Сегодня 26 марта 2017 г., воскресенье, 14:14USD 57.42 -0.0981EUR 61.86 -0.2323
Статьи газеты «Мир новостей»

Сальности здесь уместны

16 мая 2013
hits 899
Сальности здесь уместны

Писатель Битов придумал памятник салу, а карикатурист Бильжо перешел на сальную живопись

ПОСМОТРЕЛИ И СЪЕЛИ

Арт-ресторан «Сало» (он же музей) - самое скандальное заведение Львова, а то и всей Украины. Присмотревшись к столам посетителей, я пришла в шок: на тарелках топорщились белоснежные уши, носы, губы, кисти рук - их, политых яркими соусами, уплетала здешняя молодежь. А вот группа девушек за соседним столиком сгрудилась вокруг огромного мужского достоинства, которое явно вызывало всеобщий восторг.

- Ты должна ЭТО попробовать! - заявила моя подруга и местная жительница Марта, указывая на фаллос на тарелке. - Очень вкусно, а еще есть примета: съешь это блюдо - вскоре встретишь своего мужчину. Мы вот с Олегом после «Сала» как раз встретились. Ты думаешь, девушки просто так его заказали?! «Прутень Давида» - самое дорогое блюдо в арт-ресторане «Сало» - 200 гривен, но оно того стоит! Практически все блюда меню музея сала одновременно являются произведениями искусства. Налюбовались, а затем съели на здоровье.

СНАЧАЛА БЫЛО ЛАРДО

Родина сала вовсе не Украина, а Италия. Именно там три тысячи лет назад начали использовать свиной жир как дешевый и калорийный продукт для рабов, которые трудились на мраморных каменоломнях. Лучшие части свиной туши доставались богатым. Вот и научились бедняки заготавливать сало про запас путем засаливания, иногда копчения. Практически каждый народ уверен, что именно их сало лучшее на свете: немцы обожают свой шпик, балканские славяне - солонину, американцы голосуют за фетбек и т. д. Но если кто-то пробовал итальянское сало Largo di colonnatа, он не посмеет отрицать его преимущество. Largo di colonnatа появилось в маленьком горном городке Колонната, расположенном рядом с известными мраморными разработками Каррара, в Апуанских Альпах Северной Тосканы. Местные мужчины традиционно брали с собой на обед лардо, употребляя его с другими типичными для Италии продуктами - хлебом, оливками, помидорами. Сегодня лардо превратилось в местный деликатес, который заслонил своей славой даже каррарский мрамор. Своему существованию Колонната обязана мрамору, а своей славой - салу. Еще император Юстиниан законодательно обязал поставлять лардо в армию, чтобы легионеры имели достаточно энергии для походов и битв.


«ГУБЫ МОНРО» И «РУКИ ЧЕ ГЕВАРЫ»

Первым в лепке из свиного сала начал упражняться львовский скульптор Мирослав Дедишин, известный в мире мастер ледяных скульптур. Сало не лед, материал более податливый, твори - не хочу!

- Вот только есть одна проблема: пока работаешь - слюнки текут, - улыбается Мирослав, вылепивший из сала «Нос Гоголя», «Ухо Ван Гога», «Губы Мерилин Монро», «Руки Че Гевары», соски любимой женщины, портреты литературных персонажей.

Идею Дедишина подхватила его землячка Татьяна Муетдинова и создала «гвоздь программы» будущего арт-музея - тот самый «Прутень Давида». Все эти творческие искания представлены в специальных холодильных камерах музея.

- Если скульптуры делают из исконно украинского продукта, почему бы тогда их не съесть? - задумался еще один львовский художник Борис Бергер и открыл ресторан при арт-галерее.

Все-таки скульптор Муетдинова сильно польстила Давиду из Флоренции. Наш заказ принесли неожиданно быстро: на блюде возвышался длинный, толстый, лоснящийся жирком, слегка наклоненный к нам в изящном реверансе «предмет» - ну как живой! Марта была голодна и церемониться с арт-объектом не стала - сделала ему «обрезание», снеся напрочь головку. Полый внутри, он был заполнен горячими варениками с картошкой. У основания возвышались два крупных шара из мясного фарша, внутри которых оказались вареные яйца. Дополняли композицию красиво нарезанные соленые огурцы, помидоры и капустка. Марта и Олег мазали сало «прутня» на хлеб, но осилить такое количество жира было нереально, и остатки положили нам в коробочку - с собой.

