Сегодня 26 марта 2017 г., воскресенье, 14:24USD 57.42 -0.0981EUR 61.86 -0.2323
Статьи газеты «Мир новостей»

Удавка для прессы

16 мая 2013
hits 407
Удавка для прессы

“МН” ПРОДОЛЖАЕТ АКЦИЮ ПО ЗАЩИТЕ МАЛОГО БИЗНЕСА

Много раз мы обращали внимание властей и общественности на вопиющее ущемление прав арендаторов и несправедливость порядка пролонгации действующих договоров аренды путем проведения аукционов. И вот, казалось бы, усилия газеты наконец-то возымели действие.

На прошлой неделе Госдума приняла поправки в Федеральный закон “О защите конкуренции” (они вступят в силу после утверждения Советом Федерации и президентом). Действующие договоры аренды для малых предприятий законодатель решил продлить без конкурсов и аукционов до 1 июля 2015 г. А также расширил список льготников, имеющих право на бесконкурсное и безаукционное заключение договоров аренды государственной и муниципальной собственности.

Напомним, в Закон “О защите конкуренции” поправки вносились и в прошлом году. Тогда ее защитили весьма просто: действующие договоры аренды решили не пролонгировать автоматически, как было обещано в их текстах.

Разработчики поправок не учли, что приглянувшееся помещение, в котором уже трудятся “малые бизнесмены”, на законных основаниях могут захватить рейдеры. Ведь несложно зарегистрировать небольшое предприятие на подставных лиц и под прикрытием малой фирмы, но с увесистым кошельком крупной выиграть конкурс на аренду любого приглянувшегося помещения.

Как стало известно “МН”, Правительство Москвы предложило весьма разумное решение этой коллизии: всем добросовестным арендаторам в соответствии с действующим и никем еще не отмененным Гражданским кодексом продлевать договоры аренды без проведения конкурсов и аукционов. Однако это предложение было проигнорировано. И вот в конце прошлой недели Госдума приняла половинчатое и коррупционноемкое решение - заключать договоры аренды и продлевать ее сроки лишь избранным и, как правило, далеко не бедным организациям, в том числе адвокатским и нотариальным конторам. А какой логикой руководствовались разработчики поправок, ограничив сроки продления договоров аренды помещений для малого бизнеса 2015-м годом? Что, с этого года малый бизнес станет крупным? Или вообще исчезнет? Непонятно!

Екатерина Семенова, депутат ГД, член Комитета по собственности: “Положительным моментом является то, что хотя бы уже действующие договоры аренды для малого бизнеса будут продлеваться без конкурсов и аукционов. Минусом является то, что данная льгота для малого и среднего предпринимательства временная - до 1 июля 2015 г. Множество вопросов вызывает список организаций и предприятий, имеющих право на бесконкурсное и безаукционное заключение договоров аренды государственной и муниципальной собственности. Почему некоммерческие организации имеют право на льготный режим заключения договора аренды, а некоммерческое партнерство - не имеет? Почему именно адвокатские, нотариальные и торгово-промышленные палаты наряду с почтой и образовательными учреждениями идут без конкурсов и аукционов? А редакции в данный список не включили?”

Получается, если редакция СМИ работает как малое предприятие, может рассчитывать на льготу. Те же, что имеют статус некоммерческой организации (кстати, его имеет большинство независимых, оппозиционных изданий), в список льготников не попали и должны будут проходить сквозь сито конкурсов и аукционов. И вполне могут не пройти. Не секрет, что многим лояльным СМИ власти помогают материально. За счет этого они могут без труда оплатить аренду. Остальные пусть платят за нее, как банки или супермаркеты. Такая вот “справедливость”!

Остается надеяться на то, что верхняя палата парламента и президент не утвердят эти поправки и отправят их на доработку. “МН” будет следить за развитием событий.

Петр Канардов,
Игорь Минаев


Просмотров: 407
Поделиться
Следующая новость Москва - город морской


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.