Сегодня 24 января 2017 г., вторник, 22:24USD 59.21 -0.2866EUR 63.62 -0.3199
Статьи газеты «Мир новостей»

Засуха заставила власти вновь вспомнить о продуктовых карточках

16 мая 2013
hits 381
Засуха заставила власти вновь вспомнить о продуктовых карточках

ЦЕНЫ ЛЕЗУТ ВВЕРХ

На прошлой неделе государство признало, что роста цен на хлеб и другие продукты в ближайшее время избежать не удастся.

Федеральная антимонопольная служба констатирует, что рост цен на муку продолжается практически во всех субъектах РФ. “Отпускные цены мукомольных предприятий возросли в среднем на 20 - 40%, а в ряде случаев и более”, - говорится в официальном сообщении ФАС. Антимонопольщики сами делать прогнозы не решились, со ссылкой на неназванных экспертов говорят о 10 - 15%-ном росте цен. Примерно так же ситуация складывается с молочной продукцией, цены на которую во многом зависят от стоимости кормов. Сырое молоко за последние месяцы подорожало примерно на 20%. Хоть как-то исправить ситуацию могло бы обнуление таможенных пошлин для молока из-за рубежа. Сейчас беспошлинно ввозить в Россию можно только сырье из Белоруссии и Украины, которое по цене не сильно отличается от нашего. Европа может поставлять молоко дешевле, однако 20-процентная таможенная пошлина сводит экономию на нет.

Наши аграрии встречают подобные инициативы в штыки и затевают старую песню о том, что подобные послабления нанесут непоправимый вред отечественному производителю. При этом конкурентоспособную продукцию российские крестьяне производить не торопятся. И государство сложившаяся ситуация, похоже, устраивает. По крайней мере пока под удар ФАС попадают молочные комбинаты, которые так же, как и мукомолы и хлебопеки, зависят от стоимости сырья и тарифов естественных монополий. Проверить же на предмет ценообразования оптовиков, а особенно зажиточные хозяйства, многие из которых, кстати, давно принадлежат олигархам, у властей рука не поднимается.

О продуктовых карточках, по которым самые бедные смогут бесплатно получать минимальный набор продуктов, власть вспомнила на днях. Глава Комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрей Исаев заявил, что “такие талоны могут получить пенсионеры, инвалиды, многодетные семьи. Организацией выдачи мог бы заняться Пенсионный фонд, поскольку это практически не потребует дополнительных федеральных вложений”. Дискуссия по поводу карточек идет не первый год. И все без толку. Власти, по-видимому, полагают, что у государства есть расходы и важнее, чем гарантированно накормить самых бедных своих граждан.

Олег Стулов


Просмотров: 381
Поделиться
Следующая новость Цены тоже горят


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.