Сегодня 23 марта 2017 г., четверг, 19:26USD 57.52 -0.1132EUR 62.09 -0.1740
Статьи газеты «Мир новостей»

Поколение победителей

16 мая 2013
hits 535
Поколение победителей

Сборная команда России по гандболу вернулась с чемпионата Европы среди ветеранов с золотыми медалями.

Пройдя успешно через сито отборочных матчей в подгруппе и не потерпев ни единого поражения, наша команда одержала убедительные победы: в четвертьфинале - над гандболистами Польши, а в полуфинале - над ветеранами Дании. В финале сборной России противостоял традиционно грозный спортивный соперник - команда Украины, но в упорнейшем поединке с перевесом в один мяч россияне завоевали золотые награды. Истинные ценители этой зрелищной искрометной игры, собравшиеся в шведском городе Мальмо, по достоинству оценили блестящую игру ветеранов российского гандбола. Ведь в составе команды заслуженного тренера СССР Валерия Мельника были те, кто завоевывал в былые годы “золото” Олимпийских игр, чемпионатов мира и Европы.

- Так что ваше поколение с полным основанием можно назвать поколением победителей? - спрашиваю генерального менеджера национальных сборных гандбольных команд России Владимира Певнова.

- Так и есть. По условиям чемпионата в Швеции в нем принимали участие те игроки, кому уже перевалило за 45. Для многих из нас гандбол остался в прошлом, а перед турниром мы провели лишь несколько тренировочных игр. Но класс и мастерство, видение соперника, умение разыгрывать нестандартные и импровизированные комбинации - все это сохранилось. К несомненным достоинствам нашей сборной следует отнести и то, что она была составлена из игроков самых разных российских регионов.

- Почему вы делаете акцент именно на широкой географии команды?

- В России есть регионы, где традиционно был развит гандбол. Это кроме столицы и Московской области еще и Санкт-Петербург, Астрахань, Волгоград, Воронеж, Краснодарский край, Тольятти, Челябинск. И те сборные СССР и России, которые некогда были победителями самых крупных чемпионатов и диктовали моду в мировом гандболе, были составлены именно из игроков этих регионов. Сборные же образца 2008 года были скомплектованы практически на базе только мужской команды “Чеховские медведи” и двух женских клубных команд - звенигородской “Звезды” и тольяттинской “Лады”.

- Тем не менее выступление наших сборных, особенно женской, на Олимпиаде в Пекине было признано успешным.

- Гандболистки завоевали “серебро”. Собственно, наши девушки вполне могли рассчитывать и на награды высшей пробы, но женская команда выступала на Олимпийских играх в Пекине после шестнадцатилетнего перерыва.

- Рассказывают, что одним из самых горячих ваших болельщиков на Пекинской Олимпиаде был вице-премьер российского правительства Сергей Иванов.

- Приехав на одну из игр предварительного турнира, Сергей Борисович после матча сознался, что открыл для себя новый, зрелищный и очень захватывающий вид спорта. Сергей Борисович не пропускал ни одного гандбольного матча сборной и первым поздравил наших девушек с серебряными медалями. После финальной встречи вице-премьер подробно расспрашивал тренеров и руководителей команд о положении дел в современном российском гандболе и сказал, что в тех регионах, где традиционно развит этот вид спорта, губернаторы должны уделять ему первостепенное внимание. Собственно, опыт Московской области как нельзя лучше подтверждает этот вывод. Ведь только благодаря тому, что губернатор Борис Громов всемерно поддерживает развитие гандбола, в Московской области играют две такие высококлассные клубные команды, как “Чеховские медведи” и “Звезда”. Но мировой опыт доказал, что для национальных сборных необходимо обеспечить приток классных игроков из регионов.

Олег Якубов


Просмотров: 535
Поделиться


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.