Сегодня 24 января 2017 г., вторник, 04:08USD 59.50 -0.1663EUR 63.94 +0.2152
Статьи газеты «Мир новостей»

Зодчий от Бога

16 мая 2013
hits 664
Зодчий от Бога

Ветеран Великой Отечественной войны построил по собственному проекту и почти целиком на свои деньги церковь в башкирском селе Ауструм.
Анатолий Романов


Анатолий Никитович Романов стал художником в годы войны, когда сражался против фашистов на Дальнем Востоке. Тогда-то командир и решил отдать талантливого парня в художественную школу на заочное обучение.

- Я был связистом, - рассказывает 85-летний ветеран, - а художества мои потом тоже пригодились. Листовки рисовал, агитки, стенгазеты. После войны, когда в Уфу вернулся, устроился и до пенсии работал художником-оформителем на моторостроительном заводе.

Еще одно увлечение ветерана, которое пришло к нему уже в зрелые годы, - это иконопись. Романов овладел уникальной техникой письма - графикой по смальте. Смальту он не просто дробит, а толчет в специальной ступе до порошкообразного состояния. Затем наносит на твердую основу рисунок и по нему раскладывает эту массу, закрепляя на клей, распределяет по цвету, тонам. В завершение поверхность изображения шлифуется. Тонкие детали - лики, руки - автор пишет с помощью кисти масляными красками.
Та самая церковь


- Благодарить за все надо вон ту икону, - говорит ветеран, подходя к иконе Спаса нерукотворного. - Это чудо. До сих пор мне никто не верит. Думают, что с ума сошел...

Однажды, отдыхая после работы, Романов заметил, как икона, находившаяся в мастерской его дачи, как будто озарилась.

- Это было настоящее свечение, она буквально сияла, - вспоминает Анатолий Никитович. - Даже запах ладана откуда-то появился. Я опешил. А потом решил: знак Божий.

Именно в ту ночь к ветерану пришла мысль, что он должен построить в деревушке рядом с дачей храм. Но решить - еще не значит построить. Где же взять деньги? Ведь и на повышенную ветеранскую пенсию сруб не купишь.

- И здесь случилось второе чудо, - продолжает наш собеседник. - Утром возле дома остановилась «Волга». Две женщины приехали с водителем, чтобы купить две мои иконы. Выложили огромные деньги.

Так в фонд строительства храма были перечислены первые 100 тысяч рублей. Уже через неделю в деревню привезли сруб. А дальше дело как-то само собой пошло. Люди покупали иконы ветерана, часть денег он откладывал с пенсии. Ну и, конечно, на храм жертвовали земляки Романова. Кто по 16 рублей, а кто и по 16 тысяч. Строительство церкви заняло около года. Храм открывали торжественно, в присутствии всех селян. Он сейчас стоит в самом центре Ауструма.
Лики святых ветеран пишет сам


Недавно художника наградили орденом Святого благоверного князя Даниила Московского III степени, вручили грамоту, подписанную Патриархом всея Руси.

Анатолий Никитович продолжает писать лики святых, хотя уже и зрение подводит, и рука не такая твердая, как прежде.

- Я ведь с детства в Бога верил, напротив нашего дома была церковь. С младых лет знал все молитвы, - признается Романов. - Эта вера многих на войне спасала.

По словам ветерана, главное в этой жизни - быть в мире и согласии с собой, совершать добрые поступки. «Меня родня часто ругает: «Тебе что, деньги некуда девать?» Ну и пусть! - машет рукой ветеран. - Помогал людям и дальше буду помогать!»

Роман Ишмухаметов
"Мир новостей"


Просмотров: 664
Поделиться
Следующая новость Тепло чужого очага


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.