Сегодня 17 января 2017 г., вторник, 18:15USD 59.40 -0.2052EUR 63.28 0.0556
Статьи газеты «Мир новостей»

Судьбы чиновников в руках президента

16 мая 2013
hits 378
Судьбы чиновников в руках президента

Дыра в государственной казне, видимо, очень беспокоит власть, если уж на прошлой неделе она решила поднять руку на “святое”. На самом высшем уровне было объявлено о возможном сокращении армии чиновников и беспрецедентном повышении цен на водку. Меры для России традиционные в тяжелые времена. Однако, как показывает практика, почти бессмысленные.

Если с дорогой водкой все понятно (люди, особенно в регионах, начнут гнать самогон в промышленных масштабах, а полки магазинов опять заполнит левак), то с госаппаратом одни вопросы. Первым на прошлой неделе на эту тему заговорил Дмитрий Медведев. На совещании в Кремле президент озвучил предложение главы Минфина Алексея Кудрина “на 20% сократить количество федеральных государственных служащих”. “Это, безусловно, достаточно жесткая мера, которая может помочь в решении целого ряда задач, — продолжил Медведев. — В то же время такие решения не могут приниматься механически или исходя только из финансовых соображений. Во-первых, это судьбы людей, а во-вторых, я хотел бы понять в конечном счете, на что мы можем выйти”. В итоге президент потребовал от правительства четко определиться с тем, какой будет финальный результат, и только после этого принимать решение о сокращениях.

Каких новых данных глава страны ждет от Минфина, не совсем понятно. Речь идет о сокращении более 100 тыс. человек и экономии для казны порядка 40-45 млрд рублей. Кстати, не исключено, что часть этой суммы отправят на повышение зарплат оставшимся на работе чиновникам, что в теории должно повысить эффективность их деятельности.

Из слов главы государства так и не стало ясно, поддерживает он идею или нет. И, судя по всему, не поняли этого даже чиновники Минфина, инициировавшие реформу. Вскоре после судьбоносного совещания в Кремле появились расплывчатые комментарии замминистра финансов Татьяны Нестеренко о том, что двадцатипроцентное сокращение госаппарата - это всего лишь один из вариантов. Параллельно рассматривается и 10%, и 15%... Кроме того, увольнения не будут единовременными, и вся эта эпопея растянется года на три. В принципе и при таком раскладе удастся сэкономить хоть какие-то бюджетные средства. Однако есть опасность, что затея вообще превратится в профанацию. Разного рода административные реформы идут в стране уже лет 25. И их итог прямо противоположен тому, что замышляли власти: сейчас в России чиновников больше, чем было в СССР. Популярность же госслужбы среди населения, наверное, уже превзошла и советские показатели. Впрочем, что-то делать власти все равно придется, хочет она того или нет. Пример Греции, которая бездумно раздувала бюджетные расходы, без оглядки на кризис, у всех на глазах. А довести ситуацию до социальных волнений российская власть, особенно в преддверии президентских и парламентских выборов, позволить себе не может. И, конечно, было бы очень неплохо, если бы чиновники хотя бы раз решили для выхода из кризиса сэкономить на себе, сокращая аппарат, расходы на дорогие иномарки или что-то еще.

В противном случае для пополнения казны придется опять поднимать налоги и пошлины, повышать тарифы монополий и т. п. Однако здесь резервы почти исчерпаны. Население и бизнес с трудом тянут даже нынешние ставки.

Олег Стулов


Просмотров: 378
Поделиться


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.