Сегодня 26 мая 2017 г., пятница, 17:56USD 56.75 +0.6859EUR 63.66 +0.6573
Статьи газеты «Мир новостей»

Дважды преданные

16 мая 2013
hits 614
Дважды преданные

СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ

Министерство здравоохранения Свердловской области пыталось закрыть в Краснотурьинске Дом ребенка и перевести детей-инвалидов в Серов, где условия содержания намного хуже. Но город встал на борьбу с чиновниками.

О закрытии краснотурьинского Дома ребенка чиновники сообщили сотрудникам специализированного учреждения, где содержатся отказники с отклонениями в здоровье, еще накануне Дня защиты детей. Предполагалось, что 45 воспитанников будут переведены в подобный интернат в Серове, а здание перейдет к местному заводскому профилакторию.

Жители города бросились за помощью в прокуратуру, к областному омбудсмену и депутатам. «В здании серовского Дома ребенка давно не проводился ремонт, штат специалистов не укомплектован, некоторые сотрудники работают по совместительству, то есть не находятся рядом с инвалидами круглосуточно. Реанимационную помощь в Серове детям не оказывают, возят в Краснотурьинск, а это 40 минут езды, - писали краснотурьинцы. - Зато в нашем Доме ребенка недавно проведена реконструкция, обновлено оборудование, приобретена новая бытовая техника, игрушки, мебель. Пятиминутная доступность квалифицированной медпомощи уже не раз позволяла спасти детские жизни. Предлагаемый областным министерством вариант «оптимизации сети домов ребенка» нелогичен и непрофессионален».

На интернет-форумах Краснотурьинска появились возмущенные сообщения: «Дом ребенка существует у нас 45 лет. В этом году область решила, что детки слишком дорого обходятся государству».

Местный депутат Роман Бисеров организовал земляков на пикет. В тот момент, когда первую партию детей чиновники отправляли в Серов, он вместе с другими сочувствующими горожанами перекрыл выезд из учреждения. На машинах участников пикета были плакаты: «Этих детей однажды уже предали», «Не отдадим Дом ребенка!».

Под давлением общественности областные чиновники заявили об отмене своего решения. Министерство здравоохранения издало другой приказ, согласно которому краснотурьинский Дом ребенка должен остаться на месте. Однако от планов по сокращению количества коек в областных интернатах оно, как видно, не отказалось. Только теперь «под нож» попадут детские дома Нижнего Тагила.

Ольга Викторова
"Мир новостей"


Просмотров: 614
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Следующая новость Рисунки без кистей


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.