Сегодня 28 мая 2017 г., воскресенье, 19:26USD 56.75 +0.6859EUR 63.66 +0.6573
Статьи газеты «Мир новостей»

Самогон стучится в дверь

16 мая 2013
hits 401
Самогон стучится в дверь

По последним данным ВЦИОМа, походы в театр и кино, турпоездки и потребление алкоголя уже готовы подвергнуться “секвестру” во многих российских семьях. Но это верно пока лишь для провинции.

Например, в Нижнем Новгороде не будут экономить всего 4% от числа опрошенных. А вот в Москве не собирается “затягивать пояса” уже каждый третий горожанин. В Санкт-Петербурге сторонников такого поведения оказалось 11%. Но если сокращать расходы семейного бюджета все же придется? Тогда 26% жителей Москвы начнут с отказа от кино и театров. Сократят посещения храмов культуры половина населения Нижнего Новгорода и 42% петербуржцев. Все эти радости конечно же заменит телевизор.

Почти треть опрошенных уже мысленно свыкается с неизбежностью отказа от путешествий. Существенная статья будущей вынужденной экономии - питание вне дома. То есть с бутербродами на работу будут ездить до 18% москвичей, 12% нижегородцев и 41% петербуржцев. А про рестораны, получается, придется и вовсе забыть?

Интересно, что 41% опрошенных мужчин готовы урезать личное потребление табака и алкоголя. Среди респондентов-женщин каждая третья готова отказаться от посещений кафе и ресторанов, 24% - отложить до лучших времен покупку новых предметов гардероба и косметики. Но когда все это начнется в реальности? Эксперты считают, что пик увольнений придется на начало 2009 года.

Кстати, оптимисты не верят социологам в том, что касается выпивки. Они говорят, что уж что-что, а и в самые суровые годы наши люди пить меньше не соглашались. Они просто переходили на более дешевый алкоголь. То есть опять грядут расцвет самогоноварения и рост цен, соответственно, на сахар. Как ни боролись с этим злом, но мы его в дверь, а оно лезет в окно.

Кстати, уже сегодня отмечен рост потребления водки дешевле 100 руб. При этом ощутимо падает спрос на водку в ценовом сегменте от 110 до 200 рублей. В общем, вернется ряд уже подзабытых многими из нас “прелестей” реформенных времен 90-х годов. И за что, спрашивается, боролись?

Ольга Курышева


Просмотров: 401
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Следующая новость Дефицит по рецепту


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.