Сегодня 30 марта 2017 г., четверг, 03:43USD 57.02 0.0877EUR 61.53 -0.2755
Статьи газеты «Мир новостей»

Власть пытается взять под контроль цены на нефть и металл

16 мая 2013
hits 459
Власть пытается взять под контроль цены на нефть и металл

На прошлой неделе Федеральная антимонопольная служба (ФАС) одержала крупнейшую в своей истории победу над российскими нефтяными баронами. Завышение цен на топливо станет теперь для олигархов себе дороже. Что не может не радовать. Металлурги, похоже, - следующие на очереди.

Нефтяники всегда были для власти священной коровой, и на все их игры с ценами они смотрели сквозь пальцы. Однако наконец их терпение лопнуло. Как утверждают в ФАС, в период с мая по июль 2008 г. к ним поступило большое количество жалоб граждан, юрлиц и даже законодательных собраний и губернаторов на рост цен на автомобильные бензины и авиационный керосин.

С началом кризиса политика нефтяных компаний фактически не изменилась. Несмотря на то что цены на черное золото на мировом рынке падали катастрофическими темпами, внутри страны если топливо и дешевело, то весьма скромно. Проверка ФАС показала, что в ситуации в основном виноваты 4 компании - ОАО “НК “Роснефть”, ОАО “Лукойл”, ОАО “Газпром нефть”, ОАО “ТНК-ВР Холдинг”, которые в совокупности контролируют около 3/4 российского рынка бензина и порядка 80% рынка керосина. По фактам повышения цен на оптовых рынках нефтепродуктов было возбуждено дело о нарушении антимонопольного законодательства. К примеру, ТНК-BP оштрафовали на 1,1 млрд рублей. Последующие штрафы, наложенные и на других монополистов, в совокупности составили уже десятки миллиардов. Однако признавать вину нефтяники не спешили и пошли в суды. Точка в первом из этих процессов, по делу ТНК-ВР, поставлена только сейчас. ФАС одержала окончательную победу в Высшем арбитражном суде России. Но важен даже не этот признанный законным штраф в 1,1 млрд. Создан прецедент, который позволит ФАС стать регулятором на рынке нефтепродуктов. А это значит, что теперь государство будет решать, сколько стоить литру бензина, и во многом определять цену билета на самолет. Конечно, не нужно впадать в эйфорию и ждать, что уже завтра поборы с автомобилистов и обычных пассажиров станут меньше. Однако есть шанс, что “от балды” устанавливать цены на топливо нефтяным баронам станет намного сложнее.

На прошлой неделе ФАС засветилась и в еще одной громкой истории, которая касается всех нас. Российские металлургические предприятия решили взвинтить цены на свою продукцию почти на треть. Судя по всему, логика у них такая же, какая была у нефтяников: убытки из-за падения мировых цен можно возместить за счет сограждан. Однако воплотить свои планы в жизнь в полной мере металлургам будет непросто. Например, для ВАЗа, благодаря программе утилизации понемногу встающего с колен, повышение цен на металл смерти подобно. Чиновники фатального развития событий допустить не могут. Так что на металлургов тоже обрушилась ФАС. Впрочем, результат противостояния пока не в пользу государства. По крайней мере, ВАЗу цены на металл “Северсталь” обещает повысить на 22%. Это, конечно, лучше, чем 30%, как планировалось ранее. Но все равно много. Непонятно также, проявят ли металлурги даже такую “благотворительность” для других предприятий реального сектора, где дела не многим лучше, чем в автопроме.

Олег Стулов


Просмотров: 459
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Следующая новость Кризис возвращается


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.