Сегодня 24 марта 2017 г., пятница, 19:09USD 57.42 -0.0981EUR 61.86 -0.2323
Статьи газеты «Мир новостей»

Грач весну не принес

16 мая 2013
hits 533
Грач весну не принес

Сотрудники нового Экометеобюро, что в Кузьминском лесу, - школьники. Они изучают народные приметы, наблюдают за изменениями почвы и снежного покрова, ростом растений, поведением птиц и животных.

“Для чистоты таких исследований мы выбираем место в парке, где практически не бывает людей, нет тропинок и дорожек. Конечно, наши прогнозы ближе к микропрогнозам, - рассказывает директор эколого-просветительского центра Осип Тунинский. - Но прежде всего мы хотим рассказать москвичам о природных явлениях, которые порой не замечают жители вечно спешащей столицы”.

Методист экоцентра Светлана Николаевна Симегаева помогает школьникам составлять календарь, куда заносят приметы, показатели погоды и фотографии. “Нам интересно, работают ли приметы сегодня, в условиях мегаполиса. Вот, например, 14 марта - Евдокия Весновка, в этот день определяют, какими будут лето и весна. В Москве 14 марта было облачно, шел снег. Значит, лето будет холодноватое, с переменной облачностью”, - объясняет Светлана Симегаева.

В присутствии корреспондентов “МН” ребята измерили температуру снега в лесу, с помощью стетоскопа послушали сокодвижение в молодых березках. Пока сокодвижения не слышно, температура под снегом - 6о С, да и почки еще не появились. Кроме того, края приствольных кругов у деревьев были отвесные. Народная примета “грач весну принес” не подтвердилась. Посовещавшись и сравнив приметы с полученными данными, экологи дали первый прогноз: снег продержится весь апрель, весна будет быстрая и солнечная, ведь за один май нужно, чтобы растаял снег, набухли почки, прогрелась земля.

“Конечно, в наших прогнозах могут быть и ошибки, - заметил Осип Тунинский. - Мы ведь не используем космические снимки и сложную технику. Но надеемся, что наш прогноз подтвердится”.

С. Г.


Просмотров: 533
Поделиться


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.