Сегодня 27 марта 2017 г., понедельник, 11:46USD 57.42 -0.0981EUR 61.86 -0.2323
Статьи газеты «Мир новостей»

Столичного градоначальника ждут в Крыму

16 мая 2013
hits 426
Столичного градоначальника ждут в Крыму

Для мэра Москвы Юрия Лужкова сняты все ограничения на въезд на территорию Украины.

Как удалось узнать “МН”, недавно состоялся телефонный разговор между президентом Украины Виктором Януковичем и мэром Москвы Юрием Лужковым. Итогом разговора стало приглашение мэру российской столицы свободно посещать Украину, в частности, Крым. Напомним, что 2 года назад Служба безопасности Украины (СБУ) запретила Лужкову въезд на территорию республики. Таким образом “оранжевые власти” отреагировали на заявления московского мэра, сделанные в мае 2008 г. во время празднования 225-летия Черноморского флота. Тогда Лужков в очередной раз высказался за восстановление исторической справедливости, в частности передачу России Севастополя как бывшей военно-морской базы СССР. И вот двусмысленная ситуация с мэром наконец-то разрешилась. Заместитель главного редактора “МН” Петр Канардов попросил “по горячим следам” прокомментировать новость члена Совета Федерации от Москвы Олега Толкачева:

- Отменено решение, которое останавливало работу Ю.М. Лужкова на украинском, крымском направлении, ставило препятствия для приезда, общения с жителями Севастополя, которые его любят, уважают и хорошо знают. Конечно, когда официальная украинская власть принимает какие-то решения, не будет мэр Москвы куда-то подпольно пробираться. Другой вопрос, что эти решения не соответствовали чаяниям жителей Крыма и Севастополя. Поэтому президент Янукович, как выразитель воли большинства украинцев, позаботился, чтобы отменить несправедливость предыдущей “оранжевой власти”. Ведь это вообще изначально попахивало каким-то безумием, чтобы виднейшего российского политика, мэра Москвы причислить к тем, кто может принести какой-то вред Украине. Общественные московские и севастопольские организации по инициативе Межрегиональной общественной организации “Объединение патриотов Севастополя” обратились к президенту Украины с просьбой о снятии запрета на въезд в страну мэра Москвы. Авторы обращения считают, что вклад правительства Москвы, возглавляемого Ю.М. Лужковым, в налаживание культурных и экономических связей Крыма с Россией, в налаживание инфраструктуры Севастополя велик, и его невозможно переоценить. В городе построены жилые районы, школы, филиал МГУ, активно поддерживается Черноморский флот. Документ подписали с севастопольской стороны общественные организации “Русская община”, “Севастопольские мамы”, “Союз ветеранов Черноморской эскадры”, “За единую Русь”. От Москвы под документом подписались Региональная ассоциация общественных объединений Москвы, крымское землячество, Совет ветеранов Краснознаменного Черноморского флота (Московская группа), Совет ветеранов 51-й армии, региональная общественная организация “Объединение патриотов Севастополя”. Считаю состоявшееся решение украинского лидера справедливым, объективным.

То, что делал Юрий Михайлович Лужков на этом направлении, оказалось правильным, такая политика оказалась наиболее эффективной во всех смыслах. И как видно, рукою солнца не заслонить, и справедливость всегда оказывается сильнее, чем ложь, не получилось запретить общаться жителям города Севастополя с жителями города Москвы, с ее мэром. Разорвать эту связь не получилось. Если бы Москва в свое время не подала руку помощи Крыму, то не было бы сегодня по большому счету, что обсуждать. Возможно, не было бы и недавнего исторического соглашения по нашему флоту в Севастополе.

Что же теперь? Готовится соглашение с новым главой администрации Севастополя. В этой программе мы определим дальнейшие формы нашего взаимодействия с жителями Севастополя, с городскими властями. У нас по-прежнему работает Программа взаимодействия с Черноморским флотом, и ничто ее не смогло остановить.


Просмотров: 426
Поделиться


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.