Сегодня 25 мая 2017 г., четверг, 13:49USD 56.07 -0.2042EUR 63.01 0.0913
Статьи газеты «Мир новостей»

Искусство на крови

16 мая 2013
hits 780
Искусство на крови

СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ

В Каменске-Уральском скандал. Отменен показ работ местного художника Николая Устьянцева. Медики сочли, что материал, которым 25-летний мастер пишет свои картины, может нанести вред зрителям.

Когда Николай рисовал обычными карандашами и красками, его считали одним из самых перспективных художников Каменска-Уральского. Не так давно в городе прошла его первая персональная выставка. Однако вторую попытку портретиста показать свои труды широкой публике свердловские искусствоведы не поддержали. Дело в том, что Николай стал рисовать собственной кровью.

- Мне хотелось создавать что-то действительно настоящее, - объясняет Николай. - И тогда в голову пришла идея: а почему бы не попробовать использовать в качестве краски свою кровь? Результат превзошел все ожидания. Кровь оказалась очень пластичным материалом. В зависимости от мазка она может передавать различные оттенки настроения. Картины на крови получаются объемными и живыми.

Брать «краску» из вены Николаю помогает соседка-медсестра. По ее словам, регулярное обновление крови даже полезно для организма.

- На одну большую работу уходит почти полстакана крови, - рассказывает Устьянцев. - Больше брать нельзя, потому что начинает кружиться голова. К тому же кровь очень быстро высыхает и становится непригодной для рисования.

- Когда Коля решил выставить свои работы, мы созвали выставочную комиссию, - говорит Ирина Глазунова, директор выставочного зала Каменска-Уральского. - Комиссия, состоящая из профессиональных художников и искусствоведов, предложила Устьянцеву поискать другую площадку для экспозиции. Сюжеты у автора, на наш взгляд, странные.

Сам Николай считает, что отказ был связан не с сюжетами, а с материалом. Он краем уха слышал, что Глазунова обращалась к местным медикам. Те ей категорически отсоветовали выставлять «кровавого художника». Мол, кровь может быть источником заражения.

Ольга Максимова, фото автора
"Мир новостей"


Просмотров: 780
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.