Сегодня 25 мая 2017 г., четверг, 15:36USD 56.07 -0.2042EUR 63.01 0.0913
Статьи газеты «Мир новостей»

Спасти рядового плательщика

16 мая 2013
hits 733
Спасти рядового плательщика

Если вы хотите оплатить услуги ЖКХ с экономией не только времени, но и денег, можете использовать несколько вариантов.

Во-первых, коммерческие банки. Разброс по процентам за предоставляемую услугу у них составляет от 0,5% до 4%. Получить конкретную информацию можно по телефону, на банковском сайте либо зайдя в ближайшее к вам отделение. Из приятностей такого способа оплаты: не нужно иметь счет в банке плюс на руках у вас остается квитанция. Из отрицательных моментов: очереди, неудобный для работающего человека график работы.

Если счет в банке у вас есть (а сейчас многим зарплата переводится на карточку), то нужную сумму можно перевести безналом с помощью интернета либо через банкомат. Пугаться не стоит. Получите в своем банке код доступа и следуйте за подсказками на сайте. С банкоматом еще проще: вставляете карточку в терминал, выбираете функцию - оплата услуг, затем - оплата ЖКХ. Банкоматы доступны круглосуточно, дают квитанцию о совершенной оплате и практически не взимают комиссии. Если комиссия все-таки есть, то она составляет, как правило, от 0,5 до 1%.

Есть еще платежные терминалы. Размер комиссии почти всегда меняется в зависимости от вносимой суммы. Некоторые автоматы даже демонстрируют довольно большую таблицу, которая выскакивает после нажатия клавиши “Информация о комиссии”.

На первом месте по популярности терминалы “Объединенной системы моментальных платежей” (ОСМП), известные под брендом QIWI. Чеки терминалы выдают далеко не всегда, про комиссию рассказывают долго и невнятно: до 20 рублей - не менее 3 рублей, до 50 - не менее 4 и так далее.

“Элекснет” обещает комиссию 5,89%, но не менее 4 рублей. Поэтому из уплаченного полтинника по назначению дойдут только 46 рублей. А это уже целых 8%, а никак не 5,89. Многофункциональная стойка “Мосинфо” берет за работу 7,5%. Sprint net предлагает замысловатую формулу расчета: до 99 рублей - 5 рублей, свыше - 5% плюс 1 рубль. При внесении ста рублей комиссия составит 6 целковых. Moby pay, принадлежащий компании “Новоплат”, оценивает перевод сотни на счет уже в 8 рублей.

По словам представителя Национальной ассоциации участников электронной торговли (НАУЭТ) Бориса Кима, терминалы принадлежат разным владельцам, поэтому взимаемую комиссию устанавливают сами компании.

Повышение комиссий было вполне ожидаемо. Расходы на установку кассового оборудования, которыми с недавних пор оснащены все терминалы, составляют от 17 до 35 тыс. руб. плюс ежемесячно еще 1000 руб. на обслуживание. При том, что сам терминал стоит около 70 тысяч. Свою роль сыграло и то, что терминалов действительно стало меньше (около 40% не успели оснастить необходимыми по закону кассовыми аппаратами), а спрос на них никуда не делся.

- Снизилась конкуренция, а значит, владельцы терминалов могут позволить себе поднимать комиссию, - говорит Борис Ким. - Ее никто не контролирует.

Тем не менее и повышенные комиссии граждане заплатят, прогнозирует президент ассоциации региональных банков “Россия” Анатолий Аксаков. Хотя на Западе функции платежных роботов монополизированы банкоматами, у нас пластиковые карты мало распространены, а культура пользования ими еще не так развита.

Крупных банков среди участников таких схем нет, говорит Борис Ким. Лидеры развивают бизнес на терминалах самостоятельно. В частности, в этом направлении работают Альфа-банк, ВТБ 24, Росбанк, “Русский стандарт” и Сбербанк, который в этом году планирует увеличить свою сеть с 5 до 16 тыс. терминалов. К слову, в отделениях Сбербанка сейчас дежурят консультанты, к которым можно обратиться, если вы опасаетесь остаться с терминалом один на один.

Ольга Ильвес


Просмотров: 733
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Следующая новость Деньги в отпуске


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.