Сегодня 25 марта 2017 г., суббота, 18:52USD 57.42 -0.0981EUR 61.86 -0.2323
Статьи газеты «Мир новостей»

Санитарка в России получает за ночь 25 рублей

16 мая 2013
hits 1222
Санитарка в России получает за ночь 25 рублей



Если сложить все письма с жалобами на нищенские оклады медиков, поступившие в адрес президента и правительства РФ за последние пять лет, мы получим бумажный аналог Великой Китайской стены. Власти отлично знают о проблемах работников здравоохранения, много и часто обещают: «Повысим. Улучшим». Но их уверения не более чем гипотетические фразы. Говоря о материальном стимулировании врачей и медсестер, федеральные чиновники избегают конкретики. Например, на прошлой неделе на очередном заседании в Белом доме глава Минздравсоцразвития России Татьяна Голикова не скупилась на цифры, докладывая начальству о достижениях своего ведомства: об увеличении продолжительности жизни россиян до 70 лет, о снижении смертности в стране (скончалось на 106 тысяч человек меньше, чем обычно). Но, добравшись в своем докладе до медицинских зарплат, Татьяна Алексеевна перешла от математики к риторике: «Доход персонала поликлиник и больниц должен вдвое превышать среднюю зарплату в их регионах». А когда это станет реальностью?

Рядовые врачи, медсестры и санитарки на следующий день перерыли интернет, чтобы отыскать в словах Голиковой хоть что-то определенное. Да как найдешь то, чего нет? Зато медики наткнулись на другую информацию. В середине марта аудиторско-консалтинговая компания ФБК составила рейтинг соотношения зарплат чиновников и простых работников разных отраслей. Первую строчку в нем заняло Минздравсоцразвития России. Сотрудники этого ведомства в среднем получают в месяц 77,6 тысячи рублей - в 4,5 раза больше, чем врачи российских клиник. Ни в одном из государств Европы нет подобной разницы в уровнях оплаты труда.

Московские аудиторы еще неточно считали. Они ориентировались на среднюю по России зарплату медиков - 17 с лишним тысяч рублей в месяц. Но такую сумму получают единицы. Надо было брать за основу заработки санитарок, живущих на 3,8-4,6 тысячи рублей в месяц.

В Германии санитарка «Скорой помощи» получает 1770 евро в месяц, медсестра по уходу - 2240 евро.


«НЕ ЗНАЮ, ЧТО ТАКОЕ МОРЕПРОДУКТЫ»

Корреспонденты «Мира новостей» абстрактно рассуждать о проблемах не привыкли. Чтобы точно описать ситуацию, им надо видеть ее в деталях. Понять, говоря о бедственном положении медиков, на что они содержат свои семьи? Во что одевают детей? Что едят? Кстати, рацион питания лекарей недотягивает даже до ежедневного меню голодающего кубанского чиновника Дмитрия Жертовского, который сейчас пытается выжить на 6444 рубля в месяц.

19 марта заместитель главы администрации Тбилисского района Краснодарского края Жертовский объявил в твиттере, что в порядке эксперимента он попробует просуществовать на российский МРОТ (минимальный размер оплаты труда). Теперь над чиновником потешается вся страна, читая его отчеты о потраченных за сутки 55 рублях (на тушеную капусту, борщ, салат из капусты и моркови, бутерброды с маслом и чай). Люди не верят 28-летнему экономисту и не в восторге от его развлечений.

Для кубанского чиновника голодание - скоротечная авантюра. Для санитарки из алтайского села Топчиха Виктории Миликишвили - образ жизни. На руки она получает 3800 рублей.

- Работаю в родильном отделении районной больницы. Один день дежурю с 8 до 22 часов, на другой выхожу в ночную смену, потом трое суток отдыхаю, - поясняет 35-летняя женщина. - Иногда мы с девчонками подменяем сестру-хозяйку и санитарку-пыльщицу за доплату в 150 рублей. За месяц работы по родовому сертификату мне дают 3 рубля 75 копеек. Знакомые спрашивают: «Почему не увольняешься?» А куда я в селе пойду?

Заработка Миликишвили едва хватает на оплату коммунальных услуг, телефона и интернета. Семья живет на деньги ее мужа, режиссера районного Дома культуры, - на 7 тысяч рублей в месяц. Вика - мать двоих детей: студентки колледжа и первоклассника.

- Мы приучили их к экономии. Деликатесов на нашем столе не бывает. Едим то, что вырастили на огороде. Кур держим, поросенка. Ни я, ни ребятишки не знают, что такое морепродукты, не пробовали креветок и кальмаров, - откровенничает с нами сельская санитарка. - Красную рыбу покупаем раз в год - под Рождество. Где достаем одежду? Для себя я давно ничего не приобретаю, а для детей беру ее на рынке в долг. Продавец записывает в книжечке, какую сумму я обязана вернуть, а потом мы с мужем несколько месяцев откладываем деньги. В Алтайском крае многие медики - бедняки.

