Сегодня 24 марта 2017 г., пятница, 09:19USD 57.52 -0.1132EUR 62.09 -0.1740
Статьи газеты «Мир новостей»

Гнездо от лесовода

16 мая 2013
hits 737
Гнездо от лесовода

ЕКАТЕРИНБУРГ

Необычный эксперимент по спасению исчезающего вида птиц проходит в Ирбитском районе Свердловской области.

Два брата, два местных лесовода - Геннадий и Виктор Бачурины, - вооруженные веревками, «когтями» и другим снаряжением, необходимым для лазанья по высоким деревьям, ходят по глухим уральским лесам и строят на вековых соснах большие гнезда для птиц. Точнее, для бородатой неясыти - совы, занесенной в Красные книги России, Украины, Белоруссии и Эстонии.

«Сами неясыти гнезда не вьют, - рассказывает «Миру новостей» Геннадий. - Обычно они занимают жилища других хищных птиц и используют их не один год. Наверное, использовали бы и дольше, но птенцы, особенно когда их несколько, разбивают гнезда. Тогда самка с самцом (а неясыти живут парами) ищут другой «дом», из-за чего перемещаются на довольно большие расстояния.

Если им не удается найти гнездо, семейное птичье счастье рушится. Теряется выводок».

В последние десятилетия уральским совам все реже удается находить новые гнезда, и их численность в регионе резко сократилась. Ученые били тревогу, констатировали печальный факт и не более того. Если бы не «изобретение» братьев Бачуриных, неясыти вскоре совсем исчезли бы из ирбитских лесов.

«Прежде чем вить гнезда для сов, мы долго изучали их поведение, - серьезно объясняет Геннадий. - Обследовали более пятидесяти птичьих жилищ, рассчитали их средние параметры, определили способы крепления на дереве и основной строительный материал. Выяснили, что совы любят селиться на тех соснах, к которым имеется свободный подлет».

Два года назад Бачурины заключили договор с областным департаментом охоты. С тех пор им удалось построить 28 гнезд на площади 20 квадратных километров. Половину жилищ птицы уже заселили. Специалисты считают это отличным результатом.

Ольга Максимова, фото автора
"Мир новостей"


Просмотров: 737
Поделиться


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.