Сегодня 23 мая 2017 г., вторник, 02:36USD 56.49 -0.6614EUR 63.17 -0.4766
Статьи газеты «Мир новостей»

Спасем малый бизнес

16 мая 2013
hits 397
Спасем малый бизнес

В последнее время власти Москвы уже предприняли ряд беспрецедентных мер имущественной поддержки малого бизнеса столицы. В частности, ставка арендной платы для субъектов малого предпринимательства в 2009 году уже установлена в размере 1000 рублей за квадратный метр в год. До минимума сведено и количество проверок малых предприятий, дабы не “кошмарить” арендаторов городской собственности.

Об этом на прошлой неделе заявил заместитель мэра Москвы Владимир Силкин, выступая перед участниками хозяйственно-экономического актива Комплекса имущественно-земельных отношений Правительства Москвы.

- В условиях экономического кризиса, отметил он, необходимо создать в городе максимально благополучный климат для производственной деятельности малых предприятий и таким образом не допустить роста безработицы.

Однако, в отличие от московских властей, федеральные органы государственной власти продолжают демонстрировать полное равнодушие к проблемам малого бизнеса. Яркий пример тому - внесенные на прошлой неделе изменения в Федеральный закон “О защите конкуренции”, принятые Госдумой в первом чтении. Суть поправок сводится к расширению перечня субъектов, имеющих право заключать и продлевать договоры аренды вне конкурсов и аукционов. Депутаты предлагают отнести к ним торгово-промышленные палаты, госкорпорации и тому подобные учреждения, то есть крупные государственные монополии. Теперь, с принятием этих поправок, рухнули все надежды малых предпринимателей на безаукционное право продления договоров аренды, предусмотренное Гражданским кодексом. В тексте пояснительной записки, сопровождающей предложенные поправки, утверждается, что это “позволит оказывать поддержку любым субъектам малого предпринимательства, вне зависимости от того, осуществляют ли они в настоящее время приоритетные виды деятельности или нет... а также создать благоприятные условия для реализации социальной политики государства, поддержки малого бизнеса...”. Циничнее не придумаешь! Ведь на практике все осталось по-старому: если хочешь остаться в своем арендованном помещении и продолжать свой бизнес, иди на аукцион и доказывай там рублем свое право на продление договора аренды, а по сути - на продолжение своей предпринимательской деятельности.

Председатель Комитета по собственности Госдумы РФ Виктор Плескачевский объясняет это тем, что малый бизнес в России пока еще не рассматривается как основной и важнейший фактор диверсификации экономики. “Многие депутаты, в том числе и из Комитета по экономической политике и предпринимательству, разделяют позицию в том, что некоторые положения закона о конкуренции надо значительно изменять или отменять. Наш комитет готовит ряд предложений, но, как известно, процесс этот весьма долгий”, - не без доли пессимизма заключает председатель профильного комитета Государственной думы.

Странно, что в этой ситуации не слышно голоса многочисленных общественных организаций, созданных для поддержки малого и среднего предпринимательства, во главе с небезызвестной “Опорой России”. Казалось бы, они первые должны бить тревогу и выйти с инициативой отмены ряда положений 108-го Федерального закона как ущемляющего права предпринимателей. Похоже, малый бизнес опять должен спасать себя сам, ведь, как известно, спасение утопающих есть дело рук самих утопающих.

Вот и решайте, дорогие читатели, кто друг малому бизнесу, а кто... “и не друг, и не враг, а так”.

Петр Канардов


Просмотров: 397
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Следующая новость Не кошмарьте народ!


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.