Сегодня 29 мая 2017 г., понедельник, 08:48USD 56.75 +0.6859EUR 63.66 +0.6573
Статьи газеты «Мир новостей»

Золотые возможности

16 мая 2013
hits 691
Золотые возможности

На золоченом кубке лаконичная надпись: “Господину Виктору Аверину. Мир был поражен выступлением российских борцов”. И подпись: “Международная федерация спорта глухих”.

Выступление российских борцов на ХХI Сурдлимпийских играх в городе Тайбэй (Тайвань) действительно произвело фурор: первое место в командном зачете и двенадцать медалей из четырнадцати разыгрываемых! А ставший трехкратным олимпийским чемпионом по борьбе среди глухих Александр Хаустов поразил всех не только своим мастерством - незадолго до соревнований в Тайване Александру Валентиновичу исполнилось 49 лет. Кстати сказать, знаменосец российской олимпийской дружины, кандидат педагогических наук, спортсмен и тренер Хаустов на сей раз праздновал двойную победу. Следом за ним на высшую ступень олимпийского пьедестала поднялся и его ученик Владимир Зайцев.

Всемирные игры глухих спортсменов, названные впоследствии Сурдлимпийскими, проводятся с 1924 года, российские атлеты участвуют в них с 1955 года. Но первого места в командном зачете российская сборная добилась впервые. Наиболее весомый вклад в эту победу внесли борцы, подготовленные старшим тренером сборной, заслуженным тренером Российской Федерации Владимиром Васильевичем Гориновым.

- На прошлых Играх в Мельбурне наша команда тоже завоевала первенство, хотя медалей мы привезли домой поменьше, - рассказывает Владимир Васильевич. - А нынче кто-то из организаторов пошутил, что российский флаг с флагштока даже и снимать не имеет смысла: все равно каждый день заново поднимать. Нашим успехом мы обязаны в первую очередь президенту Российской федерации спортивной борьбы среди инвалидов по слуху Виктору Сергеевичу Аверину. Сам в прошлом отменный борец, мастер спорта СССР, он не только знает все тонкости нашего вида, но и оказывает нашей сборной поистине незаменимую организационную и материальную помощь. Приведу лишь один пример: по линии официальных спортивных организаций сборная наших борцов получила всего лишь пять учебно-тренировочных сборов за весь четырехлетний предолимпийский период. А еще пять сборов организовал и профинансировал Виктор Сергеевич Аверин. Только благодаря его помощи мы сумели выиграть уже вторую Олимпиаду, а также все турниры высочайшего ранга - чемпионаты мира, Европы.

Нынешний год в России объявлен, как известно, годом равных возможностей. Российские спортсмены на ХХI Сурдлимпийских играх продемонстрировали свои высочайшие, поистине золотые возможности.

Олег Якубов


Просмотров: 691
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Следующая новость Поколение победителей


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.