Сегодня 24 мая 2017 г., среда, 03:22USD 56.55 0.0564EUR 63.61 0.4476
Статьи газеты «Мир новостей»

Битцевского маньяка поймали с воздуха

16 мая 2013
hits 697
Битцевского маньяка поймали с воздуха



На прошлой неделе во время одного из плановых полетов вертолет авиационного отряда специального назначения ГУВД по г. Москве совершил аварийную посадку в районе 24-го километра МКАД. У летчиков было всего полторы минуты на то, чтобы посадить машину в безопасном месте. Очевидцами ЧП стали водители, которые проезжали около 17.00 по оживленной трассе. Они заметили, как сначала у машины загорелся двигатель, потом вертолет совершил экстренную посадку, после чего взорвался бензобак и машина загорелась...

Расследованием происшествия теперь занимается специальная комиссия. У нее много вопросов, один из главных – почему технический сбой дала новая техника, вертолеты Ка-226 закупили только в прошлом году, и до этого ЧП с участием милицейских вертолетов не происходило. В надежности техники лично убедились корреспонденты “Мира новостей”, которые незадолго до происшествия поднимались в воздух на точно такой же машине.

Вертолет Ка-226, на котором мы заступили на дежурство, летчики ласково называют чемоданчиком. В нем всего шесть посадочных мест плюс еще два – в кабине пилота. Мы все летим впервые: двое сотрудников кавалерийского батальона, инспектор управления экологической милиции и сотрудник уголовного розыска.

Наш маршрут пролегал через крупные лесопарковые зоны. Битца, Царицыно, Кузьминки, Сокольники, Измайловский парк, Лосиный Остров, Кусково, Терлецкий парк - над каждым парком круг почета и, по необходимости, зависание.

Битца и Измайловский парк у летчиков числятся в неблагополучных, здесь чаще всего отмечают нарушения, а то и страшные преступления.

Плановые облеты лесопарковых зон летчики проводят каждый день, а вот время вылета меняется в зависимости: от времени года, дня недели и конкретных задач. Например, когда ловили битцевского маньяка, авиационный отряд выполнял полеты совместно с сотрудниками уголовного розыска. “Мы с высоты обследовали предполагаемые тропы, по которым убийца мог уходить с места преступления. У нас было только сорок минут на заправку вертолета, небольшой отдых, и мы снова поднимались в воздух (два часа полета на вертолете среднего класса обходятся примерно в девять тысяч рублей), - вспоминает Владимир Ходаковский, заместитель командира летной службы авиационного отряда особого назначения. – Весь материал снимали на видео два дня, и так случилось, что на третьи сутки убийцу задержали. Это не случайность. С начала применения авиации преступник стал совершать опрометчивые поступки и выдал себя. Думаю, сработал психологический фактор”.

Это точно: когда над тобой зависает крылатая махина, хоть и относящаяся к среднему классу вертолетов, хочешь не хочешь, а занервничаешь. Например, пролетая над Кузьминками, мы спугнули мужика, который собрался справить нужду. Он потом помахал нам рукой, дескать, улетайте побыстрее.

Еще один недавний случай, не получивший, однако, широкой огласки, когда авиационному отряду приходилось в течение трех недель круглые сутки быть наготове. В заложники взяли женщину и требовали за нее солидный выкуп. При этом заложницу неоднократно перевозили, меняя ее предполагаемое местонахождение. Летчики круглые сутки были в боевой готовности, чтобы в любой момент вылететь на перехват.

Во время проведения массовых мероприятий авиационный отряд подсказывает наземным службам обстановку. Так, по сигналу летчиков неоднократно удавалось разнять сцепившихся после матча болельщиков.

На весеннем “Марше несогласных” летчики первыми разглядели, что группа особо активных митингующих взобралась на крышу высотного здания газеты “Известия” на Тверской и собиралась вывесить какой-то плакат. Ребята из авиационного отряда передали эту информацию оперативным службам, и митингующих быстро препроводили с крыши.

Пролетаем над Измайловским парком. Над ним вьется сизый дымок - горит торфяник, даже в кабине вертолета запахло гарью. По словам Владимира Ходаковского, это пятно тлеет уже не первый день. И хотя сейчас оно горит уже не так сильно, со стороны выглядит как пожар. Вся надежда на дожди и прохладную погоду, только тогда возгорание прекратится.

С высоты особенно хорошо просматриваются домики бомжей. Их, конечно, немного, но они такие аккуратные - доска к доске, я такой разглядела на подлете к Кузьминкам.

МКАД с высоты ста метров выглядит как игрушечная трасса. На наших глазах там образовалась пробка. Большой грузовик “потерял” прицеп, перегородив дорогу машинам. Затор образовался за считанные минуты.

Летчики делятся секретами: “Ближе к вечеру стопроцентно образуется пробка на внутренней стороне МКАД: от Зябликово до Варшавки”.

И приметами. “У нас есть железное правило - съемку журналистам разрешаем только после приземления, - говорит Владимир Ходаковский. - К тому же техника у нас новая, вертолеты Ка-226 вообще прошлого года выпуска”. Однако именно двигатель этой самой новой “кашки” загорелся 19 сентября. Причины возгорания выяснит специальная комиссия, а у летчиков появится еще одно правило - не рассказывать о своих приметах журналистам.

Ольга Щербакова


Просмотров: 697
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.