимпанзе понимает русский язык.

- Елена, скажите, а каких животных кроме шимпанзе и тигров вы дрессировали?

Е.: - Мы работали и с енотами, и с тапирами, и со львами. Была у нас очень умная лама. Дрессировали леопарда, пуму, ягуара, медведя, крокодила, змей...

С.: - Кстати, интересный случай произошел, когда я выступал с питонами еще в Ленинграде. У нас был шикарный красавец питон, и во время выступления я спускался в зрительный зал, чтобы желающие могли погладить его. Обычно подходили дети, удивленно разглядывали питона, прикасались к чешуйчатой коже. И вот подходит один мальчик, спокойно гладит его. Вдруг его оттаскивает дама (видимо, мама), вся белая от ужаса. А мальчик не хочет отходить от животного. Тогда я подошел к ним поближе. Смотрю, вдруг эта дама быстро поднимает подол юбки и без оглядки бежит к выходу. Самое интересное, что сама убежала, а мальчика оставила (смеется).

- Сейчас в программках выступлений можно прочитать еще и фамилию третьего Стрельникова - Вячеслава. Воспитываете наследника?

С.: - Специально нет. Просто еще со школы он пропадал в Театре зверей. Даже аттестат зрелости за него получала бабушка! Так получилось - 30 мая окончил школу, а 31-го уже работал с нами. Вот такая преемственность получается.

Светлана Герасева


Просмотров: 845
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Следующая новость Добрый доктор Айболит


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.