- Так и есть. Санитарки, фельдшеры, медсестры еле сводят концы с концами, - поддерживает землячку барнаульский хирург с 7-летним стажем Ксения Коваленко. - Я недавно ушла из поликлиники из-за смехотворной зарплаты - 4660 рублей в месяц. Сначала меня кормили родители, сегодня - муж. В прошлом году российское правительство хвалилось, что медработники стали больше получать: ставка увеличилась на 6,5%. А кто-нибудь уточнял суммы? Раньше мои сослуживцы зарабатывали 3800 рублей в месяц, после повышения - 4400. У санитарок зарплата и того меньше. Я знакома с женщиной, у которой мама-пенсионерка, муж - безработный травматолог и пятилетний ребенок. Содержит семью в одиночку. Вы бы ее видели - кожа да кости.

Зарплата среднего и низшего медперсонала в России в 16 раз меньше, чем оклады чиновников Минздравсоцразвития РФ.





ВЫГОДНЕЕ БЫТЬ СТОРОЖЕМ

После президентских выборов операционная медсестра центральной районной больницы города Ржева Ольга Иванова отправила Владимиру Путину письмо с просьбой обратить внимание на зарплату работников здравоохранения.

«Молодец, Иванова! Не знаем, как Путин, а журналисты тебя услышали», - после звонка из редакции о поступке медсестры знала вся клиника.

- Коллеги меня поддерживают. С нашими зарплатами глупо молчать. Терять-то нечего, - замечает Иванова. - Мой стаж - 32 года. Имею высшую квалификационную категорию, а получаю 7226 рублей в месяц. По сравнению с другими регионами это не самый низкий показатель, но Ржев находится примерно в 200 километрах от Москвы, и цены здесь выше, чем в столице. Мой муж работает в мастерской по ремонту холодильников. Зимой почти не бывает заказов - переходим на режим жесткой экономии. Спасает пенсия - я ветеран боевых действий в Чечне.

Отделение, в котором работает Ольга Иванова, одновременно экстренная хирургия, обслуживающая город и район, и травматология. Нагрузка на врачей и медсестер - сумасшедшая.

- Санитарок в операционную не заманишь. У нас тут как в фильме ужасов: кровь, гной, кал. Пару часов назад общалась с 20-летней девушкой, - пересказывает события прошедшей смены Ольга Анатольевна. - Она в первый же рабочий день попала на три операции. На лице - ужас. Говорит: «Ой, не хочу быть медиком».

3800 рублей в месяц - неадекватная плата за тяжкий труд санитарки. Кого устроит такая сумма? Странно, что при этом операционным сестрам не разрешается выполнять обязанности низшего медзвена, - запрещено отраслевым стандартом.

Вот бы послать какого-нибудь чиновника Минздравсоцразвития в ржевскую операционную. Подежурил бы ночку для эксперимента. За 8-часовую работу медсестры получают по 50 рублей, санитарки - по 25. Для сравнения: охранники в мегаполисах получают 450-600 рублей за ночь, а официанты - 1500.

- Я не могу себе позволить поездку на российский и тем паче заграничный курорт. Вероятно, правительство РФ полагает, что наша работа равноценна санаторному отдыху, - вздыхает барнаульская медсестра Светлана Старолетова. Ее зарплата - 6100 рублей в месяц. - С моими доходами не до путешествий. Чтобы купить зимние куртки детям (у меня их двое), в течение 3-4 месяцев копим с мужем средства. Не понимаю, почему государство не может платить достойные деньги людям, спасающим чужие жизни? В России выгоднее быть уборщицей с зарплатой 11-20 тысяч рублей в месяц. И работы меньше, и за пациентов не отвечаешь.

У коллег Старолетовой - медсестры Елены Симоновой из Челябинской области и санитарки Виктории Мирзоевой из Воронежской - есть список запретных вещей. Для них многолетнее табу - полноценный отдых, походы в кинотеатр и кафе, покупка бытовой техники, визиты к стоматологу и «разные вкусности для себя и детей». Они вынуждены считать, сколько рублей в неделю уходит на транспорт. Выгадывать, где дешевле покупать крупы, макароны и молоко. Внушать близким, что пост - самый действенный способ экономии, поэтому его надо соблюдать. А знаете, каков последний пункт в их перечне запретов? Надежда на то, что жизнь улучшится и что их зарплата в будущем превысит МРОТ или дотянет до прожиточного минимума (6287 рублей).

Анна Бессарабова, Ольга Сергеева (Барнаул)
"Мир новостей"


Просмотров: 1222
Поделиться
Следующая новость Цена Победы


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.