Сегодня 21 января 2017 г., суббота, 01:08USD 59.66 +0.3176EUR 63.72 +0.5469
Статьи газеты «Мир новостей»

В России появится подземный музей

16 мая 2013
hits 688
В России появится подземный музей

БАРНАУЛ

Оригинальный музей планируют открыть в Алтайском крае. В Змеиногорске до сих пор сохранился подземный город на месте бывших рудников Акинфия Демидова, которые действовали в XVIII веке.

Как рассказал “МН” алтайский архитектор Петр Анисифоров, разработавший проект реконструкции шахты, под землей сохранились гидротехнические сооружения, плотина, построенная в 1786 году, пруд, водоотводные каналы. Всего там находится 11 выложенных камнем коридоров, так называемых горизонтов, но многие из них затоплены водой. В XVIII-XIX веках алтайцы добывали руду, содержащую свинец, цинк, серебро и золото. В подземном городе были свои улицы, проспекты, переулки, камера смертников и церковь.

Проект масштабный, он уже полностью готов и просчитан. Его стоимость авторы не указывают, говорят только: “Это огромные суммы, и без инвесторов мы не справимся”. “Больше нигде в мире нет такого уникального комплекса, - поясняет Петр Анисифоров. - Пока он законсервирован, но ждет своего часа, чтобы открыть двери для туристов. Прежде всего мы обеспечим безопасность для спуска гостей. Оборудуем входы и выходы, проведем строительные, инженерные работы, досконально обследуем маршрут. Пока мы спускались туда только в сопровождении спасателей”.

После реконструкции “горизонтов” музей начнет принимать экскурсантов. Протяженность подземной выставки составит более одного километра. В дальнейшем площадь музея можно будет увеличивать, откачивая воду.

Ольга Полиенко


Просмотров: 688
Поделиться


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.