Сегодня 24 марта 2017 г., пятница, 05:25USD 57.52 -0.1132EUR 62.09 -0.1740
Статьи газеты «Мир новостей»

Родители отказываются лечить ВИЧ-инфицированных детей

16 мая 2013
hits 904
Родители отказываются лечить ВИЧ-инфицированных детей

СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ

Под влиянием так называемых СПИД-диссидентов больные с вирусом иммунодефицита на Среднем Урале игнорируют назначения врачей. Уже есть жертвы - умерла двухмесячная девочка, рожденная от ВИЧ-инфицированной женщины, а через пять дней скончалась и сама мать.

30-летняя Наталья Т. узнала о своем диагнозе во время беременности. После первых же анализов врачи назначили ей антиретровирусную терапию. До родов женщина регулярно приходила на прием к медикам, получала бесплатные препараты. Но сразу после рождения ребенка состояние ее здоровья резко ухудшилось. Усилия специалистов результатов не принесли, и пациентка оказалась в реанимации. Там она и призналась врачам, что не принимала антиретровирусные препараты сама и не давала их маленькой дочке. Мать и ребенок погибли.

- Похоже, отказ от лекарств был осознанным, - считают медики. - Умершая свердловчанка была образованным и социально благополучным человеком, но, как говорят близкие, она попала под влияние СПИД-диссидентов, утверждающих, что вирус иммунодефицита - всего лишь мистификация XX века, и призывающих ВИЧ-инфицированных игнорировать назначения врачей.

Ныне на Среднем Урале об отказе от терапии официально заявили около десятка родителей. Медики вынуждены обращаться в следственные органы. Они предполагают, что все эти люди попали под влияние СПИД-диссидентов, которые оспаривают существование вируса ВИЧ и с помощью интернет-изданий и форумов убеждают больных не принимать препараты, дескать, это яд.

- Беда в том, что у нас нет рычагов воздействия на СПИД-диссидентов, - признается главный врач Свердловского областного центра лечения и профилактики ВИЧ-инфекции Анжелика Подымова. - Мы не можем заставить человека лечиться, если речь идет о взрослом. Но с лечением детей другая ситуация. Ребенок - не собственность своих родителей, поэтому они не имеют права единолично решать вопросы его жизни и здоровья. За нарушение этого принципа родителям грозит уголовная ответственность.

Ольга Максимова


Просмотров: 904
Поделиться


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.