Сегодня 30 марта 2017 г., четверг, 09:53USD 57.02 0.0877EUR 61.53 -0.2755
Статьи газеты «Мир новостей»

Каждого пятого чиновника уволят

16 мая 2013
hits 376
Каждого пятого чиновника уволят

На прошлой неделе власти все-таки решились на “масштабное” сокращение чиновников в ближайшие три года. Работу потеряют 20% бюрократов.

Инициатором сокращения госаппарата можно назвать вице-премьера и главу Минфина Алексея Кудрина, который сейчас всеми силами пытается бороться с бюджетным дефицитом. Сегодня у нас чиновников более 1,5 млн. Вот где резерв экономии!

Однако сокращение чиновничьего аппарата полноценной административной реформой назвать нельзя. Под сокращение в первую очередь попадут “мертвые души”, иными словами, вакансии. В некоторых ведомствах их число близко к пресловутым 20%, то есть реально своей работы не лишится никто. Более того, бюрократы еще и выиграют от сокращений, так как половина “сэкономленных” средств пойдет на повышение оплаты их труда. Так у нас собираются повышать эффективность работы чиновников и бороться с коррупцией. Впрочем, и для тех, кто все-таки попадет под сокращение, не все так уж плохо. К 1 апреля 2011 г. работы лишатся лишь 5% чиновников. Столько вакансий есть почти везде. В течение следующего года сократят еще 5%. Тут уже могут отправить на заслуженный отдых часть людей, достигших пенсионного возраста и кого-то из обслуживающего персонала. И лишь к апрелю 2013 г. работы лишатся оставшиеся 10%. К этому времени в стране пройдут уже и президентские, и парламентские выборы, и бояться какого-то социального недовольства, связанного с тем, что большое число людей оказались на улице, властям нечего. Тем более что и само число уволенных (скорее всего, реально это будет чуть более 100 тыс. человек) погоды на выборах не сделает.

Кстати, до 2013 года много воды утечет, и состояние государственных финансов может поправиться за счет, например, роста цен на энергоносители. Тогда и сокращать никого не придется.

Олег Стулов









P.S. У чиновников, которые скоро, возможно, отправятся в отставку, могут возникнуть проблемы с трудоустройством. Отныне госслужащим запрещено в течение двух лет после увольнения без разрешения специальных комиссий занимать должности в организациях, связанных с их прошлой деятельностью. Новое правило вступило в силу на минувшей неделе - после того как Дмитрий Медведев подписал указ “О мерах по реализации отдельных положений Федерального закона “О противодействии коррупции”. Нарушение этого требования может стать основанием для аннулирования сделок, в которых участвовал бывший чиновник. А доход, полученный по таким сделкам, может быть взыскан в пользу государства.

Подобный запрет для экс-чиновников не российское ноу-хау. Он содержится в антикоррупционной Конвенции ООН, которую подписали многие страны, в том числе Россия. В некоторых странах бывшим госслужащим строго запрещается работать в бизнес-структурах на протяжении нескольких лет после увольнения.
Просмотров: 376
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.