- Можно ли такие экстравагантные блюда на основе сала сделать в домашних условиях? - интересуюсь у главного повара «Сала» 24-летнего Андрея Чикиды.

- При желании возможно все, но мы пользуемся силиконовыми лекалами. Нарезаем мелко-мелко сало, выкладываем им форму, ставим в морозилку. Форма застывает, и мы ее используем как основу для блюда, - для наглядности Андрей показывает мне холодильник, заполненный полыми половинками фаллосов, рук, голов и грудей.

- Один из самых популярных десертов у нас - «Губы Мерилин Монро». Они бывают трех видов - обычные, из сала с мороженым, а также с мятой и черносливом...

Какой ужас, разве можно смешивать мороженое и сало?! Впрочем, салом в шоколаде давно никого не удивишь. А что вы скажете по поводу суши-сала в виде роллов с рисом и чесноком или сала-наркотика (шкварок с маком и кунжутом), или сала Малевича (белый квадрат из винницкого сала на черной квадратной тарелке)?!

В новом году по многочисленным заявкам завсегдатаев в меню появилась «Грудь Венеры», начиненная печеной картошкой со свиными ребрышками, порция на двоих. Еще одна скульптура Муетдиновой наполнилась содержанием, точнее «содержимым».

САЛО СПАСЛО НЕМЦА

Культовый немецкий художник Йозеф Бойс выжил благодаря салу. В 1943 году его самолет был подбит в Крыму, и его выходили крымские татары - они заматывали его тело в войлок, пропитанный салом. Вернувшись в родной Дюссельдорф в 1945 году, Бойс начал использовать в своем творчестве сало и войлок - в качестве элементов для своих скульптур. Художник прожил 65 лет. В музее сала во Львове представлено кресло из сала Й. Бойса.








САЛО ЛУЧШЕ ПЕРСИКОВ

Но не все сало в арт-музее съедобно. Вряд ли кто-то отважится откусить от монумента из итальянского сального мрамора, он возвышается у сцены, на которой выступают музыканты. Кстати, автор проекта памятника салу - вы не поверите! - питерский писатель Андрей Битов, который жить не может без этого «гениального продукта».

На стенах музея - картины известных художников все про это же. Кресло из сала немецкого классика Йозефа Бойса, свечи из сала, коллекция одежды на ту же тему. Даже девушка с персиками отказывается от фруктов ради сала и Иван Грозный убивает сына из-за того, что тот съел его шмат... Почерк угадывается сразу - Андрей Бильжо.

- Я больше человек овощной и рыбный и сало себе позволяю крайне редко - тоненький кусочек на бородинском хлебушке. Но идея мне показалась очень интересной, и я написал по просьбе Бориса Бергера несколько работ для музея сала. Надеюсь, что во Львове это заведение станет так же популярно, как и мой «Петрович» в Москве, разменявший уже 14 лет, - желает карикатурист, врач-психиатр Андрей Бильжо.

Пожалуй, самый запоминающийся экспонат музея - огромное сердце из сала, помещенное в стеклянную кабинку, в которой поддерживаются специальные условия для его жизнедеятельности, - оно сокращается, как живое. Как будто его изъяли из груди настоящего великана. Запустила это сердце украинская арт-группа «САЛОмандра». Она же создала инсталляцию по мотивам книги Владимира Сорокина «Голубое сало».

- Сало я люблю, особенно с чесночком, черным хлебом да под рюмку водки, - признался Владимир Георгиевич. - В быту я человек очень простой.

- А вы сами не думали открыть свою точку общепита?

- У меня давно сидит в голове идея роскошного ночного бара «Голубое сало» с фантастическим интерьером - чтобы стены были украшены громадными пластами голубого силиконового сала. Напитки тоже голубые. Но осуществить это крайне сложно, так как у нас в Москве очень мало настоящих художников и рестораторов, к примеру, уровня Андрея Бильжо и Андрея Деллоса (владелец ресторана «Пушкин». - Авт.).

- А вы не хотите влиться в их ряды? Вы же тоже художник, работали книжным иллюстратором...

- Я, видимо, недостаточно упорен.

Впрочем, Владимир Георгиевич, давайте сало всех цветов радуги оставим все-таки нашим братьям-украинцам. Может, лучше блинную «Синий блин»?

Радмила Воронина, фото автора
"Мир новостей"


Просмотров: 899
Поделиться


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.