Сегодня 28 марта 2017 г., вторник, 05:40USD 57.02 -0.4014EUR 61.96 0.0979
Статьи газеты «Мир новостей»

Откуда в Москве колибри

16 мая 2013
hits 972
Откуда в Москве колибри



В столичных парках, по самым приблизительным подсчетам, можно увидеть больше двухсот видов птиц. Однако отличить полевого воробья от домового, а голубую лазоревку от зарянки чаще всего по силам только профессиональным орнитологам. Все потому, что горожане не привыкли наблюдать за птицами. В то время как на Западе и в Америке бердинг (от англ. bird - птица), или наблюдение за птицами в естественных условиях их обитания, - очень популярное хобби.

Еще Дарвин говорил, что настоящий джентльмен не может не быть орнитологом. И это объяснимо, на Западе традиция наблюдения за птицами насчитывает несколько сотен лет. Причем изначально это было массовым увлечением, так что в скрижалях истории даже не сохранилось имя первого бердера. Однако доподлинно известно, что поблагодарить за появление бердинга можно... охотников. “Старушка Европа не такая уж большая, поэтому, когда перебили все, на что можно было охотиться, люди задумались: что же дальше? И все силы направили на сохранение видов, близких к исчезновению. Стали не стрелять и поедать, а сохранять и наблюдать”, - Юлия Горелова, председатель совета Московского отделения Союза охраны птиц России, знает о бердинге все. Вместе с коллегами - профессиональными орнитологами она вот уже два года пропагандирует это увлечение в России.

Ликбез для начинающих наблюдателей

Чтобы наблюдать за птицами, в первую очередь нужно подобрать оптику. Выбор модели бинокля - дело индивидуальное, тут можно посоветовать лишь одно, чтобы выбранный бинокль давал увеличение от 8 до 12 крат. Больше не нужно, иначе картинка будет нечеткой из-за тремора рук, лучше тогда использовать подзорную трубу на штативе. К трубе другие требования - она должна давать увеличение не меньше 20 крат, в противном случае ее нецелесообразно использовать.

От Юлии Гореловой и Вадима Авданина, президента клуба спортивных орнитологов “Птицы и люди”, я получила бинокль, чтобы хоть на полчаса почувствовать себя настоящим бердером. Благо дело было в парке “Серебряный Бор”, где пернатая живность летала, парила и плавала в неограниченном количестве.

“Обратите внимание: на сосне сидят голуби, - с ходу проводит ликбез Вадим Олегович. - В моем детстве и в юности в столице единственное место, где голуби садились на деревья, было на Лубянке, у магазина “Букинист”, по соседству с памятником Ивану Федорову. Сей- час голуби практически по всей Москве научились садиться на деревья. Хотя для сизых голубей это нетипично, они птицы горного ландшафта, им привычнее сидеть на скалах. Видите, как они удачно приспособились к городской жизни?”

“А вот мы с сыном, гуляя в Измайловском парке, видели уточку небольшого размера, с черно-белым оперением, что это за вид”? - решила я восполнить пробел в знаниях. “Красноголовые нырки? Хохлатые чернити? Лысуха? Гоголь?” - высказывают предположения орнитологи. Я только хлопаю глазами, мне только крякв удается безошибочно определить. “Если есть сомнения, описание увиденной птички проверяем по справочникам, - объясняет азы бердинга Вадим. - У каждого наблюдателя всегда под рукой полевой определитель птиц (он непременно карманный), в нем имеется описание того или иного вида пернатых. Причем лучше, чтобы это было описание птицы, а не просто фотография”.

Данные о своих наблюдениях многие бердеры заносят в дневники наблюдений, но это не обязательно, главное - ведение специальных лайф-листов. В них записывается информация обо всех увиденных когда-либо птицах. И не обязательно редких - любых. За экзотическими видами пернатых по всему миру гоняются только продвинутые бердеры, в их лайф-листах имеются данные о четырех-пяти тысячах видов птиц.

Западное хобби на отечественный лад

Наблюдая за птицами, можно узнать много интересного из их жизни. Например, что некоторые пернатые из семейства воробьиных в период высиживания яиц очень даже успешно живут на две семьи. На кладке обычно сидят заботливые мамаши, в то время как задача отцов семейства - снабжать их пропитанием, что они и делают. Причем успевают подкормить сразу двух дам, иногда даже сидящих в гнездах по соседству.

Многие водоплавающие птицы имеют привычку подкладывать яйца в чужие гнезда. Грешат этим обычно утки: кряквы, чернити и другие. Хотя внешне яйца разных видов уток и отличаются, самки не ропщут на судьбу и высиживают всех птенцов. Зачастую мамаша-кукушка, по каким-либо причинам подбросившая яйца в чужое гнездо, опекает своих деток, держится от них на расстоянии, а иногда даже подкармливает. Эти особенности поведения пернатых могут увидеть даже орнитологилюбители.

“Иногда нам звонят люди и рассказывают, что видели в Подмосковье - только не удивляйтесь - колибри. И на нашем сайте по этому поводу частенько проходят бурные дебаты, - рассказывает Вадим. - Вполне возможно, экзотическая птичка вылетела из клетки какого-нибудь горе-любителя. Но, скорее всего, орнитологи-любители просто путают колибри с другим видом птиц, чаще всего с бражником-языканом. Он тоже небольших размеров - около трех сантиметров, у него длинный хоботок, и он пьет нектар из цветов”.

Кстати, наблюдать пернатых можно не только в лесу, но даже и из окна квартиры. “Из своего окна в Окружном проезде я видел не меньше 30 видов птиц, - рассказывает Вадим Авданин. - Правда, это почти за десять лет, но все равно не так уж и мало”. “У меня бинокль всегда на кухне лежит, на подоконнике, - подхватывает Юлия Горелова. - Кстати, когда мы проводили массовые акции, например, весной просили сообщать о поющих соловьях, зимой вместе с горожанами “считали” свиристелей и снегирей, нам очень часто звонили инвалиды. Они с большим желанием наблюдали за птицами. Получилось, что люди, для которых жизнь от кухни до балкона была целым миром, невольно расширили его границы”.

“На Западе использование бердеров при проведении научных исследований - обычное дело, - объясняет Вадим. - Например, необходимо посчитать определенный вид пернатых, при этом точно знать, как и где он распространен. Что делают европейские орнитологи? Они ставят под ружье орнитологовлюбителей, которых море, и те на свои собственные средства колесят по городам и весям, с удовольствием считают птиц и сообщают о результатах, ощущая значимость своей работы. У нас в России профессиональных орнитологов больше, чем во всех европейских странах, вместе взятых, но, учитывая масштабы нашей страны, ничего подобного они ни разу не смогли провести”.

Все потому, что бердинг в России развивается на голом энтузиазме, на Западе - по-другому. Там на ура идут атрибуты бердинга - видео, фототехника, внедорожники. Процветает экологи ческий туризм. Таким образом бердинг стимулирует развитие бизнеса, поэтому в его пропаганде заинтересовано правительство. Например, в Америке за развитие и состояние массовой орнитологии отвечает Служба рыбы и дичи США, которая, кстати, относится к Департаменту внутренних дел. Представляете подобное ведомство в вотчине Рашида Нургалиева?

Однако отечественные бердеры не унывают, время от времени они проводят турниры, и очень часто на такие соревнования приходят целыми семьями. Причем для отечественных орнитологов-любителей главное - не получение призов и наград, а умение видеть и слышать пернатых. Этому учатся всю жизнь.

Ольга Щербакова












Просмотров: 972
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.