Сегодня 30 мая 2017 г., вторник, 14:08USD 56.51 -0.1938EUR 62.94 -0.4200
Статьи газеты «Мир новостей»

Шарики и Мурзики останутся без лекарств

16 мая 2013
hits 532
Шарики и Мурзики останутся без лекарств

Благодаря заботе чиновников в ближайшее время с прилавков ветеринарных аптек могут исчезнуть даже безобидные шампуни для собак и кошек, не говоря уже о серьезных ветеринарных препаратах.

С 1 августа 2007 года владельцев ветеринарных аптек обязали получить лицензию на ведение фармацевтической деятельности (многие об этом даже не знают). Причем само постановление уже вступило в силу, а механизм получения лицензии до конца не проработан. Те, кто попытался пройти процедуру лицензирования, столкнулись с тем, что не продуман, ни тем более утвержден бланк лицензии, не открыт даже счет в казначействе для перечисления пошлины. Между тем контролеры, проверяющие наличие разрешительного документа, уже начеку.

“Нам позвонила взволнованная предпринимательница из Тюменской области, которая в небольшом магазинчике районного значения продает кроме кормов и переносок для животных еще и такие необходимые для каждого животного антиблошиные ошейники, шампуни от блох и клещей, контрацептивные препараты и витамины, - рассказывает Алексей Шаршков, заместитель директора Союза предприятий зообизнеса. - Она рассказала, что заместитель главного ветеринарного врача этого региона оштрафовал ее за отсутствие фармацевтической лицензии на реализацию вышеперечисленных товаров. Чиновник, ви димо, был не в курсе, что его высокопоставленные коллеги из Россельхознадзора еще и сами в глаза не видели бланк лицензии, не очень понимают, кто и какие документы должен принимать и кто за это все отвечает. Местный ветеринарный врач не заметил, что срок выдачи лицензии составляет 45 дней. И даже если бы испуганная женщина знала о лицензировании и бегом 1 августа умудрилась сдать документы, в лучшем случае она смогла бы получить лицензию только 15 сентября. Проверка же пришла 23 августа”.

До недавнего времени предприниматели - владельцы ветеринарных аптек - были избавлены от дополнительной бумажной волокиты. Им было достаточно иметь сертификаты на ветпрепараты, которыми они торгуют.

Чиновники посчитали существующий порядок несовершенным. Основным аргументом введения лицензирования было то, что они не справляются со своими функциями по надзору и контролю данного вида предпринимательской деятельности.

Так вот, вместо того, чтобы работать эффективнее, они разработали “невыполнимое” на сегодняшний день постановление. Зато как удобно: нет лицензии - плати штраф.

Причем, если чиновники Россельхознадзора обещают не проводить проверки до тех пор, пока не будет утвержден порядок получения лицензии (поскольку они сами его не успели разработать), налоговая и прокуратура уже во всеоружии. К тому же формальный повод штрафовать направо и налево у них есть. По неофициальным данным, уже имеется “разнарядка” на три региона: Московскую область, Свердловскую и Тюменскую. Здесь в первую очередь пострадают мелкие предприниматели.

По словам Татьяны Колчановой, генерального директора Союза предприятий зообизнеса, помимо штрафа около пяти тыся ч рублей за незаконную предпринимательскую деятельность людям может грозить наказание от трех до пяти лет.

Ольга Щербакова


Просмотров: 532
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.