Сегодня 22 января 2017 г., воскресенье, 06:42USD 59.66 +0.3176EUR 63.72 +0.5469
Статьи газеты «Мир новостей»

Миллиарды на ветер

16 мая 2013
hits 413
Миллиарды на ветер

Цены на нефть лезут вверх. С каждым дополнительным центом за баррель бодрее становятся прогнозы чиновников. Послушать их, так сложится впечатление, что кризис закончился. Увы, это не так.

Верная примета: если цены на нефть растут - оставайтесь с рублями. Падают - покупайте валюту. Власть приучила нас заниматься валютными спекуляциями. И радость от этого - только владельцам обменников. Они-то уж точно не останутся без прибыли в любые времена.

Сейчас вроде бы надо избавляться от валюты (“МН” подробно рассказал об этом в прошлом номере). Однако не исключено, что в конце года, а может, и пораньше, к обменным пунктам опять выстроятся очереди из обладателей рублей.

Большинство экспертов сходятся во мнении, что нынешний рост нефтяных цен - спекулятивный. И он будет таковым, пока кризис не закончится в развитых странах мира. Когда это произойдет, ни одна живая душа не ведает. Нового обвала рынка нефти можно ждать в любой момент.

Впрочем, не только свистопляска на нефтяном рынке угрожает нашим сбережениям. В последнее время все больше сомнений звучит в адрес доллара. А ведь именно в нем правительство и граждане привыкли хранить резервы. Недавно лауреат Нобелевской премии по экономике Пол Кругман предсказал: “Доллар США упадет намного или, по крайней мере, значительно. Спрос на доллары был временно раздут из-за кризиса”.

Хору критиков доллара вторит другой - его горячих поклонников. Они предрекают большие проблемы евро. В какую валюту вкладываться? Увы, по большому счету это сродни гаданию на кофейной гуще.

Если рубль у нас пока стремится вверх, то промышленность движется в обратном направлении. Такого спада, как в апреле, на 16,9%, не было уже лет 15. Впрочем, смотря с чем сравнивать. Если с прошлой весной, как это делает Росстат, то цифра катастрофическая. А если смотреть общую динамику уже во время кризиса и сравнивать апрель, например, с началом этого года, то вроде ничего страшного не происходит. По крайней мере в этом нас пытаются убедить чиновники. А что им еще остается делать? В экономику закачиваются миллиарды, а отдача от них - минимальная.

Промышленность падает, безработица же не сильно растет. Как так? Да очень просто - по-российски. Людей не увольняют с умирающих предприятий, как в других странах. Им перестают платить или до минимума сокращают зарплату - “до лучших времен”.

Рустам Булатов


Просмотров: 413
Поделиться


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.