Сегодня 20 января 2017 г., пятница, 01:14USD 59.35 +0.1691EUR 63.18 -0.0449
Статьи газеты «Мир новостей»

Мосье Фазель лезет в карман к Третьяку

16 мая 2013
hits 566
Мосье Фазель лезет в карман к Третьяку

Сборная России по хоккею победила на Кубке Первого канала, обыграв финнов, шведов и чехов с общим счетом 11:2. Турнир проходил на фоне разговоров о том, что этот российский этап Евротура - последний в истории. Международная федерация (ИИХФ) планирует реформировать соревнование в чемпионат Европы, как в футболе. Но суть перестройки в том, что президент ИИХФ Рене Фазель пытается утащить турнир у России вместе со всеми деньгами.

Напомню, что Евротур состоит из четырех этапов - финского, российского, шведского и чешского. Сборные проводят четыре “междусобойчика”, отбирают две лучшие команды в общем зачете, между ними разыгрывается финал, в котором определяется победитель Евротура.

Многие признают, что главная цель Евротура – обкатать состав перед чемпионатом мира. Ну а еще порадовать болельщиков: по сути, свою сборную мы видим однажды за сезон, как раз в декабре (это если не считать чемпионат мира, который в 2007 году доверили провести нашей стране).

Поэтому слова президента Международной федерации (ИИХФ) Рене Фазеля вызвали такой большой резонанс в болельщицких кругах. И вправду, поменять заунывную формулу турнира стоит. Фазель предложил отказаться от проведения Евротура и создать чемпионат Европы - двухлетний цикл с отборочными матчами, финальной стадией. В общем, все как в футболе (только там цикл – четыре года).

Но Федерация хоккея России (ФХР) встретила мосье Фазеля в штыки. Это и понятно. ИИХФ сейчас не имеет никакого отношения к Евротуру. Его проводят четыре федерации, которые на этом же и зарабатывают. Если Фазель приберет турнир к рукам, то, например, ФХР останется без пары миллионов долларов в год - эти деньги идут на нужды нашей сборной.

Два миллиона - это только от кассовых сборов. Цены на Кубок Первого канала колебались от 20 до 150 долларов - по сути, мы впервые догнали НХЛ по стоимости билетов! Но народ охотно шел на хоккей, и в итоге 14-тысячная арена все три раза заполнялась на 90-95%.

Неужели мы стали такими богатыми? Нет, Америку мы по среднему уровню зарплат еще не обогнали. Ажиотаж вокруг турнира связан с вышеупомянутым фактором - свою сборную мы видим вживую только раз в год. Вот и не хочется упускать такую возможность. Тем более что ходить на большой хоккей под Новый год стало хорошей традицией.

Ну а еще не забывайте, что ФХР получает отчисления от спонсоров. Да, есть расходы - например, на базу в Новогорске. Но их оплачивает Росспорт. Или на премиальные игрокам - но каждому хоккеисту за победу на Кубке Первого канала выдали... по шесть тысяч долларов. В общем-то смешная сумма для профессионалов, зарабатывающих по сотне тысяч “зеленых” в месяц.

Выходит, что на таких соревнованиях, как московский этап Евротура, наша федерация только зарабатывает. А так Фазель хочет, чтобы все деньги шли в бюджет ИИХФ, оттеснив ФХР от лакомого пирога.

И что мы получим взамен? Рассуждает главный тренер сборной России Вячеслав Быков: “Вы помните, как в мае, во время чемпионата мира, спрашивали меня, кому нужны эти проходные матчи с Данией и Украиной на начальной стадии? Так вот, если ввести отборочные игры к чемпионату Европы, если России придется играть против Венгрии, Белоруссии и так далее, то я не думаю, что на таких матчах будут аншлаги. Фазель хочет поднять хоккей в Старом Свете – но за счет нашей сборной, а также чехов, финнов и шведов. Скажите, оно нам надо?”

Оно нам не надо. Президент ФХР Владислав Третьяк заявил, что “снеговичка мы не предадим”. Имея в виду эмблему декабрьского турнира, который проходит в Москве уже 40 лет (под разными названиями - начиная с Турнира на приз газеты “Известия”). Генеральный директор ФХР Сергей Арутюнян уточнил: подписано соглашение о том, что Евротур будет проводиться еще минимум три сезона.

А вот господина Фазеля ко всяким реформам я бы вообще подпускать не стал. Пусть этот господин “зубной техник” (основная профессия Фазеля, если кто не знал) чем-нибудь другим занимается. Например, урегулированием отношений с НХЛ, без которых Сочинская Олимпиада-2014 (хоккейный турнир там будет организовывать ИИХФ) может остаться без энхаэловцев.

Павел Овечкин


Просмотров: 566
Поделиться


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.