Сегодня 22 января 2017 г., воскресенье, 09:03USD 59.66 +0.3176EUR 63.72 +0.5469
Статьи газеты «Мир новостей»

Космический ковчег вернулся на Землю

16 мая 2013
hits 926
Космический ковчег вернулся на Землю


Возвращения космического ковчега, в котором в середине сентября на орбиту отправились монгольские песчанки, тритоны, гекконы, виноградные улитки, сотни микроорганизмов и тысячи микробов, с нетерпением ждали российские ученые. Двенадцать суток на борту космического аппарата, преодоление перегрузок и стресса, связанного с приземлением, - это вам не шутка! Однако вся живность благополучно приземлилась, открыв тем самым второе дыхание программам биологических исследований, которые из-за финансовых трудностей в последние годы были практически свернуты.

ПЕСЧАНКАМ - “КОНТУР”, ГЕККОНАМ - ЧЕРДАК

В России спутник “Бион”, на котором проводили самые разнообразные биологические эксперименты в космосе, в последний раз запускался в 1997 году - десять лет назад! И хотя отдельные эксперименты на биообъектах все же удавалось проводить на МКС, но их результаты не идут ни в какое сравнение с теми, что удастся получить сейчас, после успешного возвращения всей живности на Землю.

С 14 по 26 сентября на спутнике “Фотон-М3” в космосе находились десять монгольских песчанок. Компанию им составили 5 ящериц-гекконов, 20 тритонов, столько же виноградных улиток, обычные рыжие тараканы, тутовый шелкопряд, куколки бабочек, а также сотни микроорганизмов и тысячи микробов. Большинство из них в космосе не новички. Тритонов, ящериц и улиток так вообще доставляли на борт пилотируемых кораблей. С мышами и крысами сложнее. Установки для их содержания в условиях невесомости громоздкие, а на любых космических кораблях каждый сантиметр на учете.

Перед нынешним полетом при комплектовании орбитальной семьи также учитывали размер космических туристов. “Фотон” не биоспутник, на нем помимо биологических объектов размещалось множество другой исследовательской аппаратуры, поэтому живность для полета отбирали по принципу: чем миниатюрнее, тем лучше.

В итоге десять песчанок - представителей семейства хомяковых, которые длительное время могут обходиться без воды, - отправили на орбиту в специальном автоматическом модуле “Контур”. Эту уникальную конструкцию общим весом около 66 килограммов, нашпигованную автоматикой, которая обеспечивала поддержание влажности и температуры, подачу корма и утилизацию отходов, сотрудники Института медико-биологических проблем РАН создали специально для этого полета (об этом “Мир новостей” подробно писал в №15(693).

Аппаратуру для экспериментов на тритонах и гекконах российские ученые создавали совместно с американскими коллегами из НАСА. Космический дом для гекконов и тритонов - небольшие контейнеры, или, как их называли ученые, чердаки, по словам Майкла Скидмора, менеджера по проекту “Фотон-М3” НАСА, - это в высшей степени международное достижение. “Чердак и его содержимое делали в США, некоторые составляющие - в Германии, система видеорегистрации - полностью российское ноу-хау”, - сказал Майкл Скидмор.

Космические квартиры остальной живности были незатейливыми - обычные коробочки. Так, полсотни тараканов, участвовавших в эксперименте, подготовленном студентами из Воронежской медицинской академии, разместились в контейнере, больше напоминающем баночки из-под гуаши. Однако на результатах исследований это никак не отразилось.

ПОЧЕМУ ШЕЛКОПРЯД ПОТЕРЯЛ ОРИЕНТАЦИЮ

“Не поверите, во всех институтах работа началась прямо в ночь приземления спускаемого аппарата - нам была дорога каждая минута, - вспоминает Евгений Ильин. - Во время полета космического аппарата “Фотон” было проведено 26 уникальных научных программ по заказу Роскосмоса, Европейского космического агентства и ряда других институтов. И хотя о конкретных результатах говорить пока рано, обработка данных займет не один месяц, полученные материалы наверняка станут основой не одной диссертации”.

Но главный результат всех биологических экспериментов - получение практических рекомендаций для последующих космических полетов человека. Так, благодаря экспериментам на крысах и мышах в свое время было доказано, что, используя искусственно созданную гравитацию, можно снизить негативное воздействие невесомости на организм человека. Скажем, если на борту орбитального корабля создать центрифугу и периодически подвергаться воздействию искусственно созданной гравитации, это позволит избежать неблагоприятных изменений, связанных с длительным пребыванием в условиях невесомости.

На крысах также проводили эксперименты, которые доказали, что невесомость практически не отражается на здоровье потомства. Самок крыс на сносях отправляли в космос в пятидневный полет с тем расчетом, чтобы потомство появлялось уже на Земле (беременность у них продолжается 22 суток). После рождения ученые наблюдали за малышами практически до самой физиологической смерти и выяснили, что для них космическое путешествие прошло без последствий. Однако в материнском организме было обнаружено множество изменений. “Это неудивительно, - объясняет Евгений Александрович. - Природа устроена таким образом, что в интересах сохранения потомства женский организм готов жертвовать своими собственными ресурсами”.

Кстати, были попытки даже роды провести на орбите, но, к сожалению, они прошли неудачно. Еще один эксперимент, когда в космосе инсценировали спаривание крыс, тоже нельзя назвать удачным. “Вроде бы свидание прошло успешно, животные вернулись на Землю, - продолжает ученый. - Мы ждем-ждем, а родов нет, словно все рассосалось. Мы так и не поняли, что произошло, но повторно опытов по оплодотворению в космосе не проводили”.

Эксперименты на тритонах и ящерицах преследуют другие цели. Они помогают изучать проблемы регенерации (или восстановления) тканей в условиях невесомости. “У этих животных развита способность к восстановлению утраченных конечностей, - рассказывает Элеонора Григорян, заведующая лабораторией ИМБП. - Между тем процесс клеточного деления лежит в основе любого заживления ран. Как он проходит в невесомости, быстрее или медленнее, ответ на этот вопрос мы получим после обработки данных экспериментов на тритонах”. Опять-таки полученные выводы пригодятся при создании рекомендаций для человека.

Так что не зря зверушки пострадают, ведь, чтобы получить наиболее точные данные, песчанок умертвили. “Мы должны снять шляпу перед братьями нашими меньшими, которые, жертвуя собой, выполняют важнейшую миссию”, - сказал заместитель директора ИМБП Олег Орлов.

Именно благодаря самоотверженности зверушек удается совершать революционные открытия. Правда, на пресс-конференции по случаю подведения итогов космического полета пропели оду только тутовым шелкопрядам, которые в космос попали благодаря ученикам школы № 1682, придумавшим эксперимент “Шелкопряд”. “За двенадцать суток в космосе насекомые успели окуклиться и дали космический шелк, - поделился первыми результатами Александр Колосков, куратор детских экспериментов, которые также проводились на “Фотоне”. - Только, в отличие от земных шелкопрядов, шелком он обматывал не себя, а опорную ветвь, которая была рядом с ним. И это нельзя объяснить ничем иным, кроме как дезориентацией, связанной с невесомостью”.

Полосу подготовила Ольга Щербакова


Просмотров: 926
Поделиться
Следующая новость Несобачья жизнь


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.