Сегодня 26 мая 2017 г., пятница, 03:04USD 56.07 -0.2042EUR 63.01 0.0913
Статьи газеты «Мир новостей»

Тепло чужого очага

16 мая 2013
hits 878
Тепло чужого очага

ЧЕТА ПЕНСИОНЕРОВ ПРИЮТИЛА БЕЗДОМНОГО ИНВАЛИДА

На человека, который потерял обе ноги и замерзал в подземном переходе Уфы, не обращали внимания ни прохожие, ни социальные службы, ни благотворительные фонды. Пока его не взяла под опеку семья обычных пенсионеров.

Уфа. Полдень субботы. К двери небольшого социального приюта неспешно подъезжает «Нива». Из машины с полными сумками продуктов выходит семейная чета: моложавая женщина и седовласый мужчина. Они привычным шагом направляются к реабилитационному центру: приехали навестить бездомного инвалида Рафаэля Сахапова.

«Я работаю дворником в переходе, - рассказывает «Миру новостей» пенсионерка Лилия Сунгатова (Лилия, к слову, воспитывалась в детдоме, и в ее паспорте нет отчества. - Авт.), - каждый день, и летом, и зимой, встаю ни свет ни заря. Ой, чего только видеть не приходится».

Именно там, в одном из самых оживленных переходов Уфы, в районе Центрального рынка, пенсионерка и заметила бездомного инвалида. Говорит, сразу отметила про себя, что приличный человек: здоровается, не пьет, не матерится. Помогала ему сначала, чем могла: еду носила, сигареты покупала.

«Жалко ведь: инвалид, на костылях ковылял еле-еле, - вздыхая, говорит Лилия. - Днем по ступенькам наверх - милостыню просить, вечером обратно в переход - спать». Постепенно женщина выяснила, что Рафаэль Сахапов, до того как остаться без гроша в кармане и без крыши над головой, был вполне успешным человеком. Отслужил в армии. Окончил ремесленное училище, стал краснодеревщиком. Увлекался биатлоном, лыжами. Но судьба внесла свои коррективы в жизнь Рафаэля. Работая, он поранил ногу и вовремя не обратился к врачу. С диагнозом «сепсис» попал в больницу. «После ампутации стал не нужен жене, - продолжают историю бомжа пенсионеры Сунгатовы. - А зачем? Рассудила: инвалид денег в дом не принесет. Ну и выгнала его».
Рафаэлю Сахапову повезло с опекунами


Больше полугода Рафаэль Сахапов жил в переходе. Зимой стало совсем худо: от холода и антисанитарии обострились давние болезни.

«Как-то утром прихожу на работу, - вспоминает Лилия Сунгатова, - и вижу: Рафаэль-то лежит, от боли корчится. Только и бормочет: «Нога, нога».

Лилия вызвала «скорую». Пациента без определенного места жительства с обморожением доставили в больницу. Там Рафаэль лишился и второй ноги. Обратно до перехода его довез на санках товарищ по несчастью. Сердобольная пенсионерка стала обзванивать социальные службы, различные организации, фонды. Увы, никого судьба брошенного человека не заинтересовала. Тогда на семейном совете Лилия и ее супруг Гизар Юсупович решили перевезти бездомного инвалида к себе в квартиру.

В жизни Рафаэля начался новый период. Он действительно стал членом семьи, почти родственником для пожилой семейной пары. Теперь у него были и дом, и хорошая еда, чистая постель и устроенный быт.

«Нас соседи и знакомые наперебой спрашивали: вы с ума сошли, что ли? - смеются уфимские пенсионеры. - Мол, как можно брать человека с улицы?! Да он или заразу принесет, или обворует».
Для супругов Сунгатовых чужой человек стал как родной


Однако Сунгатовы не сомневались ни секунды. «Я сама без семьи выросла. Понимаю, что значит, когда ни одной живой души рядом нет», - признается Лилия.

Пенсионеры попытались устроить своего подопечного на работу. Только социальные учреждения и на сей раз не спешили с поддержкой в оформлении его документов. Гизар Юсупович с Рафаэлем обивали пороги городских приютов. И лишь после того, как в дело вмешались уфимские журналисты, инвалид получил паспорт и прописку в городском приюте.

«Расставались со слезами на глазах, - сожалеет Лилия Сунгатова, - но куда деваться, за Рафаэлем нужен медицинский уход, он ведь не может ходить. А мы целыми днями работаем».

Об этой истории на днях узнал президент Башкирии Рустэм Хамитов. Он пригласил пенсионеров и Рафаэля Сахапова на чаепитие, чтобы лично выразить свое восхищение поступком пожилых людей.

Семейная чета часто навещает инвалида в реабилитационном центре. Привозит ему фрукты, сладости, книги. «А как иначе. Он же не чужой нам, - объясняют Сунгатовы. И напоследок, прощаясь с корреспондентом «МН», замечают: - А знаете, в том переходе, где мы встретили Рафаэля, поселился новый бомж. Холодно там, сыро, сквозняки. Не заболел бы...»

Роман Ишмухаметов,
фото автора


Просмотров: 878
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Следующая новость Анискин из Восточного округа


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.