Сегодня 16 января 2017 г., понедельник, 22:25USD 59.60 +0.2367EUR 63.23 +0.1086
Статьи газеты «Мир новостей»

Кризис возвращается

16 мая 2013
hits 486
Кризис возвращается

На прошлой неделе, пожалуй, впервые за год российские чиновники заговорили о том, что до конца кризиса еще далеко. Власти признали, что у них нет четкого понимания, как будут развиваться события дальше. И кроме как очередных лозунгов о всеобщей экономии, предложить людям они ничего не могут. Экономить же чиновники готовы на всем, кроме себя.

Начало мая выдалось для России на редкость неудачным. Резко пошел вниз рынок акций, и стали падать цены на нефть. “События последних недель показали, что говорить о полном завершении глобального кризиса пока рановато, явно преждевременно”, - заявил Владимир Путин на совместной коллегии Минфина и Мин-экономразвития. Признание это вполне можно рассматривать как сенсацию. Ведь наше правительство “волевым решением” завершило кризис уже довольно давно. Теперь выясняется, что говорить нужно совсем о других вещах. Так, за первые 4 месяца дефицит бюджета составил 445 млрд рублей. Почти половина этой суммы пришлась на апрель. Выясняется, что даже при очень высоких ценах на нефть, которые держались с начала года, стране денег не хватает. Что будет сейчас, когда эти цены поползли вниз? А кроме торговли энергоносителями и прочими сырьевыми товарами власти надеяться, похоже, не на что.

С безработицей тоже не все гладко. Даже если верить последним данным Росстата, в стране не имеют работы порядка 8-9% трудоспособного населения. Независимые эксперты сомневаются в официальной статистике и говорят, что реальный уровень безработицы на 2-3% выше. В любом случае очевидно, что прорыва в экономике не происходит. И власти в очередной раз задумались, как решить проблему дефицита бюджета. Но ничего нового придумать не удается. Все опять сведется к экономии. “В ближайшие три года возможности государства по увеличению расходов будут, мягко говоря, ограничены, а это значит за те же средства мы должны сделать больше”, - заявил премьер. В первую очередь удар, скорее всего, придется по государственным целевым программам, в рамках которых власти финансируют многие проекты, начиная со здравоохранения и заканчивая космосом. Конечно, трудно не согласиться с премьером, что средства должны выделяться под конкретные результаты и жестко контролироваться. Однако, скорее всего, как обычно, деньги будут получать не те, кто в них действительно нуждается и готов выдать готовый продукт, а те, кто стоит ближе к кормушке.

Вторая очевидная статья экономии - реформа бюджетных организаций, в ходе которой мы начнем платить за многие образовательные, медицинские и другие услуги. И хотя пока это новшество отложено, отменять решение власти не собираются.

При этом об экономии на самих себе чиновники по-прежнему даже не заикаются. Покупка госструктурами эксклюзивной мебели, дорогих иномарок и прочих предметов роскоши, “представительские” поездки за счет казны по всему миру, строительство госрезиденций останутся в порядке вещей. Даже последние коррупционные скандалы и огромная дыра в бюджете на эти “святые” для власти траты не влияют никак.

Олег Стулов


Просмотров: 486
Поделиться


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.