Сегодня 27 марта 2017 г., понедельник, 23:35USD 57.02 -0.4014EUR 61.96 0.0979
Статьи газеты «Мир новостей»

Добрый доктор Айболит

16 мая 2013
hits 760
Добрый доктор Айболит

Владимир Михайлович Хромов - главный ветеринарный врач Театра зверей имени В.Л. Дурова. Уже 36 лет он лечит и стерхов, и медведей, и пеликанов. Он ласково называет морского котика Мариша и подкармливает слониху Машу рафинадом. А еще он может “починить” бивень у слона и вылечить оленей Давида. Много мохнатых и пернатых побывали в его добрых руках. “Главное, - уверен Владимир Михайлович, - правильно поставить диагноз”. О своих подопечных он с удовольствием рассказал нашему корреспонденту.

- Владимир Михайлович, каждый ветеринар мечтает о профессии с детства. Любой ребенок любит животных, с удовольствием ухаживает за ними, но не каждый становится ветеринаром. А как ваше увлечение стало профессией?

- Как-то с детства получилось. С 11 лет состоял в кружке юных натуралистов. А после техникума и армии поступил в ветеринарную академию. Кстати, 15 лет я проработал в Московском зоопарке. Сначала возил на пони ребятишек, а потом стал лечить пони. Так началась моя практика уже как начинающего ветеринара.

- Расскажите, цирковые животные отличаются от нецирковых? Могут, например, мохнатые артисты симулировать, притворяться больными?

- Знаете, на моей практике такого не было. У животных либо есть желание работать, либо нет. Если у тигра нет желания выходить на арену и репетировать номер, то лучше не приставать к нему. Это же артисты, им можно иногда капризничать. Но такие случаи редки. В основном животные очень хотят и любят работать. А все благодаря методике Владимира Леонидовича Дурова. “Забавляя, поучать. Поучая, забавлять” - это его девиз, который позволяет успешно дрессировать самых разных животных и в наши дни. Посмотрите на бычка (показывает на онлайн-трансляцию). Ему самому нравится выступать. И никаких палок и кнутов. Среди цирковых животных, кстати, много долгожителей. В Театре зверей ослик жил 36 лет, а некоторые лошади - по 30-32 года вместо 20.

- А были ли в вашей практике случаи, когда нужно было срочно помочь животному в экстремальных условиях?

- Был случай, когда нужно было лететь в Тбилиси, срочно помогать амурским тиграм. Все-таки животные серьезные, поэтому был необходим наркоз. Для таких целей есть специальный пистолет, который стреляет ампулами с наркозом. Но на границе с Грузией мой пистолет разобрала доблестная таможня, и он перестал работать. Поэтому пришлось изготовлять некий вид самодельной рогатки. Но это не все. Не оказалось еще и аппарата искусственного дыхания. В результате я четыре часа сам вентилировал легкие животным. Ни один ветеринар не зашел в клетку к тиграм, чтобы сменить меня.

- Вы лечите зверей уже 36 лет, наверняка при лечении хищники иногда вели себя агрессивно, нападали?

- Животные чувствуют боль, но не могут объяснить причин ее возникновения. Поэтому могут и сами себя калечить, и наносить вред тому, кто пытается приблизиться. Во время лечения животного у меня своя методика. Сначала я постепенно приучаю его к себе, подкармливаю, захожу в клетку, глажу, успокаиваю. На крайний случай есть наркоз. Таким образом, зверь понимает, что я не хочу причинить ему вред, хочу лишь помочь. Конечно, это вам любой ветеринар скажет, работа не обходится без укусов и шрамов. Однажды мне привезли слона. Видели, когда животных возят из города в город и в клетках показывают народу? Вот в таком слоновозе абсолютно заморозили слониху. Я ее длительное время отпаивал кашей из теплых овощей. Вот эта слониха случайно задела меня ногой, ну пару ребер сломала. Но это ничего, она все равно ко мне очень хорошо относилась.

