Сегодня 22 января 2017 г., воскресенье, 06:38USD 59.66 +0.3176EUR 63.72 +0.5469
Статьи газеты «Мир новостей»

Как приручить дракона

16 мая 2013
hits 755
Как приручить дракона

МУЖСКИЕ КОЛЛЕКЦИИ

К жителю Твери Сергею Крутову драконы прилетают из Австралии, Бразилии, США, Вьетнама и Таиланда и остаются жить в одной из комнат его частного дома, похожей на парк юрского периода. Крутов - единственный в России человек, сумевший “приручить” мифических чудовищ. Он их коллекционирует.

Большие голубые крылья, длинная шея, хищный взгляд и страшная пасть. Дракониха Сапфира не выглядит дружелюбной. Монстр монстром. Про каждый ее зуб можно снимать отдельный триллер. Но Сергею Крутову Сапфира кажется красоткой. В его рейтинге “Самый симпатичный дракон” она занимает первое место. Слишком дорого досталась. Не по цене, хотя чудище стоило 10 тысяч рублей. Просто известный российский художник и скульптор создавал его по личному эскизу Крутова.

- Мое детище, - шутит Сергей Борисович. - Второго такого в коллекции нет. Обычно драконы попадают ко мне иначе: друзья дарят или привозят из дальних путешествий, нахожу их на интернет-сайтах иностранцев и выкупаю. А Сапфиру придумал сам. Кстати, прозвище ей дал мой пятилетний внук - за редкий цвет.

Тверитянин Сергей Крутов - владелец более 300 драконов. Деревянных, металлических, фарфоровых, глиняных, стеклянных, пластилиновых, бумажных. Отправной точкой этой необычной коллекции стал сувенир, несколько лет назад привезенный приятелями Сергея Борисовича из Китая.

- Там, в Поднебесной, дракон - культовый персонаж. А в Европе и у нас, в России, они - воплощение зла. И в кино, и в книгах. Даже психологические тренинги называются “Истреби в себе дракона”. Только зачем его убивать? Я за то и Георгия Победоносца не люблю, - откровенничает коллекционер. - На гербах и картинах он либо змея, либо дракона поражает. И почто животину тиранит? Что она по-настоящему плохого сделала?

Крутов так проникся сочувствием к обиженному мифологией чудищу, что превратил собственный дом в драконье царство. Крылатые монстры плотно заселили в коттедже своего “адвоката” четыре гигантских шкафа, книги о них занимают еще два, диски с фильмами - один.

Турецкие драконы в жилище коллекционера мирно соседствуют с греческими, китайские - с американскими и японскими, южно-корейские с “коллегами” из КНДР. В общем, россиянину Крутову удалось сформировать большой драконий интернационал.

- Я и раньше интересовался этими существами, - рассказывает собиратель. - А когда они стали в некоторой степени частью моей семьи, искренне их полюбил. Особенно после прочтения книги Энн Маккефри “Белый дракон”. Никакие они не чудовища.

Сергею Борисовичу Крутову - 55 лет. Сейчас он занимается индивидуальным предпринимательством, содержит цветочный магазин. В прошлом был моряком, работал в Северном морском пароходстве. И пусть он не “открыл пятьсот Америк”, зато стал, по словам его близких, “генератором идей, мужем с золотыми руками и лучшим в мире дедушкой”.

- Отцовское кредо: “Мечта должна быть большой”. Он увлеченный, активный человек, - хвалят Крутова дети (их у него трое). - Благодаря папе наш дом считается главной достопримечательностью Твери. Мы не устаем удивляться его энергичности.

Сергей Борисович удивил и “Мир новостей”. Только мы завершили разговор о коллекции драконов, как выяснилось, что в доме Крутова есть еще две выставочные галереи. И немаленькие. В его коллекции русалок - примерно 200 экспонатов. В коллекции моделей легковых автомобилей - 1000 копий машин в масштабе 1:18. Она самая большая в нашей стране.

- Почему их собираю? Русалок - потому что они мне нравятся, как и драконы. А автомобили меня привлекают с детства. С первого класса, - признается Крутов. - Представляете, многие мои модели существуют в единственном экземпляре. “Роллс-ройс” индийского махараджи, “Кадиллак” 1969 года, патрульная машина “Охотников за привидениями”, гроб на колесах графа Дракулы. Да, возможно, дело в том, что я и в свои 55 лет продолжаю любить сказки и кино. И это здорово!

Пару лет назад Сергей Борисович открыл свой музей. В интернете. На сайт российского коллекционера часто заглядывают иностранцы. В Бразилии, Португалии, Израиле и Китае тоже есть любители драконов и автомобилей.

- У меня появилось немало друзей и единомышленников. Мир как будто стал шире, а жизнь ярче. Что еще я планирую коллекционировать в перспективе? - с улыбкой переспрашивает Крутов. - Честно? Бронепоезда. Кстати, а вы в курсе, что у меня есть большие БТР-60 и армейская амфибия? Они на ходу. Я серьезно. Время покажет, чем увлекусь в 2012-м, в год Дракона. Но, думаю, в любом случае это будет занятно.

Материалы подготовили Никита Бессарабов, Светлана Гафурова,
фото С. Гафуровой и из архива В. Крутова
"Мир новостей"

 

Просмотров: 755
Поделиться
Следующая новость Зодчий от Бога


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.