Сегодня 23 мая 2017 г., вторник, 15:52USD 56.55 0.0564EUR 63.61 0.4476
Статьи газеты «Мир новостей»

Несобачья жизнь

16 мая 2013
hits 803
Несобачья жизнь



По самым приблизительным подсчетам, в столице в каждой пятой семье имеется собака. Причем четвероногий питомец живет там вовсе не на вторых ролях, он полноправный член семьи. И его хозяева на полном серьезе задумываются не только над тем, как его прокормить или правильно дрессировать. Все чаще владельцев волнует, во что нарядить подопечного, как его женить и где развлечь. В общем, сделать все возможное, чтобы его жизнь не была... собачьей.

Мама, купи собачку!


Собаки не раз подтверждали свою преданность человеку. Причем порода животного никогда не имела решающего значения. Обычные дворняжки в верности и сообразительности ничем не уступают своим четвероногим собратьям.

Однако, выбирая собаку, владельцы должны помнить, что у каждого питомца, в зависимости от его происхождения и назначения, свой характер. И хочешь не хочешь, а с этим придется считаться. Так, по европейской классификации (ее придерживается и Россия) различают десять породных групп собак: пастушьи, служебные, сторожевые, разыскные, охотничьи, неохотничьи, борзые, терьеры, таксы, комнатно-декоративные.

Не стоит объяснять, что, если вам приглянется коккерспаниель, сделать из него профессионального охранника будет непросто, придется ломать собачью природу.

Хотя в каждом правиле встречаются исключения. Например, кинолог Мария Якимова, у которой всегда были овчарки, совершенно случайно завела китайскую хохлатую (это миниатюрные собаки без шерсти на теле). И что вы думаете? Псинка оказалась очень воинственной, она бесстрашно защищала свою хозяйку в любых ситуациях, поэтому той ничего не оставалось, как отдать подопечную на курсы охранных собак. И теперь эта кроха - дипломированный охранник. Иногда, наоборот, крупные собаки, от которых владельцы не ждут проявления нежностей, оказываются абсолютными плюхами.

Поэтому зоопсихологи категорически не советуют выбирать подопечного по телефону или по книгам (по описанию породных признаков) - только при личной встрече. И учтите, если вы ярко выраженный флегматик, не выбирайте активных собак, надеясь, что они вас расшевелят, они покажутся вам назойливыми. Холерик вполне может затерроризировать четвероногого увальня. Так что выбирайте животных, схожих с вами по темпераменту, - пожалейте собачек!

Собачьи университеты


Получить образование ваш питомец может в настоящей собачьей школе - кинологическом центре. Они бывают разные - на любой кошелек. Однако совет: классический курс общей дрессировки лучше пройти в клубах служебного собаководства, а не у частника. Обычно один час занятий стоит 200-400 рублей, на курс требуется 8-10 занятий.

Между прочим, в дрессуре собак встречаются и нетрадиционные методы воспитания. Например, специалисты центра Dog Training уверены, что собаку можно воспитать только лаской, вообще избегая наказания.

Уже воспитанного подопечного можно выводить в люди. Фитнес для собак - аджилити любят бегать многие собачки. Это несложно, нужно пробежать по трассе и преодолеть препятствия, которые окажутся на пути. Причем абсолютно бесплатно, подобные состязания обычно проходят во время собачьих выставок.

Фристайл, или танцы владельца с собакой, - это увлечение для более продвинутых парочек. Во-первых, как минимум владельцу нужно обладать чувством ритма, да и времени на репетиции потребуется побольше. Обучают фристайлу в кинологических центрах.

Устроить праздник питомцу можно и по поводу, и без повода. Проведением вечеринок для собак занимаются специальные агентства. Четвероногим предлагают тортики или пиццу, балуют сладостями, которые в обычные дни бывают под запретом. С особым шиком празднуют свадьбы. Фраки и платьица в рюшах, обручальные кольца, марш Мендельсона, родители со стороны жениха, со стороны невесты - все очень серьезно. А главное - запомнится очень надолго. Вам еще не захотелось купить щеночка?

Дог-Ситтер для четвероногого


Если с породой вы определились, задумайтесь, где ваш питомец будет гулять, учиться, лечиться и как будет развлекаться. Оказывается, обслуживанием домашних животных в столице занимаются тысячи людей. Это целая индустрия, в которой все продумано до мелочей. Например, вы любите гулять с собакой по выходным, но заняты в будни. На выручку вам придут специальные службы, которые по первому требованию предоставят помощника. Он станет няней для вашего четвероногого подопечного - будет его выгуливать и кормить. Услуги профессиональных дог-ситтеров стоят от 110 рублей в час (мытье лап включено в сумму).

Уезжая в отпуск, вам не нужно задумываться, куда пристроить четвероногого бедолагу, лишенного возможности поплескаться в морской водичке. Вы со спокойной душой можете определить его в гостиницу. Там собаки живут в вольерах, выгуливают их профессиональные кинологи, а за здоровьем следят ветеринары. Пребывание в “нумерах” безо всяких изысков обойдется владельцу в 200 рублей в сутки, люкс стоит дороже - от 500-600 рублей.

При некоторых гостиницах работают специальные санатории для животных, где собака может пройти курс оздоровительной терапии или SPA-процедуры.




Ольга Щербакова


Просмотров: 803
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Следующая новость Зверская любовь-2


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.