Сегодня 24 января 2017 г., вторник, 18:18USD 59.21 -0.2866EUR 63.62 -0.3199
Статьи газеты «Мир новостей»

Творчество излечивает душевные недуги

16 мая 2013
hits 404
Творчество излечивает душевные недуги

В клубе психиатрической больницы им. Н.А. Алексеева состоялась выставка картин, созданных руками психиатров и их пациентов. На картинах плавали, серебрились блестками и пускали пузыри нарисованные и сделанные из бумаги... рыбы. Почти все рыбки были неподписанными - организаторы выставки решили показать лишь творческий процесс, а не фамилии. А процесс этот многие доктора расценивают как способ лечения.

“Все началось с того, что возникла идея объединить в едином творчестве разных людей, дав им одинаковый старт, - сказал Аркадий Шмелович, профессор, заместитель главврача больницы. - Три недели назад будущим авторам раздали шаблон с изображением контура рыбы, от которого они могли отталкиваться, создавая свое произведение. До того как я увидел работы, я сомневался, что все получится. А сейчас уже есть несколько предложений о выставке этих работ в некоторых московских музеях... Один мой пациент как-то сказал мне: “Мир разделен для меня на две части - в одной нельзя жить (палата в больнице), а в другой нельзя выжить (мир в целом)”. Эта же выставка помогает общаться людям в открытом диалоге”.

С ним солидарен А.С. Ступин, кандидат философских наук: “Я уверен, что выплескивание своих эмоций на полотно тоже является определенным родом лечения”.

Впрочем, не все специалисты поддержали их оптимизм. Так, например, доктор Бекетов утверждает: “Я считаю, что эффективность данной выставки низкая, нужны более массовые конференции. А чтобы человек с психическим заболеванием не чувствовал себя лишним ни в больнице, ни в мире обычных людей, нужна специализированная методика лечения. Ведь после длительного курса реабилитации в психиатрической больнице человеку очень трудно вернуться к нормальной обыденной жизни, потому что он долгое время и не жил этой “нормальной жизнью”.

Светлана Герасева


Просмотров: 404
Поделиться
Следующая новость Льготники опять крайние


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.