Наш разговор прерывает помощница Владимира Михайловича. Оказывается, в Театр зверей прибыл новый мохнатый артист - это медвежонок. Его нашли близ Талдома, видимо, малыша оставила мать. Медвежонок еще маленький, ему два месяца. Он как будто улыбается ветеринарам, а его шерсть пахнет грецкими орехами. Владимир Михайлович объясняет:

- Вот в нашем театре появился новый артист. Таких малышей, которых бросают матери, сейчас много. Их часто отправляют в местные зоопарки или к нам. Иногда это происходит из-за деятельности браконьеров. Они убивают взрослых медведиц, а медвежата остаются сиротами. Хорошо, когда этих малышей находят люди. Вот, например, этого медвежонка выкормили люди. Ему повезло, он абсолютно здоров. Но первые недели в театре пройдут для него под карантином. Профилактика - самое хорошее лечение.

- Владимир Михайлович, приходилось ли вам лечить редких животных?

- Смотря каких животных считать редкими. Я вводил трахеальную трубку оленю Давида через нос в отсутствии инструментов, лечил амурских тигров. Один раз около меня несли на носилках ламу гуанако. Я думал, что это уже мертвая особь, но, оказалось, именно эту ламу мне нужно лечить. Животное мы вытащили буквально с того света. Однажды ставил скобу на поврежденный бивень слона. Специально ездил на мыс Лопатка, чтобы спасти пораженных паразитами каланов. Наверное, самыми редкими животными, которых я лечил, были белые журавли-стерхи. Их осталось очень мало, поэтому к ним относился с большим трепетом. А вообще говоря, случаев много, и к каждому нужно подходить по-своему, ведь нигде вы не прочитаете, как делать лапароскопию тиграм.

- А есть ли у вас ученики? Есть ли молодые ветеринары, с которыми хотелось бы поделиться опытом?

- Ученики есть. Я их называю “крестниками”. Например, Сергей Мендосса, в Уголке Дурова есть две талантливые девушки. Однажды у ворона возникла опухоль у глаза, такая большая, что даже стала изменять форму черепа. Так эти ученики удалили опухоль, спасли птицу, правда, пришлось удалить глаз. Сейчас ворон у нас одноглазый, но живой.

Теперь насчет опыта. Действительно, историй интересных у меня накопилось немало. Решил попробовать их записать и дал прочитать Наталье Юрьевне Дуровой. И вот как-то ночью Наталья Юрьевна мне позвонила и сказала, что эти рассказы должны быть напечатаны, и помогла с изданием книги. Очень трепетно она относилась к животным, да и они отвечали ей взаимностью. Особенно любил ее какаду Кито. Даже когда дрессировщица обедала, какаду важно расхаживал среди тарелок. Однажды в обеденное время девушка, которая брала у Кито кровь на анализ, зашла к Наталье Юрьевне. Кито встрепенулся, взял клювом со стола нож и кинул в обидчицу. Слава богу, промахнулся, и все остались целы (смеется). Еще одна особенность у него была - периодически ощипывал на себе перья. Причем со здоровьем у попугая все в порядке, никаких отклонений. Так все равно продолжал себя ощипывать. И в это время ни выставить его нельзя на показ детям, ни трюкам учить - не птица, а позорище. Зато с характером (смеется). А хотите посмотреть двух наших “девочек” - Сюзи и Рему?

С этими словами Владимир Михайлович ведет меня по запутанным коридорам, которые заканчиваются большим чаном с морковкой и капустой. Тут живут слонихи. И Сюзи, и Рема радуются своему Айболиту, а Сюзи даже поднимает его на хоботе. Несколько кусочков рафинада двум “девочкам” - и новые дела: нужно обязательно “пересаживать” пеликанчиков. А как же? Весна все-таки.

Светлана Герасева,
фото автора


Просмотров: 760
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Следующая новость Дуровы остаются во имя сказки


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.