Сегодня 25 января 2017 г., среда, 00:29USD 59.21 -0.2866EUR 63.62 -0.3199
Статьи газеты «Мир новостей»

В Башкирии свой Химкинский лес

16 мая 2013
hits 876
В Башкирии свой Химкинский лес

УФА

В столице Башкортостана произошел конфликт между населением и городскими властями. Чиновники решили построить в центре нового экологически чистого микрорайона кладбище и полигон ТБО.

Этот экологически чистый пригород Уфы с малоэтажными домами появился совсем недавно. Здесь, как говорят местные жители, до сих пор водятся лоси, бобры, зайцы и кабаны. После строительства моста через реку Уфимку район стал популярным у горожан. От столицы Башкирии до Зауфимья можно добраться за десять минут. Люди стали продавать свои квартиры в городе, брать кредиты и переселяться в Зауфимье.

И вдруг как гром среди ясного неба жители Зауфимья узнают о том, что в самом центре бурно развивающегося малоэтажного микрорайона власти Уфы и Уфимского района запланировали построить городское кладбище и полигон твердых бытовых отходов. Решение принималось с грубым нарушением российского законодательства. К примеру, постановление о межевании земель под строительство кладбища, подписанное бывшим мэром Уфы Павлом Качкаевым (сейчас он депутат Госдумы РФ), не было опубликовано в городской газете, как это положено. Управление Роспотребнадзора РФ по Республике Башкортостан не дало своего разрешения на создание кладбища в жилой зоне рекреационного назначения. Однако заключение ведомства было проигнорировано властями. В результате жители Зауфимья оказались заложниками - соседствовать с кладбищем и свалкой они не хотят, но и продать свои дома уже не могут.

Люди создали инициативную группу, которая организовала митинг напротив здания городского Совета и вынудила власти вступить в диалог с населением.

Через несколько дней после митинга новый мэр Уфы Ирек Ялалов поручил сотрудникам администрации рассмотреть другие варианты размещения нового городского кладбища. А вот полигон ТБО на территории Уфимского района пока остается камнем преткновения. Его строительство тоже нарушает законы об охране окружающей среды. Полигон планируется организовать на возвышенности, рядом с деревней Самохваловка. Сток с горы пойдет в речку Юрмашка, впадающую в реку Уфа, рядом с водозабором. Это создаст угрозу экологической безопасности всех жителей Уфы. К тому же при создании проекта полигона не были проведены необходимые геологические изыскания. Словом, вопросов к этому объекту у жителей Зауфимья много. Ответов чиновники не дают, и их неторопливость становится поводом для роста социального напряжения в городе.

Светлана Гафурова
"Мир новостей"


Просмотров: 876
Поделиться


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.