Сегодня 28 марта 2017 г., вторник, 19:09USD 56.93 -0.0869EUR 61.81 -0.1513
Статьи газеты «Мир новостей»

Перелечили

16 мая 2013
hits 666
Перелечили

Как ни старались власти избежать проблем при введении госрегулирования цен на жизненно важные лекарства, они все же случились. Некоторые препараты из аптек исчезли, другие продолжают продавать по старым ценам.

Об этом, в частности, на совещании с главами регионов заявил вице-премьер Александр Жуков. По его словам, только первые проверки выявили, что цены в некоторых аптеках завышены в пять и более раз. Ну а уж обещание властей, что списки с максимальными ценами будут вывешены в торговых залах на видном месте, не выполняется повсеместно. Дело в том, что, как говорят аптекари, они сами получили эти списки лишь несколько дней назад и до сих пор в них не разобрались.

В целом проблем у этого нововведения оказалось намного больше, чем можно было предположить. Например, совершенно неясно, что аптекам делать с лекарствами, купленными ранее, на которые даже закупочная цена была выше ныне утвержденной. Некоторые пока от греха подальше вообще убрали эти препараты с полок. Другие пытаются вернуть их поставщикам, что не всегда получается. Ну а третьи продолжают торговлю по старым ценам на свой страх и риск. Продавать же препараты себе в убыток предприниматели, естественно, не хотят.

С другой стороны, при принятии закона по определенным препаратам фармацевтические компании перестраховались и внесли в список цены, которые намного превышают ныне существующие на рынке. Так что аптекам впору не понижать, а повышать стоимость лекарств.

Кстати, проявилась и еще одна тенденция. Если при принятии закона фармацевты больше помалкивали, то теперь стали раздаваться голоса о том, что госрегулирование противоречит куче российских законов, запрещающих вмешательство государства в хозяйственную деятельность. Фармацевтические фирмы не исключение. Да и реальных рычагов давления на аптеки, несмотря на все грозные заявления, у государства, как выясняется, практически нет. В итоге всем нам остается только надеяться, что фармацевты добровольно примут правила игры и вся эта неразбериха прекратится сама собой.

Материалы подготовил Олег Стулов


Просмотров: 666
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.