Сегодня 25 января 2017 г., среда, 00:31USD 59.21 -0.2866EUR 63.62 -0.3199
Статьи газеты «Мир новостей»

Тени российских олигархов

16 мая 2013
hits 1257
Тени российских олигархов

Министерство внутренних дел России объявило в международный розыск очередного олигарха. Бывший директор государственной нефтяной компании .Славнефть. и бывший владелец компании .Русснефть. Михаил Гуцериев, возможно, скрывается в Лондоне.

В розыск объявлен не просто очень богатый человек - под каток государства попал один из самых влиятельных на Северном Кавказе бизнесменов. В последнем рейтинге журнала Forbes со- стояние Михаила Гуцериева эксперты оценивали в 3 млрд долларов, он занимал 31-ю строчку «золотой сотни». Накануне бегства он успел продать свою компанию алюминиевому магнату Олегу Дерипаске и мог получить за нее еще 3 миллиарда долларов. Правда, сам Гуцериев считал, что компания, которая входит в десятку нефтяных компаний России, стоит 8 миллиардов. Правда, государство наложило арест на акции «Русснефти», и судьба компании до конца не определена.

Еще осенью 2006 года Генеральная прокуратура возбудила уголовные дела по факту незаконного предпринимательства дочерних компаний «Русснефти», а Следственный комитет при МВД - по факту неуплаты «Русснефтью» налогов в особо крупном размере. Казалось, что Гуцериеву удастся пережить трудные времена. Его семья пользуется серьезным влиянием на Северном Кавказе и в Москве. Один из братьев - депутат Государственной думы, второй - министр внутренних дел Ингушетии, едва не стал президентом этой республики. Сам Михаил Гуцериев несколько лет руководил государственной нефтяной компанией «Славнефть».

История развивается слишком стремительно и таинственно, что - бы делать однозначные выводы. Проблема усугубляется еще и тем, что представители государства ничего толком не объясняют. А мол- чание порождает недоверие.

Официальную версию о недоплаченных налогах никто серьезно не воспринимает. Гуцериев - это не Березовский с Ходорковским, он на власть в стране не претендовал, политическую систему не перестраивал. Нефтяные активы от государства Гуцериев бесплатно не получал в середине 90-х годов, а скупал за большие деньги уже после 2002 года. Конечно, вызывает подозрение происхождение его со- стояния. Но подозрительны все российские олигархи, и мало кого из них любит народ.

В начале 90-х Гуцериев создал Бинбанк и придумал .налоговый рай. для Ингушетии, через который прошли миллиарды долларов. Но дела эти давно минувших дней санкционировались Кремлем и реализовывались в рамках законов того времени. Потом Гуцериев руководил компанией «Славнефть», экспортировавшей всю нефть через швейцарского трейдера Glencore, с которым олигарх отношений не прекращал до сих пор. Для обывателя в карьере олигарха нет ничего явно подозрительного и достойного обвинительного заключения, а знающие люди молчат.

Существует несколько версий преследования олигарха. Главная - борьба за крупный нефтяной актив между группой Олега Дерипаски и его конкурентами из близкого окружения президента.

Источники говорят, что Гуцериеву не простили скупку активов компании ЮКОС. Он умудрился откусить неплохой кусок нефтяного пирога, принадлежащего когда- то Ходорковскому.

На Михаила Гуцериева могли «повесить» обострение ситуации в Ингушетии. Напомним, что его брат Хамзат на выборах в 2002 году боролся с нынешним президентом Зязиковым. И вообще этот клан на фоне растущей в Ингушетии нестабильности становился слишком независимым и сильным, кого-то это серьезно пугало. Наконец, есть и совершенно детективные повороты истории. 22 августа в Москве при странных обстоятельствах умер любимый сын олигарха - Гингисхан. Он скончался дома от травм, полученных в ДТП. Писали, что Гуцериев не верит в официальную версию смерти сына и намерен искать правду. Версий много, вывод - один: государственную машину, набравшую обороты, не в состоянии остановить даже осторожный, незаметный и покладистый олигарх.

На этом фоне не менее скандальным выглядит поведение другого колоритного предпринимателя - Тельмана Исмаилова, создателя группы компаний АСТ. Его состояние также оценивают в 3 миллиарда долларов, и в рейтинге журнала Forbes он не сильно от- стает от Михаила Гуцериева. Но если Гуцериеву приходится прятаться в тень, то Исмаилов решил из тени неожиданно выйти.

Выходец из многодетной азербайджанской семьи работника советской торговли сам стал торговцем и миллиардером. Семья же и собрала ему 600 000 рублей в качестве стартового капитала для бизнеса в 1988 году. Бандитам, милиционерам и чиновникам взяток, говорит, никогда не платил. И сразу же влет на вопрос журналиста: «Я тоже был не подарок. У нас рубль съешь - три отдашь».

Тельман Исмаилов хорошо чувствует время. Поэтому и вышел из тени. Платит владелец столичных рынков налоги: .Сейчас мы платим большие налоги, чтобы не иметь больших проблем.. Повысил себе зарплату со 160 тысяч в месяц до 3,5 миллиона. За пределами Московской области бизнес не ведет, потому что Москву любит. На вопрос, можно ли всего этого добиться, не имея особых отношений с московскими чиновниками, отвечает кратко: «Возможно». Развивать свою мысль дальше не захотел. Добавил: «Мой бизнес никак не зависит от политических рисков». Расшифровывать не стал.

Тельман Исмаилов собирается в следующем году вывести свое предприятие на Лондонскую биржу. Для этого одной предприимчивости недостаточно, роскошью тоже никого не удивишь. Необходимы открытость и репутация. И полное взаимопонимание с государством.

У двух довольно похожих олигархов - Михаила Гуцериева и Тельмана Исмаилова - разный финал. Но объединяет эти истории общая мораль: сила не в деньгах и никакая, пусть самая сильная, частная группа не может победить государство. Жаль только, наше государство в борьбе с олигархами до сих пор открыто не поясняет своим гражданам истинную подоплеку громких дел.




Просмотров: 1257
Поделиться


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.