Сегодня 28 марта 2017 г., вторник, 15:13USD 56.93 -0.0869EUR 61.81 -0.1513
Статьи газеты «Мир новостей»

Бочка по морю плывет

16 мая 2013
hits 1040
Бочка по морю плывет

ИРКУТСКАЯ ОБЛАСТЬ

Это, конечно, не одиссея и не команды Кусто, но... Немолодой житель иркутского поселка Култук Николай Лупынин собирается переплыть озеро Байкал в бочке.

В поселке Култук полным ходом идет подготовка к рекордному заплыву. Местный пенсионер Николай Алексеевич Лупынин решил “переплюнуть” достижения француза Жак-Ива Кусто, изучавшего моря и океаны на своем батискафе, и американского режиссера Кэмерона, искавшего вдохновение для съемок “Аватара” на дне русского Байкала. Он собирается пересечь священное озеро на оригинальном плавсредстве. Много лет подряд ему не давали покоя слова из известной народной песни: “Славное море - священный Байкал, славный корабль – омулевая бочка”. Лупынин намерен проверить их на практике – преодолеть гигантский Байкал в бочке.

“Он хочет, чтобы бочка плыла сама, без управления, подгоняемая ветром, - рассказывает “МН” краевед из поселка Култук и главный консультант пенсионера Лупынина в строительстве будущего “чудо-корабля” Сергей Снопков. - Но ветер, как выясняется, обычно дует не в том направлении, которое требуется для плавания. Поэтому Николай Алексеевич, конструируя огромную бочку из найденных на свалке материалов, старается все предусмотреть. Заплыв состоится летом. Затея интересная. В данный момент трудимся над чертежами. Пока не знаем, сколько дней займет заплыв”.

Односельчане подшучивают над романтиком-пенсионером. Особенно когда слышат, что он планирует обшить бочку пенопластом и пластиковыми бутылками.

“Ну и пусть смеются, - отмахивается Лупынин. - Посмотрим, что они запоют, когда я пересеку Байкал и прославлю Култук. Заговорят тогда: "Знай наших!”

Ольга Кулигина


Просмотров: 1040
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.