Сегодня 23 января 2017 г., понедельник, 13:43USD 59.66 +0.3176EUR 63.72 +0.5469
Статьи газеты «Мир новостей»

Сельхозагония

16 мая 2013
hits 501
Сельхозагония

Павел Шеремет, обозреватель Первого канала

Еще неделю назад казалось, что жизнь налаживается, президент возглавил предвыборный список “Единой России”, а у самой партии появился секретный “План Путина”, который поможет всем нам победить. Спустя неделю после праздника нас догнали будни. Инфляция вышла из-под контроля, цены растут как на дрожжах, тоже, кстати, подорожавших. Говорят, не уложимся мы в намеченные 8% годовых, не меньше 12% ждем.

Россия - страна небогатых людей, поэтому тема роста цен чрезвычайно для нас болезненная. Фонд “Общественное мнение” провел очередной опрос и обнародовал печальные данные: более половины россиян отказываются от некоторых продуктов, потому что это для них очень дорого. 78% опрошенных заявили, что рост цен на продукты значительно сказывается на материальном положении их семьи. И все это накануне парламентских выборов.

Тем временем российский производитель перешел на придорожный бизнес - не поля, а дороги стали для миллионов людей источником жизни. Например, по дороге из Москвы до Сочи вы увидите, как меняется облик сельской российской жизни. Первые триста километров от столицы страны к столице будущей Олимпиады и дорога, и поля пусты: все, кто может передвигаться, отправились в Москву на заработки. Уже в Тульской области на трассе сплошь пряники, в самодельных киосках и на лотках лежат многоликие съедобные сувениры, в Липецкой - торгуют грибами и картошкой. Липецкая область считается успешной и относительно благополучной, здесь хороший картофель. Дальше - область Воронежская, зрелище более печальное. За Воронежем попадаются участки, где через каждые сто метров стоят местные жители с литровыми бутылками сгущенного молока. Это у них здесь такой бизнес: берут на заводе бочку сгущенного молока, разливают по бутылкам из-под газировки и продают в розницу на дороге. Навар – 1000 рублей с бочки, торговля идет не слишком бойко. Тем, у кого дома стоят вдоль будущей олимпийской трассы, повезло, они зарабатывают гостиничным бизнесом. Татьяна в прошлой жизни была дояркой. Когда колхоз развалился, она умудрилась перестроить свой дом у трассы в постоялый двор с десятью комнатами. Берет за ночь с человека 250 рублей, сезон отпусков с транзитными пассажирами из Москвы позволяет дотянуть до весны. Все стены дома увешаны картинами в стиле русского лубка. Муж Татьяны – деревенский художник, поэтому много пьет, а в перерывах творит. Надеяться Татьяне не на кого. И только за Ростовом и в Краснодарском крае тянутся бесконечные поля подсолнечника и бахчевых культур. С зерном и маслом вроде бы все в порядке. Но поскольку ситуация никак не регулируется, то любое колебание на рынке вызывает рост цен или прочие катаклизмы. И нечего жаловаться на торговые сети.

С молоком и мясом в России вообще беда. Рост потребления растет очень быстро, а на возрождение ферм уйдут годы. По Смоленской области без слез проехать нельзя, словно фашистские танки недавно прошли. “ВиммБилльДанн” вынужден скупать все молоко в соседней Белоруссии. Хоть завтра готов еще и все белорусские молокозаводы выкупить. Но неожиданно в Европе цены на молоко прыгнули вверх, и белорусы с российского рынка пытаются переориентироваться на европейский. Все крупные производители молока и мяса в России вложили всего пару лет назад большие деньги в новые мясо-молочные комплексы. Но отдачу они начнут давать только года через три, не раньше. Поэтому за последние три месяца цены на сырое молоко выросли более чем на 50%. Торговые сети в этом не виноваты.

Справедливости ради стоит отметить, что цены резко выросли за последние месяцы во всех странах Европы и даже в Азии. Скачок мировых цен подстегнул и внутренние российские. Мы оказались к этому не готовы. Два года назад цены, например, на зерно резко упали. Российские хозяйства тогда государство не поддержало, и многие фермеры разорились. Сегодня ситуация повторилась, но зеркальным образом, крестьяне выжимают из рыночной ситуации максимум, и не стоит их в этом винить.

Россию веками бросает из крайности в крайности - то бардак, то концлагерь, - золотой середины почти не бывает. В начале 90-х деревню бросили на произвол судьбы, пусть выживет сильнейший. Эксперимент удался. Естественный отбор с элементами гражданской бытовой войны.

Показателен пример США. Доллар, конечно, сейчас падает, и Америка, как у нас любят повторять, катится в пропасть. Однако недавно я летал в Нью-Йорк на конференцию. Завтракал в обычном американском кафе в одном из самых дорогих городов США. По нашей привычке заказал салат, омлет и еще блины. По московским порциям хорошее начало дня. Когда я это вспоминаю, мне стыдно. Я не смог съесть в Нью-Йорке даже половины того, что принесли. Но ведь никто не предупреждал, что салата принесут чуть ли не кастрюлю, к омлету там обязательно полагается жареная картошка, а блины размером с торт. В США самая дешевая еда, там фермеры специально получают через сложную рыночную систему регулирования сельского хозяйства огромные субсидии, чтобы сидели в Техасе, сохраняли традиционный уклад жизни и кормили городское население.

В России в деревне остается около 40 миллионов людей. Вроде бы государство сейчас тоже будет им помогать. Хотя одних только денег уже недостаточно, потому что столько лет деградации даром не проходят.

Сельское хозяйство умерло в России давно, и реанимировать его до сих пор не удалось. Одними финансовыми вливаниями проблему не решишь, потому что вливать некуда, село вымирает. Оставшихся трудоспособных фермеров третируют обнищавшие и алкоголезависимые соседи. Мой коллега сейчас снимает документальный фильм под названием “Зависть”. Для съемок нескольких эпизодов он отправился в Тверскую область, в деревню всего-то в 200 километрах от Москвы. Он вернулся оттуда больным. Говорит, что не предполагал масштабов трагедии. На одного работающего и предприимчивого крестьянина приходится улица агрессивных земляков. Один строит, другие сжигают, один пашет и сеет, остальные у него воруют. На селе идет борьба за жизнь с частыми смертельными исходами. А жители больших городов ощущают на себе бесконечные отголоски этой борьбы, и заговор молоковозов и торговых сетей здесь ни при чем.


Просмотров: 501
Поделиться
Следующая новость Госкорпорация “Россия”


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.