Сегодня 16 января 2017 г., понедельник, 20:24USD 59.60 +0.2367EUR 63.23 +0.1086
Статьи газеты «Мир новостей»

Усатые аристократы из Архангельска

16 мая 2013
hits 709
Усатые аристократы из Архангельска

Еще совсем недавно кошек породы русская голубая часто путали с “британцами” голубого окраса. Владельцы этих кошек рассказывают, что на выставках к ним часто подходили люди и спрашивали: почему же у вас котик такой худой? Для профессионалов такая путаница казалась особенно странной, ведь фирменные породные признаки русских голубых кошек - голубой с серебристым отливом окрас шерсти и изумрудный цвет глаз - выгодно отличают их от других мурлыкающих собратьев.



Если же напомнить о природной грации, изящном телосложении и независимом характере мурлык, становится понятно, почему кошек этой породы часто называют кошачьими аристократами.

В просторной трехкомнатной квартире Ирины Тюриной обитает несколько поколений титулованных особ - кошек не только с голубой шерстью, но и голубых кровей. У Ирины что ни кошка, то победитель какойнибудь выставки или лучший представитель породы. Гордость хозяйки кот Алькор - заморского происхождения, его папа родом из Польши. В ближайших родственниках он имеет чемпионов мира, а сам, несмотря на десятимесячный возраст, обладает природной статью. Уже сейчас невесты к нему в очередь записываются.

Само звездное семейство, хотя и многочисленное - все-таки шесть кошек и один кот, - живет мирно.

Хозяева большого кошачьего коллектива об этом позаботились. Животным выделили небольшую проходную комнату, в ней есть диванчик, домики и плетеные корзины для кисок, и главное - всевозможные лазалки и когтеточки. Плюс к этому на стенах под потолком закрепле ны несколько рядов декоративных полок - любимое место кошачьего семейства. Во-первых, там тепло, во-вторых, с высоты удобно наблюдать за хозяевами. К тому же там можно укрыться от двухлетнего Димы, сына Ирины, который любит поиграть с кисками. Кошки - дамы своенравные, а потому забавы хозяйского отпрыска чаще всего саботируют. Только Алькор, видимо, из мужской солидарности терпеливо выносит все - и когда его на ручках носят, и когда в детской коляске катают.

“У них взаимная симпатия, - рассказывает Ирина. - Иногда Алькор в добром расположении духа подходит к Диме и начинает лизать ему щечки, а тому не нравится - язык-то шершавый. Он ему на своем языке: “Уди”. Тогда Алькор хитрит: сзади кладет ему лапки на плечи и лижет в затылок. Это вообще удивительный кот, - продолжает Ирина. - Когда мы его покупали, получилось, что не я его выбрала, а он меня. По фотографиям мне приглянулся братик нашего кота, и я ехала с полной уверенностью, что куплю его. Однако Алькор все решил за меня, подошел, мурлыкнул, подставил мордочку, чтобы его погладили, и... мы взяли его”. Что-что, а очаровывать русские голубые кошки умеют, глядя на них, даже монаршие особы таяли.



Владельцы русских голубых кошек рассказывают, что со времен Екатерины II русские цари преподносили этих кошек в подарок главам других государств. Например, доподлинно известно, что владелицей русской голубой кошки была английская королева Виктория. Иногда кошек называли архангельскими голубыми, иногда мальтийскими или испанскими. Все потому, что в вопросе о происхождении породы ясности нет до сих пор.

Несмотря на это, принято считать, что свой род русские голубые ведут от знаменитой на весь мир пары - Lingpopo и Fashoda, которых английская заводчица Кэрью-Кокс в 1893 году вывезла из Архангельска. С этих кошек началось племенное разведение этой породы в Англии. Их потомки участвовали в выставках в знаменитом Хрустальном дворце в Лондоне. Да так успешно, что в 1903 году в Англии вышла книга о кошках, в которой порода названа архангельской голубой. Однако первый стандарт и официальное название породы русская голубая были приняты только в 1939 году.

Самое удивительное, что когда западные фелинологи ломали копья, пытаясь определиться с названием породы и ее происхождением, в России об этой породе мало кто знал. В 80-90-е годы, когда возник бурный интерес к породным животным, первенство в кошачьем мире захватили персы и “британцы”. И только в последние годы их удается подвинуть с пьедестала. В том числе и русским голубым кошкам.

В родственниках большинства отечественных представителей этой породы числится известный кот - Николай Римский. Прибыв в Россию в 90-х годах прошлого века, он фактически совершил сексуальную революцию, последствия которой заводчики расхлебывают по сей день. Поскольку кот был племенной - лучший жених по тем временам, от него родилось множество хороших котят. И вскоре возникла проблема, как подбирать пары, коль большинство лучших животных - ближайшие родственники, а близкородственные связи и в коша чьем мире не приветствуются.

Только последние три-четыре года мало-помалу в России стали появляться хорошие племенные животные, которые, по сути, совершили рывок в развитии породы. Многие из них европейского разведения.



Долгое время в этой породе доминирующим был классический тип кошек. Помимо фирменных породных признаков - шерсти ровного голубого оттенка с осветленными кончиками остевых волос, придающими ей серебристый блеск, и изумрудного цвета глаз - для них характерны: изящное телосложение, округлая мордочка, миндалевидные глаза и вертикально посаженные уши. Сейчас появляется все больше поклонников кошек экстремального типа - их отличает клиновидная мордочка, округлые глаза и уши, что называется, вразлет - практически параллельно полу. Когда для дальнейшего развития породы подбирают пары из представителей разного типа животных, получается микс. И если на выставках кошка экстремального типа попадает к эксперту - приверженцу классики, тот, не моргнув глазом, ее бракует, и наоборот.

Что касается цен, то только в последние годы эта порода прописалась в разряде модных, поэтому племенные животные стоят от 500 до 1000 евро, в Европе они обычно обходятся в два раза дороже. Причем тип животного мало влияет на цену - одинаково высоко ценятся племенные кошки и классического, и экстремального типов.

Однако купив русскую голубую кошку, особое внимание нужно обратить на их главный породный признак - шерсть. В идеале, она должна отливать серебром. “Обсуждение того, чем и как кормить животных, - популярная тема на форумах, - рассказывает Ирина Тюрина. - Очень часто изза неправильного кормления “серебро” со временем пропадает. Своих животных я кормлю сухим кормом, обязательно даю им мясные консервы и время от времени устраиваю пиршество - покупаю им мясо (перемороженную говядину). Это, пожалуй, тот редкий случай, когда все наши кошки собираются в одном месте - на кухне - и с удовольствием уплетают свое любимое лакомство”.

Ольга Щербакова


Просмотров: 709
Поделиться
Следующая новость Откуда в Москве колибри


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.